Главная страница

Guide to the Schema Mode ApproachArnoud Arntz, phd


Скачать 2.44 Mb.
НазваниеGuide to the Schema Mode ApproachArnoud Arntz, phd
Дата28.08.2022
Размер2.44 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаskhema_terapia.docx
ТипGuide
#655026
страница29 из 40
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   40

7.2. Когнитивные техники


Когнитивные техники применяются для объяснения и обсуждения биографических корней всех режимов. В таблице 7.2 приведены биографические факторы, типичные для режимов рассерженного или импульсивного ребенка. Мы исходили из нашего клинического опыта, поэтому данный список не является исчерпывающим и может быть дополнен другими факторами.

7.2.1. Когнитивные техники, применяемые при работе с режимами рассерженного или яростного ребенка


На когнитивном уровне мы обсуждаем с пациентом адекватность выражения ярости или гнева. Пациенту необходимо выработать более здоровую позицию по следующим вопросам: как выражать гнев, какие формы выражения гнева являются социально приемлемыми, и принесет ли выражение гнева желаемые результаты. Если пациент привык подавлять гнев, необходима интенсивная когнитивная работа, направленная на осознание пациентом важности и значения гнева, а также на формирование более принимающего отношения к гневу.

Таблица 7.2

Биографические факторы, типичные для режимов рассерженного или импульсивного ребенка

Режим

Биографические факторы

Режимы рассерженного и яростного ребенка

Несправедливое обращение (со стороны членов семьи или сверстников); физическое или сексуальное насилие; наказание за выражение чувств или потребностей

Режим яростного ребенка

Крайние формы насилия; преступления с применением насилия; психически неблагополучная и/или криминальная семья, где было принято физическое насилие, в том числе в отношении пациента

Режим импульсивного ребенка

Отсутствие воспитания, структуры и границ; родители либо потакали ребенку, либо отказывали ему в удовлетворении потребностей; некоторые пациенты рассказывают об одновременном потакании и запретах; ролевые модели также отличались импульсивностью

Режим недисциплинированного ребенка

Ролевые модели избалованности или недисциплинированности; избалованы родителями и/или не научены брать на себя ответственность, соответствующую

возрасту; депривация и баловство одновременно

Упрямство

Отсутствие соответствующей возрасту автономности и/или (эмоционально) невыносимые социальные требования


Функция и формирование чувства гнева. Гнев - важное чувство, помогающее нам осознать, что наши потребности не удовлетворяются. Дети учатся переживать и выражать гнев адекватными способами, если (1) они имеют перед глазами примеры здорового выражения гнева и (2) если они могут выражать свои потребности и чувства в безопасной обстановке. Как правило, пациенты с режимами рассерженного или яростного ребенка не имели ни того, ни другого. Их родители или сверстники либо подавляли гнев, либо выражали его в угрожающей, опасной форме. Некоторые пациенты испытали на себе воздействие обоих факторов, как, например, Эвелин, отец которой часто впадал в ярость, а мать подавляла гнев, капитулируя перед отцом, и прибегала к жалобам для выражения своих чувств и потребностей.

Здоровые родители выражают гнев в такой форме, чтобы озвучить свои потребности, не унижая и не обесценивая окружающих; их отношения не страдают от нормальных конфликтов. Более того, они признают чувства и потребности своих детей и не наказывают их за выражение гнева. Следует помнить, что родители могут наказывать детей косвенным образом, например, высмеивая или лишая любви.

Гнев помогает нам понять, когда наши потребности не удовлетворяются, а также выразить их. Чтобы научиться адекватным способам выражения гнева, ребенок не должен подвергаться наказанию, когда он сердится, а также воспринимать гнев как угрозу и опасность.

7.2.2. Когнитивные техники, применяемые при работе с режимами импульсивного или недисциплинированного ребенка


Когда в поведении пациента доминируют паттерны импульсивности или недисциплинированности, основная когнитивная задача терапевта - вступить в конфронтацию с этими паттернами и обсудить допустимые границы. Как правило, биография пациента позволяет проследить формирование этих режимов. Значимые взрослые либо баловали ребенка и не устанавливали здоровых границ, либо ограничивали его автономию, провоцируя упрямство.

Многие терапевты находят трудным открыто говорить о таких деликатных вопросах, как избалованность или упрямство, однако это очень важные темы, которые должны обязательно обсуждаться в ходе терапии. Пациенты должны задуматься о паттернах избалованности или импульсивности, которые обычно получают сильное краткосрочное подкрепление: как правило, действуя в указанных режимах, люди легко добиваются своего и перекладывают скучную или монотонную работу на других.

Поскольку говорить об избалованности считается неловким, пациенты могут попросту не знать, как другие люди воспринимают их поведение (хотя партнеры, учителя или члены семьи, например сиблинги, могут быть более прямолинейны). Часто люди предпочитают сторониться пациента вместо того, чтобы откровенно заявить ему, что они не одобряют его недисциплинированности. Таким образом, эти паттерны рано или поздно подрывают межличностные отношения пациента. Более того, они не способствуют достижению долгосрочных целей в различных областях жизни.

В любом случае в силу того, что импульсивное или недисциплинированное поведение приносит сиюминутные положительные плоды, от пациента требуется высокий уровень мотивации, чтобы успешно изменить «детские» паттерны. Терапевту необходимо предельно четко разъяснить пациенту проблемный характер такого поведения.

Пример из практики: обсуждение положительных и отрицательных сторон режима недисциплинированного ребенка

Тоби часто ведет себя как испорченный ребенок. Очевидно, что мать очень баловала его в детстве. Пациент рассказывает, что мать называла его «мой наследный принц». Диалог, приведенный ниже, касается домашнего задания пациента: терапевт попросил Тоби оплатить счета и подать налоговую декларацию.

Терапевт: Удалось ли вам подать налоговую декларацию на этой неделе? Пациент: О, это так скучно, и я был ужасно занят. На мое счастье, этим занялась моя подружка, потому что откладывать это дело было нельзя.

Т.: Если бы вы занялись этим сами, это было бы ужасно глупо?

П. [хихикает]: Если вам так угодно.

Т. [серьезно]: На самом деле, это очень важное замечание. Когда кто-то, подобно вам, пребывает в режиме недисциплинированного ребенка, он в неотложных случаях перекладывает ответственность на других людей. Можно сказать, что вы удобно устроились.

П. [смутившись]: Наверное, вы правы.

Т.: Я вижу, вы смущены, но на самом деле такое поведение нормально. Мы называем это краткосрочным подкреплением.

П.: Да, я помню, вы об этом уже говорили. Поведение, которое усиленно подкрепляется, не проходит само по себе.

Т.: Совершенно верно. В этом большое преимущество вашего режима избалованного ребенка: вам все время удается найти кого-нибудь, кто поможет вам выйти из положения. Когда вы были подростком, это была ваша мать, теперь это ваша подружка. Как вам кажется, есть ли в этой системе какие- либо минусы?

П.: Конечно! Я чувствую себя совершенно по-дурацки, когда моя подружка берет на себя все мои обязанности, а я ничего не делаю для нее в ответ. Я чувствую себя, как зависимый ребенок. Мне нечем гордиться.

Т.: Я абсолютно согласен с вами. Хотелось бы, чтобы эти размышления помогли вам повысить уровень самодисциплины.

На этом этапе можно предложить пациенту провести диалог с использованием стульев между «избалованным ребенком» и «здоровым взрослым». Этот прием будет способствовать укреплению режима здорового взрослого (и мотивацию к изменениям) на эмоциональном уровне. Чтобы усилить эффект от упражнения, необходимо в качестве домашнего задания предписать пациенту практиковать больше навыков самодисциплины. Диалог приведен в следующем разделе.
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   40


написать администратору сайта