Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница74 из 78
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется чтение наизусть стихотворения «Путаница» К. И. Чуковского (2—3 человека).

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание по той же методике, что и на предыдущих уроках: «Прочитать и обсудить стихотворения С. Я. Маршака «Угомон» и «Дважды два», повторить соотношение букв и звуков на материале слов на тему «Школа».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Чтение. Дети читают вступительную статью на с. 100, учитель демонстрирует книги С. Я. Маршака, которые есть в школьной и его личной библиотеке, учащиеся поднимают руки, если они читали демонстрируемое произведение. Если какие-то произведения им не знакомы, учитель советует прочитать их, особенно «Весёлое путешествие от А до Я». Затем учитель сам читает стихотворение «Угомон». После чтения выполняется послетекстовое задание. Затем текст читается, но не по ролям, а по предложениям. Учитель распределяет читающих, даёт время на подготовку. Можно дать задание пересчитать, все ли дети изображены на иллюстрациях, чьих изображений нет: девочек или мальчиков. Письмо. Повторение роли Ь как показателя мягкости согласных и двойной роли букв Е, Ё, Ю, Я по упражнениям:

  1. Запись букв, необходимых для работы, по слайду с рукописным шрифтом «Азбуки»: Р, р, К, к, Ч, ч.

  2. Запись под диктовку предложений с проверкой по слайду (на нём в две строки): Ребята научились читать и писать. Кто много читает, тот много знает. Сначала находятся слова, в которых звуков меньше, чем букв, составляется слого-звуковая схема слов читать и писать. Затем находятся слова, в которых звуков больше, чем букв, составляется слого-звуковая схема слова знает. Затем в предложениях находится слово, в котором буква Е обозначает мягкость предшествующего согласного, но не

З. Записать слова учитель, ученик, устно составить с ними предложения, сначала назвать буквы, которые обозначают непарные по глухости/звонкости звуки

[н']), а затем парные, подобрать пары ([т']/[д'],

Стихотворения «Дважды два» читают сами ученики с предшествующей подготовкой (2—3 учащихся), даются ответы на послетекстовые вопросы, учитель объясняет необходимость заучивания таблицы умножения наизусть, как и знания наизусть алфавита. Проверяется знание алфавита. Учитель советует выучить стихотворение наизусть.

Письмо. Повторение правописания сочетаний ча — ща, жи — ши и Е после Ж, Ш, Ц в ходе выполнения упражнений:

  1. Выписать из стихотворения «Угомон» слова с чо (час, закричали, молчать) и с ши (тишина).

  2. Выписать из обоих стихотворений слова, в которых буква Е не обозначает мягкости предшествующего согласного (целый, тише, побольше, умножения, уважения, же).

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какие стихотворения мы сегодня изучили? Кто их автор? Какое стихотворение нужно выучить наизусть? Какой материал по русскому языку сегодня повторяли? На какую тему выбраны слова? Почему?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  3. Физкультминутки учитель проводит по тому же принципу, что и на предыдущих уроках.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями цикл стихов С. Я. Маршака «Весёлое путешествие от А до Я», попросить старших членов семьи рассказать об исчезнувших реалиях жизни, выучить наизусть стихотворение «Дважды два» .

Уроки № 88 (чтение) и № 109 (письмо). М. М. Пришвин.

(«Предмайское утро»», («Глоток молока» (с. 102—103).

Повторение синтаксиса на базе слов тематической группы «Природа»

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает и анализирует рассказы М. М. Пришвина «Предмайское утро» и «Глоток молока», перечисляет признаки жанра описания, повторяет, закрепляет и применяет изученные сведения по синтаксису и пунктуации в конце предложения и навыки построения предложений, нахождения границ предложений, составляет рассказ по данному учителем плану.

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, сохраняет и стремится её выполнить, совершенствует логические У УД анализа литературного произведения и лингвистического материала, повторяет и закрепляет базовые предметные понятия синтаксиса, моделирует словосочетания и предложения, совершенствует регулятивные У УД при составлении рассказа.

Личностные результаты: учащийся рассуждает на тему любви к родной природе и домашним животным при изучении рассказов М. М. Пришвина.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы над предложением.
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78


написать администратору сайта