Главная страница

Хир мод 2. Группы крови


Скачать 0.68 Mb.
НазваниеГруппы крови
Дата16.12.2021
Размер0.68 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХир мод 2.docx
ТипДокументы
#305765
страница14 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

  1. Опухоль поперечно-ободочной кишки

  2. Эхинококк печени

  3. Гидронефроз правой почки

  4. *Околопузырный воспалительный инфильтрат

  5. Гемангиома печени

118. У больной 60 лет в анамнезе хронический холецистит. Неделю назад был выраженный болевой приступ, но в отличии от возникавших ранее, он сопровождается появлением и быстрым прогрессированием желтухи. Какое наиболее информативное исследование показано больному?

  1. Внутривенная холангиография

  2. Инфузионно-капельная холангиография

  3. *Эндоскопическая ретроградная холепанкреатикография

  4. Чрезкожная чрезпеченочная холецистохолангиография

  5. Пероральная холецистохолангиография



119. Больной 64 лет поступил в плановом порядке со жалобами на прогрессирующую желтуху, которая появилась более 3-х недель назад, без болевого синдрома; общую слабость, плохой аппетит. При объективном исследовании: температура 36,80С, пульс 78; живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины не выявлено; пальпаторно определяется резко увеличенный, напряженный, безболезненный желчный пузырь (симптом Курвуазье). Для какого заболевания характерный этот симптом?

  1. Острый холецистит

  2. *Рак головки поджелудочной железы

  3. Хронический холецистит

  4. Лямблиозный холецистит

  5. Язва двенадцатиперстной кишки

120. Больной 24 лет обратился в поликлинику к хирургу с резанной раной кисти, которую получил дома 1 час поэтому. Хирургом выполненная первичная хирургическая обработка раны, наложенный первичный глухой шов. Из слов больного 3 года поэтому был полностью прищеплен от столбняка, но документы об этом отсутствуют Что надо сделать этому больному в плане специфической профилактики столбняка?

  1. Ввести 1,0 мл столбнячного анатоксина

  2. Ввести 3000 ОТ ПСС

  3. *Ввести 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ОТ ПСС

  4. Ввести 250 тыс. ОТ противостолбнячного иммуноглобулина

  5. Ничего не делать

121. Больной 28 лет жалуется на постоянную значительную боль в правой половине живота, которая иррадиирует в правую поясничную область, высокую температуру до 39 градусов вечером, которая утром снижается до 37 градусов, затрудненную из-за боли ходьбу, общую слабость. Болеет 10 суток. Заболевание началось с боли в правой поясничной области, незначительного повышения температуры, которые через 2 дня почти прошли, но потом восстановились и постепенно нарастали. Объективно: умеренная болезненность, отсутствие четкого напряжения мышц и сомнительный симптом Щеткина-Блюмберга в правой подвздошной области; значительная болезненность, напряжение мышц в правой поясничной области. Положительные симптомы Габая, Пастернацкого. Каков вероятный диагноз у больного?

  1. Острый аппендицит

  2. Острый правосторонний паранефрит

  3. *Аппендикулярный ретроцекальный абсцесс

  4. Аппендикулярный инфильтрат

  5. Аппендикулярный здухвинний абсцесс



122. В отделении интенсивной терапии и реанимации хирургического стационара 5-ые сутки лечится больной 68 лет по поводу острого деструктивного панкреатита. Несмотря на комплексную интенсивную терапию, состояние больного продолжает ухудшатся, появились признаки перитонита. Выставлены показания к вынужденному срочному оперативному лечению (по жизненным показаниям). Какое оперативное вмешательство наиболее целесообразно у такого больного?

  1. Лапаротомия, дренирование брюшной полости.

  2. Лапаротомия, дренирование брюшной полости и сальниковой сумки

  3. Лапаротомия, микрохолецистостомия, дренирование брюшной полости

  4. *Лапароскопическая микрохолецистостомия и дренирование брюшной полости.

  5. Дренирование сальниковой сумки через люмботомный доступ

123. Больная 42 лет обратилась к хирургу с жалобами на появление боли в правой голени в участке варикозного узла, которая стала мучительной, не исчезает в горизонтальном положении больной, кожа над ним покраснела. Около 20 лет у больной имеется варикозное расширение вен. Установленный диагноз: острый варикотромбофлебит голени. Какая лечебная тактика должна быть применена у больной?

  1. Консервативная терапия в амбулаторных условиях без отрыва от производства

  2. Консервативная терапия в амбулаторных условиях с оформлением больничного листка нетрудоспособности

  3. Консервативное лечение в стационаре

  4. Консервативная терапия в стационаре с рекомендацией оперативного лечения в плановом порядке

  5. *Оперативное лечение

124. Больной 58 лет доставлен врачом скорой помощи с диагнозом “ущемленная правосторонняя паховая грыжа” через 1,5 часа от начала заболевания. При объективном обследовании больного выпячивание в паховой области не определяется, наружное паховое кольцо расширено. Живот мягкий, безболезненный, незначительная болезненность в правом паховом канале. Больной был госпитализирован в ургентное хирургическое отделение для наблюдения с диагнозом: правосторонняя паховая грыжа, состояние после самостоятельного вправления ущемленной грыжи. Через 12 часов у больного появились боли в животе, которые нарастали, появились тошнота и рвота, живот не принимает участия в дыхании, резко болезненный во всех отделах, напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина-Блюмберга; грыжевое выпячивание отсутствует, значительная болезненность в области правого пахового канала. Каков вероятный диагноз у больного?

  1. Самостоятельное вправление некротизованной ущемленной кишки, перитонит

  2. Самостоятельное вправление травмированной ущемленной кишки, перитонит

  3. *Мнимое вправление ущемленной паховой грыжи, некроз кишки, перитонит.

  4. Острая мезентериальная непроходимость кишечника

  5. Спаечная кишечная непроходимость



125. Больной 73 лет доставлен в ургентный хирургический стационар с диагнозом “Острая непроходимость кишечника”. Жалобы на схваткообразную боль в левой половине живота, задержку кала и газов. Заболел 4 часа назад. В анамнезе на протяжении последних полгода – стойкие запоры, похудение, последний месяц – периодически примесь крови в каловых массах. Гемодинамика стабильная, пальпируется нечетко опухолевидное образование в левой подвздошной области, перитонеальных признаков нет. Предварительный диагноз: рак сигмовидной кишки, ОКН. При обзорной рентгеноскопии брюшной полости – пневматоз кишечника, чаш Клойбера нет. Какую избрать лечебную тактику для этого больного?

  1. Срочное оперативное вмешательство

  2. Консервативная комплексная терапия

  3. *Пробная консервативная терапия, при ее неэффективности – ургентная операция.

  4. Дезинтоксикационная терапия

  5. Сифонная клизма

126. Больная 38 лет поступила в клинику в плановом порядке с жалобами на общую слабость, снижение аппетита, периодически возникающее вздутие живота после приема пищи, которое сопровождается поносом, похудела за последние 4 месяца на 10 кг. Вышеуказанные симптомы появились около 5 месяцев назад. Из анамнеза заболевания известно, что 9 месяцев назад больная была оперирована по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки, выполнена резекция 2/3 желудка по Бильрот-ІІ в модификации Гофмейстера-Финстерера. Какой наиболее вероятный диагноз в больной?

  1. Демпинг-синдром

  2. Синдром пищевой аллергии

  3. Синдром приводящей петли

  4. Постваготомная диарея

  5. *Синдром агастральной астении

127. Больной 36 лет поступил в клинику в плановом порядке с жалобами на наличие умеренных постоянных болей в эпигастрии, которые усиливаются после приема пищи, наличие опухоли в животе. Из анамнеза известно, что около 4 месяцев назад он выписан из клиники, где лечился по поводу острого панкреатита. При объективном исследовании в эпигастрии пальпаторно определяется наличие опухолевидного образования мягкоэластической консистенции до 8 см в диаметре. Какой предварительный диагноз можно поставить больному?

  1. Рак желудка

  2. Рак поперечно-ободочной кишки

  3. Опухоль забрюшинного пространства

  4. *Киста поджелудочной железы

  5. Киста печени

128. Больной 56 лет поступил в клинику в плановом порядке по направлению хирурга поликлиники с подозрением на рак прямой кишки. При ректороманоскопии выявлены 2 полипа на узкой ножке диаметром 3,2 и 1,5 см в среднеампулярном отделе прямой кишки. Гистологически – доброкачественные полипы прямой кишки. Какое лечение показано больному?

  1. Экстирпация прямой кишки

  2. Передняя резекция прямой кишки

  3. *Эндоскопическая поллипэктомия

  4. Химиотерапия

  5. Динамическое наблюдение за больным с проведением ректороманоскопии с биопсией каждые 6 месяцев



129. У больной 68 лет во время рентгенологического исследования желудка выявлена язва 12-перстной кишки, а также эпифренальный дивертикул пищевода до 2 см в диаметре. Лечебная тактика у данной больной?

  1. Сделать резекцию пищевода вместе с дивертикулом

  2. Сделать дивертикулэктомию

  3. Выполнить инвагинацию дивертикула у просвет пищевода

  4. *Назначить консервативное лечение язвенной болезни 12-перстной кишки

  5. Сделать иссечение язвы, СПВ, инвагинацию дивертикула

130. У больного 58 лет, который лечится в хирургическом отделении по поводу острого тромбоза подкожных вен нижней конечности, утром при вставании из постели появилась сильная боль за грудиной, цианоз лица и верхней половины туловища, коллаптоидное состояние. Объективно: пульс 110 ударов за 1 минуту, слабого наполнения и напряжения, ритмичный. АД – 80/60 мм рт. ст. Cor-тоны глухие, ритмичные. Аускультативно: на всем протяжении легочных полей прослушиваются влажные хрипы. На ЭКГ – повышение зубца ST в левых отведениях с коронарным зубцом Т. На рентгенограмме органов грудной клетки – высокое стояние купола диафрагмы в сочетании с симптомом Вестмарка. Какая острая патология возникла у больного?

  1. Инфаркт миокарда

  2. Острая правожелудочковая недостаточность

  3. *Тромбоэмболия легочной артерии

  4. Острая сердечно-сосудистая недостаточность

  5. Прободная язва кардиального отдела желудка

131. Больной 65 лет переведенный в торакальное хирургическое отделение из терапевтического стационара, где он лечился по поводу острой правосторонней пневмонии на протяжении месяца. Жалобы на кашель, боль в правой половине грудной клетки, одышку, высокую температуру, потливость, слабость. Объективно: состояние тяжелое, положение полусидячее. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании, несколько увеличенная, межреберья расширенны. ЧСС – 90 ударов в 1 минуту. Температура – 38,0-38,40С. При аускультации: тоны сердца глухие, ритмичные; определяется ослабление дыхания в нижнем отделе правого легочного поля; перкуторно – в этой области тупость; выше места притупления аускультативно прослушиваются влажные хрипы и шум трения плевры. Какое осложнение у больного?

  1. Правосторонняя абсцедирующая пневмония

  2. Правосторонний пиопневмоторакс

  3. *Правосторонний экссудативный плеврит

  4. Гангрена правого легкого

  5. Правосторонняя эмпиема плевры

132. Врачом районной поликлиники в хирургический стационар была направленная больная 59 лет с подозрением на опухоль восходящего отдела ободочной кишки. Какой исследовательский прием будет иметь решающее значение для постановки правильного диагноза у больной?

  1. Ректороманоскопия

  2. Анамнез и физикальные исследования

  3. Обзорная рентгенография брюшной полости

  4. *Колоноскопия с биопсией

  5. Ирригоскопия

133. К сосудистому хирургу обратилась женщина 37 лет с жалобами на наличие варикозно расширенных вен на правой нижней конечности, утомляемость и отёчность к вечеру. Какое лечение наиболее оптимальное для больной?

  1. Медикаментозная склеротерапия

  2. Операция «выключение» расширенных вен путем их чрескожной перевязки

  3. *Операция Бебкокка-Нарата

  4. Подкожное рассечение вен круговым или спиралевидным разрезом

  5. Эндоваскулярная электрокоагуляция подкожных вен

134. В хирургическое отделение госпитализированная больная 65 лет с острым тромбозом глубоких вен нижней конечности. Укажите наиболее характерный симптомокомплекс, который послужил основанием для установления данного диагноза у больной.

  1. Сжимающие боли в икроножных мышцах, отек и побледнение кожи концов конечности.

  2. Боль при ходьбе, отек и бледность кожи конечности.

  3. Боль в икроножных мышцах, бледность кожных покровов, отсутствие пульсации на артериях

  4. *Распирающие боли в икроножных мышцах, отёк конечности, синюшность кожных покровов

  5. Сжимающие боли в икроножных мышцах, выступающие над поверхностью кожи, болезненные и гиперемированные тяжи.

135. В приемное отделение поступил пациент 19 лет с колото-резаным ранением правой половины грудной клетки. На обзорной рентгенограмме грудной клетки установлено наличие незначительного правостороннего гемоторакса. Укажите оптимальную хирургическую тактику

  1. *Пункция правой плевральной полости в VII межреберье по задний подмышечной линии. При получении более 100 мл крови – дренирование полости по Бюлау

  2. Пункция правой плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии

  3. Дренирование правой плевральной полости по Бюлау

  4. Проведение пробы Ривуала-Грегуара

  5. Пункция правой плевральной полости в VI-VII межреберье по задней подмышечной линии.



136. Больная 50 лет поступила с явлениями острого холецисто-панкреатита, острой механической желтухой. Болеет ЖКб на протяжении многих лет, неоднократно лечилась стационарно и амбулаторно, раньше желтухи не было. Какая наиболее вероятная причина желтухи у больной?

  1. Острый панкреатит.

  2. Стенозирующий папиллит

  3. *Холедохолитиаз

  4. Желтуха Риделя.

  5. Инфекционный гепатит

137. Больной 46 лет поступил с клиникой острого панкреатита. При обследовании выявленные положительные симптомы Воскресенского, Гобе, Мейо-Робсона, определяется повышение амилазы в крови. Патогенетически обусловленность симптома Воскресенского?

  1. *Отек поджелудочной железы

  2. Рефлекторный парез толстой кишки

  3. Тромбоз брюшной аорты

  4. Эмболия брюшной аорты

  5. Развитие перитонита

138. Больной 28 лет поступил после ДТП с диагнозом “Закрытая травма живота”. Отмечает боли в верхних отделах живота с иррадиацией в левую надключичную область. Объективно: бледный, АД 90/50 мм. рт. ст., пульс – 116 ударов в минуту. Притупление перкуторного звука в отлогих местах брюшной полости, слабоположительный симптом Щёткина-Блюмберга, положительный симптом «Ваньки-Встаньки». О каком внутрибрюшном осложнении можно думать?

  1. Разрыв желудка

  2. Разрыв кишечника

  3. *Разрыв селезенки

  4. Разрыв мочевого пузыря

  5. Забрюшинная гематома

139. Больной 56 лет поступил с диагнозом “Ателектаз верхней доли левого легкого. Левосторонний пневмоторакс”. В анамнезе – туберкулома левого легкого. Какой вид пневмоторакса возник у больного?

  1. Закрытый

  2. Открытый

  3. *Спонтанный

  4. Клапанный

  5. Травматический

140. У молодого мужчины во время хирургической обработки раны пахового участка выявлено повреждение бедренной артерии с значительным разрушением ее стенки на протяжении. Оперирует хирург общего профиля в условиях районной больницы. Какую операцию необходимо выполнить в данной ситуации?

  1. Перевязать сосуд в ране

  2. Перевязать сосуд на протяжении

  3. *Наложить временный жгут и направить пострадавшего в сосудистое отделение

  4. Наложить сосудистый шов

  5. Заменить поврежденный отрезок сосуда трансплантатом

141. В больной 50 лет, страдает сахарным диабетом 2-го типа, на задней поверхности шеи появился резко болезненный инфильтрат размером 5*6 см., кожа над ним сине-багрового цвета с некротическими ячейками из которых выделяется гной. Общее состояние больной тяжелое, температура достигает 40°С, в крови лейкоцитоз до 20 х 109/л, повышенный уровень глюкозы- 15ммоль/л, в моче появился ацетон [_++]. Поставьте диагноз:

  1. Фурункул

  2. Гидраденит

  3. Абсцесс

  4. *Карбункул

  5. Флегмона

142. У мальчика 10 лет резанная рана передней поверхности предплечья. Из раны вытекает тонкая струйка темной крови. Какой метод временной остановки кровотечения следует применить?

  1. Пальцевое прижатие плечевой артерии

  2. Наложить жгут выше раны

  3. *Наложить давящую повязку

  4. Наложить жгут ниже раны

  5. Использовать метод переразгибания конечности
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта