Главная страница
Навигация по странице:

  • Отчет о движении денежных средств (ОДДС)

  • Основная цель ОДДС

  • Косвенный метод

  • Финансовый менеджмент


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеФинансовый менеджмент
    АнкорФинансовый менеджмент.doc
    Дата28.05.2017
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФинансовый менеджмент.doc
    ТипДокументы
    #8225
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница12 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    50. Отчет о движении денежных средств предприятия: значение
    и методы составления


    Каждый отчет, составляемый бухгалтерской службой, имеет свою цель. Баланс показывает, какие ресурсы вложила компания в деятельность, каковы источники их финансирования на определенную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает расчет чистой прибыли, которая была получена по результатам отчетного периода. Отчет об акционерном капитале фиксирует изменения в капитале акционеров компании в течение отчетного периода, включая реинвестированную прибыль.

    Правила составления отчета о движении денежных средств установлены МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», согласно которому отчет должен содержать информацию о денежных потоках компании в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

    Отчет о движении денежных средств (ОДДС) – это документ финансовой отчетности, в котором отражаются поступления и расходования денежных средств в ходе текущей хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия на определенный период.

    Основная цель ОДДС – отразить денежные потоки, которые вместе с информацией из баланса отчет о прибылях и убытках позволяют раскрыть:

    • способность предприятия получить в ходе финансово-хозяйственной деятельности постоянных денежных средств

    • возможности предприятия отвечать по предъявленным обязательствам, платить дивиденды и оставаться кредитоспособным,

    • возникающие расхождения между годовой прибылью, убытком и реальными денежными потоками по основной хозяйственной деятельности

    • влияние на финансовое состояние предприятия его инвестиционных и финансовых операций.

    ОДДС важен для оценки финансовых возможностей предприятия, т.к. в нем представлена информация, отражающая операции, связанные с образованием и использованием финансовых ресурсов.

    ОДДС – это информационная база подготовки прогноза денежных потоков.

    Прогноз позволяет предвидеть нехватку или излишек денежных средств еще до их возникновения и дает, таким образом, достаточное время для корректировки предпринимаемых действий.

    Если ОДДС построен грамотно, тем самым обеспечивается правильное предсказание структуры остатка денежных средств и достоверное прогнозирование времени возникновения возможных трудностей.

    Для составления отчета в части операционной деятельности МСФО 7 допускает использование двух методов: прямого и косвенного. Информацию же о денежных потоках в разрезе финансовой и инвестиционной деятельности можно представлять только прямым методом.

    Алгоритм расчета показателей, отражающих изменения в каждом из 3 разделов ОДДС, принято называть прямым методом расчета. Предпосылкой его использования является возможность разделить отдельные виды доходов и расходов на те операции, которые связаны с реальным движением денежных средств, а также на те операции, которые с реальными денежными потоками не связаны.

    Прямой метод позволяет получить представление о структуре текущих поступлений денежных средств и реальных выплат предприятия, видны фактические источники и направления использования денежных средств в ходе основной хозяйственной деятельности, поэтому прямой метод принято рассматривать как более информативный.

    Исходным элементом прямого метода расчета является выручка (нетто) от реализации продукции (работ, услуг). Операции по счетам денежных средств за период группируют по 3 видам деятельности. Необходимые данные для составления ОДДС (форма №4) можно получить из бухгалтерского регистра.

    В долгосрочной перспективе прямой метод расчета позволяет оценить платежеспособность и ликвидность баланса предприятия. Недостаток метода заключается в том, что метод не раскрывает взаимосвязи финансового результата прибыли, изменения абсолютного размера денежных средств.

    Косвенный методпредпочтительнее с аналитической точки зрения, т.к. позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением денежных средств.

    В отличие от прямого метода косвенным методом чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе прибыли/убытка, скорректированной на сумму расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств. Это, прежде всего, амортизационные отчисления и дебиторская задолженность.

    Слабая сторона косвенного метода заключается в том, что поступления денежных средств в виде выпуска от реализации и текущие расходы, связанные с выплатой денежных средств, этим методом однозначно не конкретизированы. Важная ценная направленность отчета – это получение информации о том, как после сформированные денежные средства предприятия, данным методом не обосновывается.

    Однако только косвенный метод позволяет определить и уточнить степень влияния на денежные потоки изменения отраженных и сгруппированных в различных статьях баланса. МФОС рекомендует применять прямой метод, но западные стандарты предпочитают косвенный.

    Таким образом, ОДДС информирует о ликвидности предприятия, служит аналитическим документом, предназначен для определения потребности в выработке стратеги финансирования предприятия, а также служит для оценки эффективности использования финансовых ресурсов.



    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта