Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница73 из 78
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется чтение наизусть стихотворения «Путаница» К. И. Чуковского (2—3 человека).

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание по той же методике, что и на предыдущих уроках: «Прочитать и обсудить рассказ Виталия Валентиновича Бианки «Первая охота».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Чтение. Вначале дети читают вступительную статью о творчестве В. В. Бианки (с. 98). Учитель дополняет её показом книг писателя из школьной или личной библиотеки и советует почитать их, чтобы побольше знать о природе, повадках животных, о том, как распознавать на прогулке следы, оставленные птицами и зверями. Затем учитель сам читает рассказ, стараясь передать чувства автора. Ведётся работа над содержанием рассказа по вопросам: «Почему щенок решил схватить ящерицу? Откусил он хвост или хвост сам отвалился? Как вы понимаете фразу автора «новый хвост себе отращивает»? » Далее учитель дополняет рассказ сообщением об охотничьих инстинктах собак, о способах самозащиты ящериц, о том, что их нельзя хватать, природу надо беречь. Следующим этапом работы является подбор другого заголовка и вывод о том, что обычно автор подбирает наилучший заголовок, отражающий главную мысль произведения. Далее демонстрируется слайд с опорными словами (в столбик): грелась, поДкрался, ухватился, хвост, камень, отращивает. Дети вслух прочитывают опорные слова, затем пересказывают по ним текст, закрыв «Азбуку».

Письмо. Повторение соответствия букв звукам проводится по заданиям:

  1. Найти в первом предложении рассказа «Первая охота» слово, в котором звуков больше, чем букв, и слово, в котором звуков меньше, чем букв, объяснить причины несоответствия, составить слого-звуковые схемы этих слов (ящерка, грелась).

  2. Найти во втором предложении этого рассказа слова, в которых буквы, обычно обозначающие звонкие согласные, обозначают парные им глухие (поДкралась, прыг), объяснить причину несоответствия букв звукам.

З. Выписать из рассказа буквы, обозначающие непарные по звонкости/глухости звуки (Щ, Х, Р, Л, Н, М, Й), назвать слова, в которых они употребляются (дать ленту букв из электронного приложения к «Азбуке»).

Чтение. Работа по развитию логических УУД. К опознаванию животных по их изображениям на с. 99 можно добавить задание на классификацию этих животных (зверь — птица), а также краткий рассказ о животном, сведения о том, водится ли оно в России.

Письмо. Работа по развитию речи проводится по заданиям:

  1. Прочитать (со слайда) слова, составить и записать предложения: берёзе, повесили, на, ребята, и, сДелоли, скворечник, его.

  2. Устно составить рассказ по плану (на слайде в столбик с заголовком «План»): 1. Пропал щенок. 2. Поиски. З. Объявление. 4. Радость.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какой рассказ мы сегодня прочитали? Кто его автор? На какие темы писал В. В. Бианки? Что нового о ящерицах мы узнали из рассказа? На какую тему были подобраны задания на уроке? Что мы повторили на уроке?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  3. Физкультминутки учитель проводит по тому же принципу, что и на предыдущих уроках.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Начать читать с родителями рассказы В. В. Бианки, попросить их рассказать о своей встрече в лесу с дикими животными.

Уроки № 87 (чтение) и № 108 (письмо). С. Я. Маршак.

(«УГОМОН», «Дважды два» (с. 100—101). Комплексное повторение на материале стихотворений С. Я. Маршака и слов и предложений на тему «Школа»

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает и анализирует произведения С. Я. Маршака, выявляет их внутренний смысл, читает по ролям и наизусть, повторяет, закрепляет и применяет навыки анализа соотношения букв и звуков, парности — непарности согласных по звонкости/глухости, мягкости [твёрдости, правописания сочетаний жш, ши, че, же, ча.

МетапреДжетные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, сохраняет и стремится её выполнить, использует базовые предметные понятия фонетики и графики и метапредметные понятия (правила поведения в школе), работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), тренирует навыки выборочного смыслового чтения текста, совершенствует логические У УД анализа языковых объектов с целью выделения их признаков, а также регулятивные У УД контроля и сличения своего решения проблемы с эталоном, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о правилах поведения детей в школе при изучении стихотворений С. Я. Маршака о школе.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78


написать администратору сайта