Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница14 из 78
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся вместе с учителем просматривают материалы «Азбуки» на с. 36—39, хорошо читающие дети прочитывают заголовки тем. Затем учитель предлагает зачитать пословицы на с. 36 и выбрать из них ту, которая передаёт новый взгляд на уже изученную тему учёбы («Умный — себя винит, глупый — своего товарища»). Затем под руководством учителя класс формулирует задачу уроков: «Изучить звук [у] и буквы У, у, их роль в слоге-слиянии, местоположение буквы У на ленте букв, поработать со схемами слов, поиграть в игру».

  2. Создание проблемной ситуации. Учитель: «Случалось ли вам слышать в свою сторону: «Это всё из-за тебя! Это ты во всём виноват!» — или говорить это самим? В каких случаях такое бывало? (Ответы детей.) А почему человек обвиняет не себя, а другого? Стоит ли это делать? Почему?» Учитель поясняет, что если у человека что-то не получилось (разбил чашку, упал, плохо выучил стихотворение) и он обвинил в этом товарища, а не попытался понять причину своей неудачи, то он снова повторит такую же ошибку. Учитель: «Да и стоит ли так поступать с другом? Что нам говорят пословицы о дружбе, которые мы уже изучили?» После беседы дети формулируют вывод о том, что надо разбираться в причинах своей неудачи, а не обижать друзей.

З. Аналитический этап. Чтение: Изучение звука [у] и букв У, у проводится примерно по той же методике, что и изучение звуков [а], [ы].

П. Тренировочные упражнения. Закрепляется материал при чтении хорошо читающими детьми стихотворения на с. 37 учебника и с помощью работы с круговой таблицей электронного приложения к «Азбуке». Роль буквы У в слоге-слиянии прослеживается по схемам на с. 37 «Азбуки». Дети делают вывод, что звук [у] может быть изолированным (утки) и в слиянии, называют слова со звуком [у], работая с иллюстрацией к сказке «Гадкий утёнок» (гусь, утка, петух). Внимание! В слове шнДюк также есть звук [у], но детям, которые научились читать в дошкольный период, может помешать её увидеть графический облик слова. В этом случае детей надо мягко поправить, попросив протяжно произнести это слово и спросить, какой звук они слышат.

Завершается этот этап урока чтением правила на с. 37. Дети решают, выполнена ли часть учебной задачи.

ПИСЬМО. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы у на с. 11 «Прописи» 2 по уже обычной методике с применением анимированных прописей в электронном приложении. Комментарий кинем: «От верхней линии рабочей строки пишем вниз короткую палочку с закруглением вправо, доводим до верхней линии и пишем длинную палочку с петлёй». Учитель спрашивает, почему в прописях встречается заглавная буква А. Запись слов Ау, Уа позволяет перейти к следующему этапу уроков.

Чтение. Закрепление знаний об употреблении буквы У в словах проводится по рисункам на с. 38 «Азбуки». По верхнему рисунку целесообразно продолжить работу над словом-предложением, начатую на предыдущих уроках. Сначала кто-то из детей, начинающих осваивать чтение, зачитывает слова «— Ау! Ау! Ау!» , затем коллективно решается вопрос, почему эти слова написаны с заглавной буквы, а после них стоит восклицательный знак. Дети приходят к выводу, что это не просто слова, а предложения и восклицательный знак ставится потому, что девочка эти предложения кричит, она испугалась. А слово «уа» кричат маленькие дети.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы У на с. 12 «Прописи» по отработанной методике с применением анимированных прописей в электронном приложении. Комментарий кинем: «От верхней дополнительной линии к верхней линии рабочей строки выполняем палочку с закруглениями вверху влево и внизу справа, доводим до верхней дополнительной линии и пишем длинную палочку с закруглением влево внизу».

Внимание! Правописание заглавной У достаточно сложно сформировать сразу, поэтому на последующих уроках придётся продолжить работу по вырабатыванию навыка.

Чтение. После этого учащиеся фронтально выполняют второе задание на с. 38 «Азбуки»: называют птиц, изображённых на рисунках, находят слово, в котором нет звука [у], и меняют местами схемы. При этом учитель должен следить за точностью словоупотребления детей: «Первая схема относится не к слову голубь, а к слову ворона. Вторая схема относится к слову голубь. Третья схема относится не к слову гусь, а к слову курица. Четвёртая схема относится к слову гусь». (Если класс слабый, то учитель даёт образец рассуждения.)

Завершается этап закрепления знаний анализом ленты букв. Данные уроки являются последними в добукварном периоде, поэтому надо анализировать не только местоположение буквы У, а особенности всех изученных гласных звуков и обозначающих их букв по вопросам: «Сколько букв мы с вами изучили? Какие звуки обозначают эти буквы? Какую особенность имеет звук [о]? Почему буквы А, О, У, Ы располагаются на «верхнем этаже»? Что они обозначают в слоге-слиянии? Что обозначает в слогеслиянии буква И?» Эта беседа фактически подводит итоги подготовительного изучения букв в добукварном периоде.

Остаток уроков следует посвятить игре по заданию на с. 39 «Азбуки». Авторы рекомендуют проводить её в группах, но можно провести и фронтально, если осталось мало времени.

  1. Этап рефлексии повторяет такой же этап предыдущих уроков.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Потренироваться в написании строчной и заглавной букв У, у, дописывая строки в «Прописи» 2 на с. 11—12. Если дома есть компьютер (ноутбук), поиграть с родителями в игру «Я — учитель».

БУКВАРНЫЙ ПЕРИОД (120 ЧАСОВ)

Уроки № 15 (чтение) и № 18 (письмо). Труд кормит, а лень портит. Звуки [н] и Буквы Н, н. (с. 40—43).

Письмо строчной и заглавной букв Н, н (с. 14—15)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся выделяет звуки [н] и [н'] в процессе слого-звукового анализа, характеризует их, демонстрирует позиционное чтение слогов, находит место буквы Н на ленте букв; читает слоги с буквой Н и буквами, обозначающими гласные звуки, а также слова со знакомыми буквами; пишет строчную и заглавную Н, н по образцу в прописях, слоги и слова со знакомыми буквами; определяет разные значения одного слова.

МетапреДметные результаты: учащийся состав-


ляет рассказ по сюжетным картинкам; сопоставляет слова (различающиеся одним звуком); приводит примеры по заданию; сравнивает орфографическое и орфоэпическое чтение; объясняет смысл пословицы; читает предложения со знаками препинания, с восклицательной интонацией.

Личностные результаты: учащийся составляет высказывания о любви к Родине, рассуждает о необходимости трудиться на благо родной страны, соблюдает правила работы в паре и группе.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура и запись песни «Чему учат в школе» (муз. В. Я. Шаинского, сл. М. С. Пляцковского), компьютер, мультимедийный проектор с экраном или интерактивная доска, СГ) с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   78


написать администратору сайта