Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница78 из 78
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется сочинённое детьми стихотворение с элементами звукописи.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится так же, как и на прошлых уроках, в результате просмотра с. 106—109: «Прочитать и обсудить стихотворения Сергея Владимировича Михалкова, Валентина Дмитриевича Берестова и Бориса Владимировича Заходера и выполнить задания на повторение «Проверим себя и оценим свои достижения».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Вначале стихотворение С. В. Михалкова «Котята» (с. 106) читает учитель, стараясь передать восторг ребёнка от

рождения котят и от того, что он научился считать. Для анализа задаются вопросы: «Чему радуется малыш? Как вы думаете, сколько ему лет? В каком возрасте вы сами научились считать?» Затем текст по четверостишиям читается детьми. Учитель показывает книги С. В. Михалкова, которые есть в школьной или его личной библиотеке, и советует их прочитать. После этого дети перелистывают «Азбуку» и находят в ней стихотворения С. В. Михалкова (с. 15, 65).

Дети читают вступительную статью на с. 107. Затем учитель зачитывает стихотворение «Два и три», стараясь голосом передать хвастливость первоклассника и юмористичность ответа отца. Анализ предлагается провести в паре. Если же никто из детей не сможет дойти до мысли: «Кто не работает, тот не ест», то учитель должен задать вопросы: «Хорошо ли учится Серёжа? Понял ли он действие сложения? Кто из вас знает пословицу «Кто не работает, тот не ест»? Так что же хотел сказать отец?» Такой вывод очень важен для жизненной наглядности пословицы «Труд кормит, а лень портит», которая вряд ли была ранее соотнесена детьми со своей маленькой жизнью, ведь их пока кормит не их труд, а труд родителей. Затем дети читают стихотворение по четверостишиям. В заключение учитель показывает книги Б. В. Заходера и советует их прочитать.

Учитель сообщает, что В. Д. Берестов написал множество стихотворений именно для этой «Азбуки». Детям даётся задание найти их во П части «Азбуки» (с. 8, 14, 18, 37, 49, 58, 72, 83). Учитель показывает книги В. Д. Берестова, советует прочитать. Затем зачитывается стихотворение «Пёсья песня». Учитель задаёт вопрос: «На какое стихотворение К. И. Чуковского похоже это стихотворение В. Д. Берестова?» Стихотворение «Прощание с другом» читает сам учитель. Анализ стихотворения проводится по вопросам: «Почему ёжик убежал в лес? Плохо ли ему было в доме? Что доказывает, что он был дружен с мальчиком? (Позволял потрогать брюшко.) Почему же ёжик стал чужим? Вспомним рассказ Л. Н. Толстого «Чиж» (с. 27). Зачитайте последнее стихотворение рассказа Л. Н. Толстого. Что главное для диких животных? Можно ли забирать диких животных домой? Какой вывод мы можем сделать?» В заключение дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Далее проводится инструктаж к проведению праздника «Живая азбука»: кто о какой букве будет рассказывать, кто примет участие в конкурсе чтецов стихотворения.

Письмо. Итоговый урок по «Азбуке» проводится по вопросам и заданиям на с. 109. После выполнения заданий каждый учащийся ставит себе оценку так же, как и на других уроках. При выполнении заданий 1—3 учитель должен подчеркнуть, что эти задания о звуках, а не о буквах. Третье задание можно дополнить заданием составить слого-звуковые схемы слов дебеДь и гусь, что позволит повторить роль Ь. При выполнении четвёртого и пятого заданий учитель должен обратить внимание на правильное алфавитное называние букв. Последнее задание лучше связать с рассказом Г. Х. Андерсена «Гадкий утёнок». Предложение составляется коллективно, схема — на доске. В конце этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Так как эти уроки чтения и письма являются итоговыми, особых этапов по подведению итогов урока и рефлексии не требуется.

  1. Физкультминутки зависят от характера класса, состояния дисциплины и степени усталости детей.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей подготовить костюмы, проверить, как выучены роли и стихотворения.

Уроки № 92 (чтение) и № 114 (письмо). Презентация проекта «Живая азбука». Конкурс чтецов (с. 110—111)

Рекомендации к проведению презентации

Если в школе есть параллельные первые классы, то целесообразно роли в презентации распределить между учащимися этих классов, так как в стихотворении И. Резника 28 ролей для букв, а в классе не более 25 учащихся. Остальные учащиеся работают в группах: одна группа украшает класс (актовый зал) рисунками и поделками, выполненными на уроках ИЗО и технологии, другая готовит пригласительные билеты для родителей и старшеклассников, третья участвует в конкурсе чтецов.

Если параллельных классов в школе нет, то в монтаже по стихотворению И. Резника участвует весь класс, а последнее четверостишие читается хором. Для украшения класса и подготовки пригласительных билетов и участия в конкурсе чтецов дети разбиваются на группы.

Если школа сельская с малой наполняемостью классов и разновозрастными комплектами, то целесообразно задействовать в празднике либо комплект, либо весь состав начальных классов.

Пишет сценарий праздника и проводит репетиции сам Учитель.

Урок № 115 (письмо). Подготовка к изучению начального курса русского языка

Урок планирует сам учитель, исходя из того, насколько учащиеся готовы к изучению материала начального курса русского языка. Для этого необходимо просмотреть учебник русского языка для 1 класса, проанализировать знания детей и составить план урока. Советуем включить в него упражнение на определение границ предложений и последующую запись их с правильным оформлением границ.

Обязательно нужно повторить материал о правописании сочетаний жи — ши, ча — ща, чу — чу. Для последующей работы по русскому языку важно также повторить материал по фонетике: характеристику согласных, парных по глухости/звонкости, непарных по этому признаку.

Обязательно нужно оформить в виде слайдов материал для проверки написания в рабочих тетрадях, чтобы сделанные детьми ошибки не закрепились в их сознании.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Научно-методические и концептуальные основы




курса «Обучение грамоте». . . . .

П. Методические особенности структуры и содер-

з

жания курса «Обучение грамоте»

4

Изменения в структуре учебника

4

Изменения в структуре урока

Особенности обновлённого предметного содер-

6

жания учебника

12

Место курса обучения грамоте в учебном плане. . Ш. Календарно-тематическое планирование уро-

13

ков обучения грамоте

IV. Достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования (ФГОС НОО) средства-

14

ми УМК «Азбука»

26

Достижение личностных результатов . . . . . . . .

26

Достижение метапредметных результатов .

33

Достижение предметных результатов . . . . . . . .

V. Методические разработки уроков обучения

41

грамоте (интегрированный подход)

44

Добукварный период (31 час) .

44

Букварный период (120 часов) .

96

Послебукварный период (36 часов)

255

Учебное издание

Серия «Школа России»

Горецкий Всеслав Гаврилович

Белянкова Наталья Михайловна

Обучение грамоте

Методическое пособие с поурочными разработками 1 класс

Пособие для учителей общеобразовательных учреждений

Центр развития начального образования

Руководитель центра М. К. Антошин

Заместитель руководителя О. А. Железникова

Руководитель издательского проекта «Школа России» З. Д. Назарова

Редактор С. С. Лапшина

Художественный редактор Е. Л. Новикова

Технический редактор и верстальщик Е. А. Васильева Корректор Т. А. Лебедева

Налоговая льгота— Обидерос.сиЙскиЙ классификатор п род у к ц пи ок 005-93 953000. Изд. лиц. Серия ИД 05824 от 12.09.01. Подписано в печать с оригинал-макета 27.01.12. Формат 60 х 90 1 / Бииага офсетная. Гарнитура 1Икольная. Печать офсетная. 1 7.62. Доп. тираж 5000 экз. Заказ 61 1 6.

Открытое акиионерное общество «Издательство «Просвещение». l27521. М осква. 3-й проезд Марьиной роши. 4l.

ОАО ордена «Знак Почёта» «Смоленская областная типография им. В. И. Смирнова». 214000. г. Смоленск. пр. Гагарина. 2.

1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78


написать администратору сайта