Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница16 из 78
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

1. Целеполагание. Учащиеся рассматривают с. 44—

47 «Азбуки» и с. 16—17 «Прописи» .N2 2, зачитывают за-

головки, формулируют учебную задачу: «Обсудить тему «Старый друг лучше новых двух», изучить звуки [с], [c'l и буквы С, с (учитель заостряет внимание на названии буквы в алфавите — «эс»); читать тексты с изученными буквами, изучить местоположение буквы С на ленте букв, научиться писать буквы С, с, слова и предложения с изученными буквами» .

2. Актуализация знаний учащихся. Чтение. Учащиеся вспоминают, какие пословицы о дружбе и взаимопомощи они уже изучили (с. 6, 12, 24, 28 «Азбуки»). Учитель выясняет, как дети понимают выражение «старый друг», и просит рассказать о друзьях, с которыми ребята подружились в детском саду или во дворе в дошкольном детстве: чем друзья интересны, почему завязалась дружба, поддерживаются ли отношения в настоящее время, что совместно делается с друзьями. Затем учитель говорит, что в классе формируются новые дружеские отношения и новых друзей тоже нужно беречь, потому что через много лет эти новые друзья станут старыми друзьями.

Учитель также проводит беседу: «Какую букву, обозначающую согласный звук, мы уже изучили? Какие звуки она обозначает? Что является показателем мягкости согласного звука? Как понять, твёрдый или мягкий звук обозначает эта буква в слоге-слиянии? Какие буквы, обозначающие гласные, сигнализируют нам, что буква Н читается твёрдо?» Затем читается текст на с. 44 «Азбуки»: дети, которые пока читают плохо, зачитывают текст о девочках, а умеющие читать рассматривают рисунок, готовятся к рассказу.

Затем общее внимание обращается на наличие тире в тексте. Учитель сообщает, что в начале речи каждого участника разговора (диалога) ставится длинная черта (тире), чтобы можно было понять, кто и что говорит. Затем дети рассказывают то, что они увидели на рисунках, и совместно называют слова в соответствии с заданием «Азбуки».

З. Аналитический этап. Изучение звуков [с] и начинается с чтения этих звуков и букв С, с («эс») на с. 45 учебника в заголовке. Затем дети характеризуют звуки [с] и по схеме под заголовком. «Нечитающие» (читающие хуже остальных) учащиеся разбирают слого-звуковую схему под выделенными буквами С, с (учитель напоминает, что твёрдые согласные выделяются на схеме синим цветом, мягкие — зелёным) и читают (двое или трое) столбик слогов, а «читающие» (умеющие читать хорошо, лучше других в классе) — пословицы на с. 44 «Азбуки» (про себя). После этого «читающие» зачитывают пословицы, «нечитающие» — следят пальчиком и отмечают наличие буквы С в словах, после чего коротко обсуждается значение пословиц и их связь с основной темой. Когда выводы сделаны, учащиеся совместно с учителем решают, выполнена ли задача уроков.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании букв С, с в «Прописи» N2 2 на с. 16 (верхние три строки) с использованием анимированных прописей в электронном приложении к «Азбуке». Учитель комментирует кинемы: «В рабочей строке выполняем полуовал, открытый вправо».

Чтение. Чтение слов и текстов с изученными буквами на с. 45 «Азбуки» проводится дифференцированно. «Читающие» учащиеся про себя или шёпотом читают стихотворение, а «нечитающие» — слова и предложения основного текста. Попутно повторяется написание тире в начале реплики. Затем один из «читающих» детей зачитывает стихотворение, остальные следят пальчиком и находят букву С в тексте. После этого проводится сопоставление картины осенней природы, описанной в стихотворении, и изображения на сюжетной картинке на с. 44 «Азбуки».

Письмо: Учащиеся продолжают тренироваться в написании слов и предложений на с. 16 «Прописи» (три нижние строки), устно составляют предложение и запиСЫВаЮТ его ниже на свободной строке. Учитель напоминает, что первая буква предложения и имени заглавная. Предложение должно соответствовать схеме внизу страницы, хотя возможен и другой вариант, учитель предлагает его составить.

Чтение. Игры на с. 46 «Азбуки» проводятся СОВМеСТно. Затем умеюпцие читать дети про себя или шёпотом читают текст стихотворения на с. 47, «нечитающие» читают два текста и выполняют два задания на с. 46 учебника. Работа с толковым словарём (значение слова «ось») проводится всем классом.

Письмо. Учащиеся продолжают тренироваться в написании букв С, с, слов и предложений с изученными буквами на с. 17 «Прописи»: записывают половину строк с разлиновкой, затем обводят буквы на двух предпоследних строках, объясняют, почему на нижней строке слова пишутся с заглавной буквы, и записывают предложения.

Чтение. Учащиеся анализируют местоположение буквы С на ленте букв на с. 47 «Азбуки». Учитель сообщает, что по мере заполнения синей части ленты букв станет понятно, почему буква С расположена вдали от буквы Н и на «нижнем этаже». После этого ребята обсуждают, выполнена ли учебная задача.

В оставшееся время учащиеся работают над заданием на с. 47 «Азбуки» на понимание роли уменьшительных суффиксов для образования слов со значением детёнышей животных: «читающие» ребята читают стихотворение и задание под ним, коллективно подбирают соответствия не только к слову кот, но и к словам рысь, олень, лось и т. д.

Ш. Итоги уроков подводятся во время беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? С какими пословицами познакомились? Что нам говорит народная мудрость? Какие звуки мы изучили? Какая буква отражает эти звуки на письме? Что нам помогает понять, какой именно звук, твёрдый или мягкий, передан буквой С?»

  1. Этап рефлексии проводится по уже отработанной схеме.

  2. Физкультминутки лучше сделать активизирующими в связи с трудностью уроков, проводить их можно под музыку визитной карточки уроков.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей посмотреть их детский альбом, фотографии детсадовской группы и класса начальной школы, рассказать о судьбе своих друзей (работе, семье, детях); потренироваться в письме в «Прописи» 2 на с. 16—17; поработать с электронным приложением к «Азбуке» (игра «Я — учитель»).

Урок № 20 (письмо).

Повторение изученных букв (с. 13—17)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся рассказываег об уже изученных буквах, их названиях, значениях и функциях, характеризует все известные звуки; читает тексты с изученными буквами; пишет изученные буквы, слоги и слова с ними по образцам в «Прописи» .N2 2.

МетапреДжетные результаты: учащийся грамотно оформляет на письме восклицательное предложение и интонирует его при чтении; соблюдает гигиенические правила письма; списывает слова без ошибок; составляет рассказ по заданной теме; выполняет правила работы в группе.

Личностные результаты: учащийся свободно рассуждает на тему дружбы, учёбы, необходимости соблюдать правила поведения в школе.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура и запись песни «Чему учат в школе» (муз. В. Я. Шаинского, сл. М. С. Пляцковского), компьютер, мультимедийный проектор с экраном или интерактивная доска, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   78


написать администратору сайта