Главная страница

Д. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество. Грядущее постиндустриальное


Скачать 5.69 Mb.
НазваниеГрядущее постиндустриальное
АнкорД. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество.doc
Дата02.02.2017
Размер5.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаД. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество.doc
ТипКнига
#1773
страница51 из 51
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постиндустриальное общество, как я указывал уже несколько раз, представляет собой прежде всего изменение характера социаль­ной структуры, изменение принципа измерения общества, а не всей его конфигурации. Оно является “идеальным типом”, пост­роением, составленным социальным аналитиком на основе различ­ных изменений в обществе, которые, сведенные воедино, стано­вятся более иди менее связанными между собой и могут быть про­тивопоставлены другим концепциям. Три компонента этих пере­мен можно описать следующим образом: в экономике имеет место сдвиг от обрабатывающих отраслей к сфере услуг; в технологии утверждается ведущая роль основанных на науке отраслей про­мышленности; в социологическом измерении формируются новые технократические элиты и возникает новый принцип стратифика­ции. С этих позиций можно сделать шаг назад и сказать, что пост­индустриальное общество означает появление новых осевых струк­тур и новых осевых принципов: переход от товаропроизводящего общества к информационному обществу, или обществу знаний, а в самих формах производимых знаний — сдвиг по оси абстрак­ции от эмпиризма, или метода проб и ошибок, к теории и кодифи­кации теоретического знания ради управления потоком нововве­дений и формулирования политики. Любые значимые социальные перемены создают новые управленческие проблемы для общества, и в этом Эпилоге я попытался очертить круг вопросов, которые возникают с рождением постиндустриального общества: новые иерархии технических элит и бюрократизация науки; меритократия и равенство; антиномичное развитие альтернативной культу­ры; коммунальное общество и проблематичность консенсуса. Та­ков диапазон проблем: от этоса общества и его ценностей до по­литической системы и социальной организации.

При этом неявных проблем может быть гораздо больше — изменения в сознании и космологических представлениях, полу­тень которых всегда присутствовала на периферии человеческих представлений о себе и мире, сейчас обретают центральное фе­номенологическое значение.

Говоря языком философии экзистенциализма, человек “вбро­шен” в этот мир, противостоя чуждым и враждебным силам, ко­торые он пытается понять и которыми стремится овладеть. Пер­вым было столкновение с природой, и на протяжении тысячеле­тий существования человека его жизнь была взаимодействием с нею: поиском убежища от непогоды, освоением водной и воз­душной стихий, добыванием пищи и средств к существованию из земли, воды, растительного и животного мира. Большая часть правил поведения человека задавалась мерой его приспособляе­мости к переменчивым капризам природы. Большинство совре­менных обществ, судя по форме их социального устройства, по-прежнему живут в этом взаимодействии с природой.

Человек как homo faber занимался изготовлением предметов, и, де?\ая их, он мечтал об изменении природы. Зависеть от нее означало подчиняться ее капризам, признавать ее тиранию и под­вергаться действию закона снижающейся продуктивности. Пе­рестройка природы и создание мира искусственных вещей озна­чало умножение сил человека. Промышленная революция была в своей основе попыткой заменить природный миропорядок тех­ническим, неупорядоченное экологическое распределение ресур­сов и климатических условий инженерно-технической концепци­ей функциональности и рациональности. В индустриальном об­ществе космологическое сознание воплотилось во взаимодействии с миром, трансформированным человеком.

Постиндустриальное общество поворачивается спиной к обо­им этим миропорядкам. Во все углубляющемся опыте своей тру­довой деятельности люди все более и более живут вне природы; все меньше и меньше взаимодействуют они и с машинами — се­годня они живут рядом и имеют дело с себе подобными. Пробле­ма групповой жизни, безусловно, является одной из самых ста­рых трудностей человеческой цивилизации, восходя своими кор­нями к пещерному образу жизни и родовому строю. Но содержа­ние жизни в группах неизбежно меняется. Самые старые формы организованной жизни протекали на лоне природы, и борьба с природой составляла внешнюю цель существования человека. Жизнь, привязанная к вещам, дала людям огромное чувство вла­сти, как только были созданы трансформировавшие мир механические устройства. Но в настоящее время смысл этих прежних форм жизни потерялся, и люди уже почти ничего не знают о них. В круговерти повседневных событий они уже не противостоят природе, не считают ее враждебной или полезной, и все меньше заняты изготовлением устройств и вещей. Постиндустриальное общество является по своей сути игрой между людьми.

Породит ли это изменение опыта сдвиги в сознании и миро­восприятии? На протяжении большей части человеческой исто­рии реальностью была природа: и в поэзии, и в воображении люди пытались соотнести свое “я” с окружающим миром. Затем реаль­ностью стала техника, инструменты и предметы, сделанные чело­веком, однако получившие независимое существование вне его “я”, в овеществленном мире. В настоящее время реальность является в первую очередь социальным миром — не природным, не веществен­ным, а исключительно человеческим — воспринимаемым через отражение своего “я” в других людях. Общество само становится сетью сознания, формой воображения, которая должна быть реа­лизована как социальная конструкция. Поэтому неизбежно, что постиндустриальное общество ведет к появлению нового утопиз­ма, как инженерного, так и психологического. Человек может быть переделан или освобожден, его поведение — запрограммировано, а сознание — изменено. Ограничители прошлого исчезли вместе с

концом эры природы и вещей.

Но не исчезла двойственная природа самого человека — с одной стороны, убийственная агрессивность, идущая от первобытных времен и направленная на разрушение и уничтожение буквально всего; а с другой — поиск порядка в искусстве и в жизни, понимаемого как приведение воли в состояние гармонии. Именно это укоренившееся напряжение определяет социальный мир и допускает представление о стране Утопии, являющееся, возможно, более реалистическим, чем немедленный рай на земле, которого ищет современный человек. Утопия всегда считалась формулой гармонии и совершенства в человеческих взаимоотно­шениях. В древней мудрости она выступала “полезной невозмож­ностью”, концепцией желаемого, к которому человек всегда дол­жен стремиться, но которое, по самой природе вещей, недости­жимо. И тем не менее эти представления служили точкой отсче­та для суждений о людях, идеалом, которым надлежало измерять реальность. Современная гордыня попыталась преодолеть этот разрыв и воплотить идеал в жизнь, но в результате перспектива достижения идеала затуманилась, а идея потеряла свой блеск. Возможно, было бы более разумно вернуться к прежней концеп­ции.

Люди в своем воображении всегда будут стремиться сделать общество произведением искусства; таково содержание идеала. Принимая во внимание задачи, которые должны быть решены для достижения этой цели, вполне достаточно заняться трезвым конструированием социальной реальности.
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51


написать администратору сайта