Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница17 из 78
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. Звучит песня «Чему учат в школе», учитель в ходе беседы вырабатывает с детьми формулировку учебной задачи урока: «Мы уже не в первый раз проводим отдельный урок письма. Чем мы обычно занимаемся на таких уроках? (Ответы детей.) Итак, на сегодняшнем занятии мы будем повторять изученные буквы, их названия, значения и написание».

  2. Основной этап. Чтение. Повторение изученных букв, обозначающих гласные звуки, проводится в ходе беседы: «Какие мы изучили буквы, обозначающие гласные звуки? Какова роль буквы А в слоге-слиянии? А буквы О? буквы У? буквы Ы? Чем отличается буква Ы от остальных букв? Какова роль буквы И в слоге-слиянии?»

Письмо. Оттачивание навыка письма при работе на с. 13 «Прописи» N2 2 предваряется повторением кинем букв А и У с помощью анимированных прописей в электронном приложении к «Азбуке».

Чтение. Затем учитель проводит ещё одну повторительную беседу (фронтальный опрос): «Какие буквы, обозначающие согласные звуки, мы уже изучили? Какие согласные звуки обозначает буква Н? Какие согласные звуки обозначает буква С? Какие буквы помогают нам понять, мягкий или твёрдый звук обозначают буквы Н и С?»

Письмо. Работа с материалами на с. 14 «Прописи» N2 2: учащиеся отбирают слова в соответствии со схемами (в слове оно буква Н обозначает твёрдый звук [н], а в слове они — мягкий звук [н']), закракпивают одну схему, рисуют и закрашивают другую.

Работа над каллиграфией буквы Н в «Прописи» (с. 15) проводится с предварительной демонстрацией кинем с помощью анимированных прописей в электронном приложении к «Азбуке». Дети ЗаПОЛНЯЮТ свободные места на линейках (если они заполнены, то работают в рабочих тетрадях в двойную линейку).

Работа над написанием слов и предложений с буквами С, с проводится в «Прописи» (с. 17) с предварительным показом кинем с помощью анимированных прописей в электронном приложении к «Азбуке». Дети заполня-

1 04

ют пропуски на строчках, учитель напоминает о видах соединений. На нижних строчках можно написать любые буквы по выбору детей, то есть те, которые, как они считают, у них пока плохо получаются (игра «Сам себе контролёр »

П. Итоги урока объединены с этапом рефлексии. Учащиеся самостоятельно анализируют, что они сделали в ходе урока, делают вывод о выполнении задач урока, оценивают свою работу.

  1. Физкультминутки проводятся не только после каждого урока, но и при первых признаках утомления у детей. Необходимо проводить пальчиковую гимнастику, сгибание и разгибание пальцев, повороты корпуса и приседания.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Рассмотреть с родителями те страницы «Прописи», над которыми работали на уроке, рассказать, доволен ли учащийся своими достижениями, не хочет ли провести дополнительную тренировку в написании букв.

Уроки № 17 (чтение) и № 21 (письмо). Каков мастер, такова и работа. Звуки [к] и Буквы К, к (с. 48—51).

Письмо строчной и заглавной букв К, к (с. 18—19)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся различает на слух звуки [к] и [к '], отражает их на письме буквами К, к, читает слоги с буквой К, находит место буквы К на ленте букв; характеризует звуки [к] и находит их на слогозвуковых схемах; пишет буквы К, к по образцам в прописях, пишет слоги, слова и предложения с буквами К, к; озвучивает все значения многозначного слова, пересказывает сказку, составляет рассказ по сюжетным картинкам.

МетапреДжетные результаты: учащийся сравнивает звуки, приводит примеры слов по заданию, читает предложения с интонационными паузами в соответствии со знаками препинания, объясняет смысл пословицы, озаглавливает текст, включает недостающее слово в предложение, завершает незаконченное предложение, разгадывает ребус.

Личностные результаты: учащийся рассказывает о необходимости терпения и усидчивости в работе, приводит примеры сельскохозяйственных работ из собственных знаний.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура и запись песни «Чему учат в школе» (муз. В. Я. Шаинского, сл. М. С. Пляцковского), компьютер, мультимедийный проектор с экраном или интерактивная доска, CD с электронным приложением к «Азбуке».

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится по той же методике, что и на предыдущих уроках. Учебная задача: «Обсудить тему: «Каков мастер, такова и работа», познакомиться со звуками [к] и [к'] и буквами К, к, местом буквы К на ленте букв, научиться писать строчную и заглавную буквы К, к, слова и предложения со знакомыми буквами». Учитель показывает голосом, как произносятся звуки [к] и [к '], отрабатывает с учащимися правильное произнесение названия буквы «ка».

  2. Создание проблемной ситуации предваряет обсуждение темы «Каков мастер, такова и работа»: «Как вы думаете, почему мы так стараемся, чтобы в прописях буквы выходили красивыми? (Ответы детей.) Можно ли что-то сказать о человеке, увидев, какой у него почерк? (Ответы детей.) Связано ли то, что мы сейчас обсуждаем, с темой «Каков мастер, такова и работа»? (Ответы детей.)». Обобщая ответы детей, учитель говорит, что любое дело надо делать тщательно, аккуратно, иначе произведённые вещи будут ломаться, здания — разрушаться, самолёты — падать и разбиваться, и учиться тщательности в работе надо с детства. Затем «читающие» ученики читают пословицы под сюжетным рисунком на с. 48 «Азбуки». Обсуждается смысл пословиц и то, как они связаны с общей темой. Учитель обобщает: «Конец, плод — это результат работы, и нужно много учиться, чтобы результат был «сладок». Поэтому и нужно стараться писать красиво, чтобы кто-нибудь, увидев твой почерк, не сказал, что это писал лентяй и неряха».

З. Аналитический этап. Чтение. Изучение звуков [к], и буквы К проходит по знакомой схеме: учитель показывает, как произносятся звуки [к] и и просит детей охарактеризовать их по уже знакомой схеме: согласный, мягкий. Затем эта характеристика закрепляется при анализе слого-звуковых схем слов мак и маки: учащиеся устанавливают, что слово мак заканчивается на твёрдый [к] (закрашиваемый синим цветом), а в слове маки — в слиянии мягкий (закрашиваемый зелёным цветом). «Нечитающие» учащиеся зачитывают столбик слогов, учитель спрашивает, не заметили ли они ничего

странного в этом столбике. После этого класс сопоставляег столбик слогов с буквой К со столбиками с буквами Н и С. Дети выявляют, что отсутствует слог кы. Учитель сообщает, что в русском языке такой слог не используется.

Внимание! В южных регионах России, а также в смешанных семьях сильно влияние на детей украинского языка, например возможно украинское произношение русских слов с наличием [кы]. В этом случае нужно сообщить, что в украинском языке такой слог есть: Киев [кыиф]. В остальных регионах на этом акцентировать внимание не нужно.

Хорошо читающие дети ещё раз медленно прочитывают пословицы на с. 48 учебника, остальные следят пальчиком и отмечают в предложениях новую букву. Затем зачитываются слова кони, кино (с, 49) и определяется разница между слогами ко и ми. После чего проводится работа над текстом на с. 49 «Азбуки». Учитель обращает внимание детей на наличие тире и задаёт вопрос, что оно означает. Когда задание выполнено, учащиеся определяют, какая часть задачи уроков уже выполнена.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании элементов строчной буквы и самой буквы К, слогов с буквой К на с. 18 «Прописи» по обычной методике с использованием анимированных прописей в электронном приложении к «Азбуке». Комментарий кинем: «В рабочей строке проводим короткую линию, затем ставим точку на соседней косой линии чуть ниже верхней линии рабочей строки и ведём от неё плавную линико к середине короткой палочки, потом выводим от места соединения к середине косой линии плавную линию с двумя закруглениями». В схеме закрашиваются треугольники, при написании слогов учитель напоминает о вариантах соединений. При работе с предложением выясняется роль заглавных букв. После работы над упражнением ребята анализируют задачу урока и её выполнение.

Чтение. Закрепление изученного материала проводится в ходе работы над многозначностью слова коса: в «Азбуке» это сельскохозяйственное орудие, в «Прописях » — вид причёски (можно использовать и толковый словарь). Затем дети рассматривают рисунок на с. 48 «Азбуки», вспоминают название сказки и отыскивают слова, начинающиеся с буквы К (кот, косы, косцы, КОНИ, карета, колёса, кучер, король), а также имеющие букву К в своём составе (замок, башмаки, ласточки, ромашкш). Хорошо читающие дети про себя или тихим шёпотом прочитывают тексты на с. 50 «Азбуки», «нечитающие» дети по очереди читают тексты, разгадывают ребусы, проводят игры на этой странице. Учащиеся также анализируют слого-звуковые схемы на с. 51, затем коротко рассказывают о том, чем они занимались на этом этапе урока, и делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы К на с. 19 «Прописи» по обычной методике с использованием анимированных прописей. Комментарий кинем: «Чуть ниже верхней дополнительной строки ставим ручку и ведём к верхней дополнительной строке маленькую вогнутую чёрточку, затем пишем длинную чёрточку и у нижней линии рабочей строки делаем петельку и ведём её ко второй косой линии почти до верхней дополнительной строки и закругляем. Ставим ручку на пересечение нашей петли с верхней линией рабочей строки и пишем такую же линию, как и в строчной букве к». Особое внимание необходимо обратить на виды соединений при письме слогов.

Чтение. В оставшееся время можно провести конкурс на лучшего рассказчика по какому-либо рисунку комикса.

Финалом этого этапа урока является анализ ленты букв: буква К находится на синей части и на «нижнем этаже», как и буква С.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? С какими русскими пословицами познакомились? О чём говорит народная мудрость? Какие звуки мы изучили? Охарактеризуйте звуки [к] и Как называется буква, обозначающая эти звуки на письме? Какого слога-слияния нет в русском языке?»

IV. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. Рекомендации для занятий в семье. См. предыдущие УРоки.

Уроки № 18 (чтение) и № 22 (письмо). А. С. Пушкин.

Сказки. Звуки (с. 52—54). Письмо строчной и заглавной букв Т, т (с. 20)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся различает звуки [т] и [т'], отражает их на письме буквами Т, т, владеет позиционным чтением слов с буквой Т, находит место буквы Т на ленте букв; характеризует звуки [т] и находит их на слого-звуковых схемах, находит букву Т в словах и текстах, читает слоги, слова, предложения с буквой Т и другими знакомыми буквами; пишет строчную букву т по образцу в прописях; моделирует слова и предложе-

ния с буквой Т, пишет слоги, слова и предложения с т; называет знакомые сказки А. С. Пушкина, читает отрывки из его произведений, составляет рассказ по опорным словам, подбирает антонимы.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи в ходе урока; задаёт вопросы по теме, отвечает на вопросы товарищей и учителя.

Личностные результаты: учащийся рассказывает об известных ему русских писателях, о творчестве А. С. Пушкина.

Ресурсы и оборудование: книжная выставка со сказками А. С. Пушкина, толковый словарь, аудиоаппаратура с записью первых тактов увертюры к опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила», компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   78


написать администратору сайта