Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница72 из 78
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   78

Ход урока


1, Изучение материала урока

  1. Целеполагание проводится учителем: «Повторить последовательно те сведения из области русского языка, которые не связаны с изучаемыми литературными произведениями » .

  2. Основной этап и тренировочные упражнения:

  1. Запись букв, необходимых для урока (слайд с рукописным шрифтом алфавита): б, в, д, р, е, ю, я.

  2. Повторение смыслоразличительной роли согласных фонем, парных по мягкости/твёрдости, в виде записи под диктовку: нос — нёс, был — бил, рад — ряд, мыл— мил. Дети отвечают на вопрос: «С помощью чего различается смысл слов в парах?» Составляется общая для всех слов слого-звуковая схема.

З. Повторение обозначения мягкости согласных в середине слова с помощью Ь по слайду:



Дети списывают со слайда, выполняя задание составить предложения, выбрав слово по смыслу, вставляя вместо (?) соответствующую букву. Затем обсуждается, какую букву они вставили и почему, как оформили предложение. Попутно повторяется, чем отличаются буквы Ж и Ш от других букв (обозначают всегда твёрдые согласные звуки [ж] и [ш]).

  1. Повторение правописания сочетаний ча — ща по слайду:

Зазеленеет, рощ(?), скоро, берёзовая Растёт, ней, вкусный, в,

Дети составляют предложения из слов на слайде, вставляя вместо (?) нужную букву и оформляя предложение. Затем обсуждается, какую букву они вставили и почему, чем отличаются буквы Ч и Щ от других букв (обозначают всегда мягкие согласные и [щ']).

  1. Повторение двойной роли букв Е, Ё, Ю, Я в виде записи под диктовку: ель — мел, ёж — мёд, юла — тюк, яма — ряд. После записи дети отвечают на вопросы: «По какому принципу сгруппированы в пары слова, чем отличаются буквы Е, Ё, Ю, Я от других букв?» Затем в квадратных скобках слева и справа обозначают, какие звуки они обозначают.

Ш. Итоги урока подводятся в виде беседы: «Какой материал мы повторяли на уроке? На какой вопрос чаще всего отвечали? Чем отличается от других букв буква Ь? Чем ОТЛИЧаК)ТСЯ от других букв буквы Ж, Ш? Чем отличаются от других букв буквы Ч, Щ? Какие правила орфографии зависят от особенностей букв Ж, Ш? Ч, Щ? Чем отличаются от других букв буквы Е, Ё, Ю, Я?»

IV. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. V. Физкультминутки лучше сделать активизирующими. VI. Рекомендации для занятий в семье. Продолжать читать с родителями сказки А. С. Пушкина и К. И. Чуковского.

Уроки № 85 (чтение) и № 106 (письмо). К. И. Чуковский

«Путаница» (с. 97). Повторение и закрепление пропедевтических сведений по морфемике

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает и анализирует стихотворение К. И. Чуковского «Путаница» , характеризует его взаимосвязь с устным народным творчеством, повторяет пропедевтические сведения по морфемике: уменьшительно-ласкательные суффиксы, способы образования множественного числа имён существительных.

МетапреДжетные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, контролирует её выполнение, применяет базовые предметные и метапредметные понятия (различие в образовании названий животных и их детёнышей, единственное и множественное число), оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о любви к животным, стремлении беречь окружающую среду при изучении творчества К. И. Чуковского.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание в результате просмотра с. 97, задача по письму формулируется либо с помощью учащихся (в сильном классе), либо самим учителем: «Прочитать, выучить наизусть стихотворение К. И. Чуковского «Путаница», повторить уменьшительно-ласкательные суффиксы и правила образования названий нескольких предметов от названия одного предмета» .

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Вначале учитель читает стихотворение К. И. Чуковского «Путаница» (с. 97) сам, стараясь передать интонацией веселящий ритм небывальщины. Затем он читает стихотворение вторично, а дети произносят возгласы животных. Это создаст необходимый настрой для ответа на послетекстовый вопрос. Затем учитель связывает стихотворение К. И. Чуковского с русским устным народным творчеством — небылицами и цитирует небылицу из учебника литературного чтения для 1 класса (ч. I, с. 46).

Письмо. Повторение уменьшительно-ласкательных суффиксов строится на материале стихотворения К. И. Чуковского «Путаница», затем на другом, но близком в лексическом отношении материале. Перед выполнением заданий можно создать проблемную ситуацию: «Как вы думаете, какой материал по русскому языку мы можем повторить, исходя из стихотворения К. И. Чуковского?» Дети, которые помнят учебную задачу, могут догадаться, что повторять они будут уменьшительно-ласкательные суффиксы. Можно задать вопрос, какие из этих суффиксов дети помнят (-ёнок-, -ик-). Затем выполняются задания:

  1. Образовать названия детёнышей животных, сначала одного, затем нескольких. Работа ведётся по слайду, названия детёнышей животных открываются постепенно:

кот утка лягушка медведь



(закрыто)

один котенок

, утёнок лягушонок медвежонок




(закрыто)

много котята утята лягушата медвежата

корова свинья курица




теленок поросенок цыпленок

телята i поросята

• цыплята

Первые два случая не вызывают затруднений: дети изучали суффикс (без термина) -ёнок- и легко образуют название одного детёныша. Они сразу записывают название взрослого животного и детёныша (через тире), эти графы для проверки открываются. Перед записью третьей и четвёртой пар учитель предупреждает, что после Ж и Ш пишется не -ёнок-, а -онок-, после записи эти графы открываются. Более сложным является вопрос о случаях супплетивного образования названий детёнышей. Учитель сначала устно проводит работу, дети образуют названия довольно легко: корова — телёнок, СВИНЬЯ — поросёнок, курица — цыплёнок. Учитель сообщает, что названия образовывались не непосредственно от названий взрослых животных, а от слов, которые уже исчезли из языка, и только специалисты в области происхождения слов могут установить, от какого же слова эти названия детёнышей образовались. Можно показать учащимся этимологический словарь Н. М. Шанского и сказать, что этим словарём они ещё будут пользоваться. Аналогичная работа проводится с множественным числом: дети устно образуют слова с суффиксом -ят-, графы открываются, дети списывают, а перед написанием жеДвежата и лягушата учитель предупреждает, что после Ж и Ш пишется не -ята, а -ama.

  1. Выписать из стихотворения «Путаница» другие названия детёнышей животных в столбик (свинки, кошечки, уточки, воробышек) с проверкой на слайде. Иная работа с этими словами будет проводиться на другом этапе урока. Детям нужно объяснить, что, кроме использования части слова -ёнок-, есть много других способов образования названий детёнышей животных, но они будут изучаться на уроках русского языка позднее. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Текст читается детьми либо хором, либо по цепочке по одному предложению, либо учащимся по выбору учителя.

Письмо. Повторение способов образования множественного числа имён существительных. Работа ведётся вначале с тем последним столбиком слов, который дети выписали перед этапом чтения. Учитель спрашивает, одного ли детёныша животного обозначают эти слова или нескольких, затем даёт задание образовать от этих слов название одного детёныша. Проверяется открытием на слайде этих слов и хоровым проговариванием: свинка, кошечка, воробышек. Учитель обращает внимание детей на то, что если называется один детёныш, то в этих словах один конец слова, а если несколько — другой (в сильном классе можно дать и термин «окончание»). Дополняется ряд словами не из стихотворения: уж, ёж, стриж — с заданием образовать от них названия нескольких животных. Вначале эти слова образуются устно, повторяется правило о правописании сочетаний жи — ши, слова во множественном числе записываются, потом проверяются по слайду, где в столбик записаны пары слов: уж — ужи, ёж— ежи, стриж — стрижи.

Чтение. Если останется время, начинается заучивание стихотворения наизусть (хором, про себя или тихим шёпотом).

П. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какое стихотворение мы сегодня читали? Кто его автор? Как называются такие стихотворения, в которых всё намеренно перепутано? Какие темы по русскому языку мы сегодня повторяли? »

Ш. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  1. Физкультминутки проводятся в той же последовательности, что и на предыдущих уроках.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь выучить наизусть стихотворение «Путаница» К. И. Чуковского.

Уроки № 86 (чтение) и № 107 (письмо). В. В. Бианки

«Первая охота» (с. 98—99). Комплексное повторение на материале слов темы «Люби всё живое»

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся СаМОСТОЯтельно читает научно-популярные статьи, подбирает заголовок, пересказывает по опорным словам текст, опознаёт животных по их изображениям; повторяет соотношение между буквами и звуками в случае их расхождения; составляет рассказ по данному учителем плану.

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу урока, контролирует её выполнение, использует базовые предметные понятия фонетики и графики (соотношение между звуками и буквами), работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв), совершенствует логические УУД анализа, подведения под понятие, а также регулятивные У УД при составлении рассказов, пересказывает тексты, составляет рассказы; оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся рассуждает на тему любви к животным, стремления к сбережению окружающей среды при изучении рассказов В. В. Бианки.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму, CD с электронным приложением к «Азбуке», книжная выставка произведений В. В. Бианки.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   78


написать администратору сайта