Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница68 из 78
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   78

Ход урока


1. Актуализация знаний учащихся. В начале урока проверяется знание алфавита (2—3 ученика).

П. Изучение материала урока

  1. Целеполагание проводится учителем: «Повторить написание мягкого знака внутри слова для обозначения мягкости предшествующих согласных, повторить написание заглавной буквы в кличках животных».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Проводится запись букв, необходимых для урока: Ь, Н, Б, В, Д, В, Г, З, М, К (по одному разу под диктовку учителя). Затем повторяются правила написания Ь как показателя мягкости согласного при выполнении заданий по слайдам.

  1. Под диктовку выписать слова в два столбика: в первый — с мягкими согласными в конце слова, во второй — с твёрдыми: лось, волк, лис, конь, кабан, олень.

  2. Составить слого-звуковые схемы слов с мягкими согласными (на интерактивной доске рядом с открывающимися словами) по слайду: лось, конь, олень.

З. Списать со слайда предложение, объяснить постановку Ь и другие способы обозначения мягкости согласных: Кот Васька лежал на крыльце. Ответить на вопрос, обозначает ли Е в последнем слове мягкость согласного.

  1. Продолжить устно рассказ со словами: синички, крошки, клевать, притвориться, спать, броситься, улететь.

  2. Составить и записать предложения по слайду:

    В стаде пасётся

    Громко мяукает Звонко лает

    Васька Жулька

    Зорька

  3. Закончить предложения, используя слова рыжик, Рыжик:

Закрыто:

У Маши рос щенок рыжик

Под сосной рос РЫЖИК

  1. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Какой материал мы сегодня повторяли? Как пишутся клички животных? С помощью каких букв обозначается мягкость предшествующих согласных?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  3. Физкультминутки лучше использовать активизирующие.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Если дома есть домашние животные, то побеседовать с родителями об их повадках, об уходе за ними. Если домашних животных нет, то спросить взрослых об их собственных детских впечатлениях от общения с домашними животными.

Уроки № 81 (чтение) и № 101 (письмо). А. С. Пушкин.

Отрывок из «Сказки о мёртвой царевне...»

(с. 92—93). Повторение изученного материала: непарные по звонкости; глухости и мягкости / твёрдости согласные звуки и соответствующие им буквы

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает и анализирует «Сказку о мёртвой царевне...» А. С. Пушкина, называет приёмы звукописи А. С. Пушкина в этой сказке, повторяет сведения о согласных звуках, непарных по глухости/звонкости и мягкости [твёрдости, находит их употребление в «Сказке о мёртвой царевне...».

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, повторяет и закрепляет в памяти базовые предметные понятия фонетики, работает со знаково-символическими средствами представления информации (знаками препинания в конце предложений, слого-звуковыми схемами), свободно читает отрывки из прозаического и стихотворного текста вслух с соблюдением интонации, отвечает на вопросы по тексту.

Личностные результаты: учащийся описывает и оценивает поведение героев «Сказки о мёртвой царевне...».

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму, толковый и фразеологический словари, учебники В. П. Канакиной и В. Г. Горецкого по русскому языку.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется знание алфавита (2—3 ученика).

П. Целеполагание монографической части послебукварного периода: «Мы с вами уже прочитали много произведений российских писателей в «Азбуке», но вразбивку, в соответствии с темой урока. Теперь мы приступим к чтению их произведений по порядку, чтобы нагляднее представить творчество каждого» .

III. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учебная задача по чтению формулируется совместно с учащимися в результате просмотра с. 92—93, учебную задачу по письму учитель формулирует сам: «Прочитать и обсудить отрывок из сказки А. С. Пушкина, вспомнить другие его сказки, повторить сведения о непарных по глухости/звонкости, мягкости [твёрдости согласных звуках и о соответствующих им буквах».

  2. Аналитический этап и тренировочные упражнения. Чтение. Изучение отрывка из «Сказки о мёртвой царевне...» А. С. Пушкина начинается с актуализации знаний: дети рассматривают иллюстрации к сказкам А. С. Пушкина («Сказке о мёртвой царевне...» , «Сказке о царе Салтане...» и «Сказке о рыбаке и рыбке») и читают текст на с. 92. Можно также упомянуть о том, что, как и другие поэты и писатели, написавшие произведения для детей, А. С. Пушкин был автором книг в основном для взрослых и его произведения будут изучаться в старших классах, а не только в начальной школе. Затем учитель зачитывает отрывок из сказки на с. 93. Читавшие ранее сказку дети определяют, из какого произведения взят данный отрывок, и своими словами пересказывают сказку по очереди, чтобы могло участвовать как можно больше учащихся. Анализ отрывка начинается с лексической работы. Учитель выясняет, все ли слова понятны детям, затем ведётся работа над словами: месяц, мольба, рожок, светлоокий. Необходимо использовать толковый словарь. Затем проводится работа с фразеологизмами: тьма глубокая, обычай твой любя, Дева красная, на стороже стою. Целесообразно показать фразеологический словарик русского языка В. П. Канакиной и В. Г. Горецкого и отдельно изданные фразеологические словари, например словарь А. И. Молоткова.

Переходом к повторению сведений по русскому языку может служить работа над звукописью в отрывке из «Сказки о мёртвой царевне...». Учитель перечитывает текст, подчёркивая голосом свистящие и шипящие звуки, и задаёт вопрос: «Какую картинку можно представить такой звукописью: холодный свет луны во мраке?» Можно сообщить, что А. С. Пушкин добивался не только точности, но и соответствующего звучания слов, тщательно отбирая их. Можно показать слайд с особенно сильно правленной страницей рукописи А. С. Пушкина из иллюстраций собрания сочинений поэта. Можно продемонстрировать использование сонорных при характеристике царицы-мачехи: «Но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива». По окончании этапа дети делают вывод о том, выполнена ли часть учебной задачи.

Письмо. Повторение сведений о непарных глухих и непарных твёрдых и мягких согласных звуках ведётся по заданиям:

  1. Запись под диктовку букв, необходимых для работы: ц, ц, ч, ч, ж, ж, ш, ш, щ, щ.

  2. Повторение характеристик непарных согласных [ж], [ш], [х], [ц], [щ'] по схеме на с. 71 «Азбуки».

З. Запись слов из начала сказки с буквами, обозначающими непарные согласные, под чтение учителя: царь, царица, жДать, до НОЧИ, очи, ГЛЯДЮЧИ. Проверку написания можно осуществить с помощью слайда с первыми 8 строками сказки. Можно попутно повторить написание букв в начале стихотворных строк. Затем составляется слого-звуковая схема слова царь, выясняется количество звуков и букв.

4. Составить из слов предложение по слайду:

полюбили, братья, девицу, милую

(Закрыто: Братья милую девицу полюбили)

При проверке правильности записи по слайду можно попутно повторить написание разделительного мягкого знака в слове братья и двойную роль буквы Ю в словах милую и полюбили, составить слого-звуковые схемы этих слов с проверкой по слайду, где слева столбиком написаны эти три слова, а справа столбиком даны пока закрытые схемы к ним.

Чтение. В заключение текст отрывка из сказки читается детьми хором или по цепочке.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С отрывком из какой сказки А. С. Пушкина мы с вами познакомились? Какие темы по русскому языку повторили?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. VI. Физкультминутки лучше делать активизирующие.

VII. Рекомендации для занятий в семье. Выучить и рассказать родителям наизусть отрывок из «Сказки о мёртвой царевне...» , рассказывать алфавит.

Уроки № 82 (чтение) и № 102 (письмо). Л. Н. Толстой.

Рассказы для детей (с. 94). Повторение изученного материала: способы обозначения звука на письме

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает и с помощью учителя анализирует идейный смысл рассказов Л. Н. Толстого для детей, повторяет, обобщает и применяет способы отражения на письме звука [й'].

МетапреДжетные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, контролирует её выполнение, демонстрирует навыки смыслового чтения текстов, анализирует текст, подкрепляет свои доводы примерами пословиц, совершенствует УУД анализа, обобщения на языковом материале обозначения звука разными способами, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв), находит информацию в тексте учебника, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о мирном разрешении конфликтов в спорных ситуациях, трудолюбии, целеустремлённости при изучении рассказов л. н. толстого.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.
1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   78


написать администратору сайта