Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные цели финансового менеджмента

  • 6. Функции финансового менеджмента

  • 1) Функции финансового менеджмента как субъекта управления

  • 2) Функции финансового менеджмента как объекта управления

  • 1. Концепция денежного потока

  • 2. Концепция временной стоимости денежных ресурсов

  • 3. Концепция компромисса между риском и доходностью

  • 4. Концепция цены капитала

  • 5. Концепция эффективности рынка капитала

  • 6. Концепция асимметричности информации

  • 7. Концепция агентских отношений

  • 8. Концепция альтернативных затрат

  • Информационное обеспечение

  • 9. Финансовые инструменты: понятие, виды

  • К финансовым инструментам относят

  • Финансовые инструменты классифицируются

  • Финансовый менеджмент


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеФинансовый менеджмент
    АнкорФинансовый менеджмент.doc
    Дата28.05.2017
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФинансовый менеджмент.doc
    ТипДокументы
    #8225
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    5. Характеристика целей финансового менеджмента

    Основные цели финансового менеджмента – это достижение максимальных темпов роста цены предприятия или максимизации его цены, которая достигается путем наращивания капитализированной стоимости предприятия.

    Система целей финансового менеджмента различается по степени формализации:

    1. выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;

    2. избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

    3. лидерство и борьба с конкурентами;

    4. максимизация рыночной стоимости предприятия;

    5. устойчивые темпы роста потенциала фирмы;

    6. максимизация прибыли;

    7. минимизация расходов;

    8. обеспечение рентабельности деятельности и т.д.

    Наиболее распространенным является утверждение, что фирма должна работать, чтобы обеспечивать максимальный доход ее владельцам. Это ассоциируется с рентабельностью, ростом прибыли и снижением расходов. В рамках традиций экономической теории предполагают, что любая фирма существует, чтобы максимизировать свою прибыль. На практике же существует понятие нормативной прибыли, которое устраивает владельцев данного бизнеса.

    Согласно другому подходу, основной целью финансового менеджмента является наращивание объемов производства и сбыта, обосновывает эта тема, что многие менеджеры олицетворяют свое положение, зарплату, статус в большей степени с размерами фирмы, чем с ее прибыльностью.

    Любой фирме в той или иной степени присущ разрыв между функцией владения и функцией управления и контроля. Это связано с противопоставлением интересов владельцев фирм и ее управленческого персонала. Их интересы могут совпадать не всегда, особенно это связано с анализом альтернативных решений, когда одно обеспечивает сиюминутную прибыль, а второе рассчитано на перспективу.

    Целью функционирования любой фирмы может быть гармонизация конфликтных целей различных групп юр. и физ. лиц, имеющих непосредственное или косвенное отношение к данной фирме (акционеров, управленческого персонала, работников, контрагентов, госорганов). Фирма должна стремиться не только к максимизации прибыли, но и заботиться о социальном положении своих сотрудников, охране окружающей среды и т.д. Т.е. в качестве одной из целей может быть социальная ответственность.

    Но наибольшее распространение в последние годы получила норма максимизации богатства акционеров. Цель – максимизация собственного капитала, т.е. рыночной стоимости обыкновенных акций фирмы. Такой подход наиболее характерен для стран Запада.

    6. Функции финансового менеджмента

    Финансовый менеджмент реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций. Эти функции подразделяются на две основных группы:

    1) Функции финансового менеджмента как субъекта управления:

    • Планирование играет существенную роль. Ведь чтобы дать команду, надо составить задание, программу действия, для чего разрабатываются планы финансовых мероприятий, получения доходов, эффективного использования финансовых ресурсов. Финансовое планирование охватывает весь комплекс мероприятий, как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь. Оно представляет собой процесс разработки людьми конкретного плана финансовых мероприятий, т.е. обычный вид деятельности человека. Для того чтобы эта деятельность была успешной, вырабатываются методология и методика разработки финансовых планов.

    • Прогнозирование - разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

    • Функция организации сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе правил и процедур, к которым относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, правил, методик и т.п.

    • Регулирование - воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.

    • Координация - согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

    • Стимулирование выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.

    • Контроль сводится к проверке организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ ― часть процесса планирования финансов. Следовательно, финансовый контроль является оборотной стороной финансового планирования и должен рассматриваться как его составная часть ― контроль за выполнением финансового плана.

    2) Функции финансового менеджмента как объекта управления:

    • организация денежного оборота;

    • снабжение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами, основными и оборотными средствами;

    • организация финансовой работы.

    7. Базовые концепции финансового менеджмента

    1. Концепция денежного потока предполагает идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид, оценку факторов, определяющих величину его элементов, выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы, генерируемые в различные моменты времени, оценку риска, связанную с данным потоком и способ его учета. Основное направление работы финансового менеджера – выбор вариантов целесообразного вложения средств. Это реализуется в рамках анализа инвестиционных проектов, в основе которого лежит количественная оценка денежных потоков в разное время.

    2. Концепция временной стоимости денежных ресурсов. Смысл концепции в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием 3 основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы и оборачиваемостью. Происходящее в условиях инфляции обесценение денег связывает естественное желание их куда-либо вложить, т.е. в известной мере стимулирует инвестиционный процесс, а с другой стороны объясняет, почему различаются деньги имеющиеся в наличии и ожидаемые к получению. Вторая причина различия – риск неполучения ожидаемой суммы – также достаточно очевидна. Любой договор, согласно которому в будущем ожидается поступление денежных средств имеет ненулевую вероятность быть неисполненным вовсе или исполненным частично. Третья причина – оборачиваемость – заключается в том, что денежные средства как и любой актив должны с течением времени генерировать доход по ставке, который представляется приемлемой вкладчику данных средств. В этом смысле сумма, ожидаемая к получению, должна превышать аналогичную сумму, которой располагает инвестор в момент принятия решения на величину примерного дохода.

    3. Концепция компромисса между риском и доходностью. Смысл: получение любого дохода всегда сопряжено с риском и зависимость между ними прямо пропорциональна. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с оптимизацией риска.

    4. Концепция цены капитала. Деятельность фирмы возможна при наличии разных источников финансирования, которые отличаются по экономической природе, способам возникновения, срокам, привлекательности (выгодно, невыгодно) и т.д. Наиболее важной характеристикой является стоимость капитала, т.к. обслуживание разных источников финансирования неодинаково (цена капитала, проценты по кредиту).

    5. Концепция эффективности рынка капитала. Фирмы связаны с рынком капитала: крупные выступают кредиторами, мелкие решают свои краткосрочные задачи инвестиционного характера. Объем сделок по купле/продаже ценных бумаг зависит от того, насколько точно текущие цены соответствуют внутренним стоимостям. Цена зависит от ряда факторов, в том числе и от информации. От того, насколько быстро информация отражается на ценах характеризуется уровень «эффективности рынка». Термин «эффективность» понимается не в экономическом, а в информационном плане.

    6. Концепция асимметричности информации. Отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать положительный или отрицательный эффект.

    7. Концепция агентских отношений. Для того чтобы нивелировать противоречия между менеджером и владельцем, ограничить возможность нежелательных действий менеджера, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли)

    8. Концепция альтернативных затрат. Любое вложение всегда имеет альтернативу.

    8. Финансовый механизм и основные его элементы

    Финансовый механизм в общем случае можно рассматривать как систему различных средств и обстоятельств, регулирующих финансы предприятия, образование и использование фондов денежных ресурсов и других денежных фондов в интересах его активной хозяйственной деятельности. Характер финансового механизма в решающей степени способен определить через воздействие на субъекты финансового управления, успех или неудачу предприятия в достижении намеченных или стратегических целей.

    Основными принципами действия финансового механизма на предприятии являются:

    • комплексность – использование финансовых рычагов регулирования деятельности, не исключающих, а взаимодополняющих друг друга.

    • функциональность – обеспечение функционирования финансового механизма в соответствии с поставленными целями.

    • адаптивность – способность учитывать изменения экономической окружающей среды и вносить коррективы в процессе регулирования хозяйственных связей с партнерами.

    • однородность – единообразие финансового механизма как регулирующего факта.

    Все субъекты управления действуют в рамках единого гражданского законодательства с обязательным учетом особенностей деятельности каждого предприятия.

    В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

    Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом. Коммерческий расчет представляет собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).

    Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.

    К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по кредитам, депозитам, облигациям. Например, кредитование ― это финансовый метод. Оно воздействует на результаты хозяйственного процесса через такие приемы, как виды и формы кредита, процентные ставки, финансовые санкции и др.

    Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.

    Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п.

    Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации.

    К финансовой информации относятся:

    • осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов;

    • осведомление о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.;

    • сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектов;

    • различные другие сведения.

    Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация (например, сведения о поставщиках) может являться одним из видов интеллектуальной собственности ("ноу-хау") и вноситься в качестве вклада в уставный капитал АО или товарищества.

    Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к увеличению прибыли.

    9. Финансовые инструменты: понятие, виды

    Наиболее развернутое определение финансовых инструментов дано в международном стандарте бухучета «Финансовые инструменты». Согласно стандарту подфинансовым инструментомпонимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств долгового или долевого характера другого предприятия.

    К финансовым инструментам относят:

    1. денежные средства;

    2. контрактное право получить от другой организации денежные средства или иной вид финансовых активов;

    3. контрактное право обмена финансовыми инструментами с другой организацией на потенциально выгодных условиях.

    К финансовым активам относятся:

      1. денежные средства;

      2. контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансовых активов;

      3. контрактное право обмена финансовыми инструментами с другими предприятиями на потенциально невысоких условиях;

      4. акции других предприятий.

    К финансовым обязательствам относят контрактные обязательства:

    • выплатить др. предприятию денежные средства или предоставить иной финансовый актив;

    • обменяться финансовыми инструментами с другими предприятиями на потенциально невыгодных условиях (напр., факторинг).

    Выделяют две видовые характеристики, позволяющие квалифицировать ту или иную операцию как финансовый инструмент:

    • в основу операции положены финансовые активы и обязательства;

    • операция должна иметь форму договора (контракта).

    Финансовые инструменты классифицируются:

    • на первичные (кредиты, займы, облигации, дебиторская и кредиторская задолженность по текущим хозяйственным операциям и пр.)

    • на вторичные (производственные, деривативные) - финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, валютные и процентные свопы)

    Вторичный финансовый инструмент обладает двумя основными признаками «производности»: в его основу положен определенные базисные активы (товар, акция, облигация и др.); его цена чаще всего определяется на основе стоимости базисного актива.

    Производственные финансовые инструменты обращаются на срочном финансовом рынке. На отдельных сегментах финансового рынка присутствуют следующие финансовые инструменты:

    • на фондовом рынке - акции и корпоративные облигации, а также облигации федеральных и субфедеральных займов.

    • на денежном рынке - денежные средства, чеки, аккредитивы, платежные поручения, платежные требования и иные платежные документы

    • на кредитном рынке - различные виды кредитов, депозитные сертификаты, банковские векселя и пр.

    Они являются объектом госрегулирования и контроля в лице Минфина РФ, ЦБ РФ и ФСФР РФ
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта