Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница69 из 78
1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется знание алфавита.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учебная задача по чтению формулируется совместно с учащимися в результате просмотра

с. 92 «Азбуки», по письму — самим учителем: «Прочитать и обсудить рассказы для детей Льва Николаевича Толстого, повторить способы обозначения на письме звука [й']».

  1. Активизацию знаний учащихся можно провести, дав задание детям просмотреть часть П «Азбуки» и найти те рассказы Л. Н. Толстого, которые уже изучены в букварный период (с. 19, 27, 41, 58, 61, 68, 77, 78). Прочитывается биографическая справка. Учитель может дополнить сведения о яснополянской школе, о том, что эти рассказы Л. Н. Толстой писал для крестьянских ребятишек, будучи уже всемирно известным писателем. Основные его произведения написаны для взрослых и изучаются в средней школе и высших учебных заведениях, по ним ставятся спектакли и фильмы. Желательно продемонстрировать портрет писателя.

З. Аналитический этап и тренировочные упражнения. Чтение и анализ рассказов Л. Н. Толстого можно разбить на две части, так как рассказы имеют не связанные друг с другом главные мысли. Изучение первого из рассказов начинается с чтения его учителем. Анализ можно провести по вопросам: «Почему поссорились Петя и Миша? Как эта ссора характеризует мальчиков? Почему мама отобрала игрушку? Как можно было по-другому помирить мальчиков? Какую пословицу в подобной ситуации в семье мы с вами изучали? («Не нужен и клад, когда в семье лад»)» В дополнение можно привести пословицы: «Вся семья вместе, так и душа на месте», «Ссора до добра не доводит», «Не будет добра, коли между своими вражда». В заключение нужно сделать вывод, что не стоит ссориться по пустякам.

Проводятся тренировочные письменные упражнения:

  1. Запись букв, необходимых для работы на уроке: й, Е, е, Ё, ё, Ю, ю, Я, я. Написание проверяется по слайду с рукописным алфавитом.

  2. Повторение теоретического материала о способах обозначения на письме звука проводится по вопросам с одновременной записью примеров: «Сегодня мы повторяем обозначение звука [й '] разными способами. Один из способов содержится в изученной пословице «Не нужен и клад, когда в семье лад». В каком слове есть звук [й ']? Запиптем это слово, составим его схему». На интерактивной доске появляется слово семья (слайд), дети записывают слово в тетрадях и составляют схему, для проверки слайд со схемой открывается. Задаются проблемные вопросы: «Сколько звуков в этом слове? Сколько букв? Можно ли сказать, что в этом слове каждому звуку соответствует своя буква? С помощью чего обозначен [й'] в данном слове? В каком случае буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука? (В начале слова, после гласных звуков и после Ь.) Придумайте примеры с буквами Е, Ё, Ю, Я в начале слова». Записать нужно только самые простые из названных детьми слов: ель, ёлка, юла, яма. Затем даётся задание придумать слова с буквами Е, Ё, Ю, Я после гласных. Записываются слова под диктовку: поезД, моё, пою, маяк. То же самое — после Ъ и Ь: съел, льёт, пьют, листья. Проверку правильности записи можно провести в парах, справки в случае общих затруднений в паре можно навести в соответствующих темах «Азбуки» . В конце этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение и анализ рассказа «Помню...» (с. 94). Текст читает учитель, анализ проводится по вопросам: «Почему девочка считала, что её сумка была плоха? Чем же гордилась девочка? Какие изученные пословицы нам говорят о труде? («Каков мастер, такова и работа», «Терпение и труд всё перетрут», «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится», «Дело учит, дело мучит, дело кормит»)» В заключение анализа детей нужно подвести к выводу, что, если сначала дело идёт плохо, нужно приложить усилия, чтобы оно пошло хорошо.

Письмо. Продолжение повторения способов обозначения на письме проходит в виде упражнений:

  1. Выписать из рассказа «Помню...» часть предложения, в котором сочетание с [й'] обозначено одной буквой, оформить её как самостоятельное предложение.

  2. Повторить материал об обозначении [й'] буквой Й (вне слияния). Из первого рассказа выписать слова с буквой Й: Толстой, чей, дай, мой, твой, ничей, затем со с. 35 списать слова чайки, чайник и слова-исключения йогурт, йод.

Чтение. Оба текста читаются учащимися. Первый текст— по ролям, второй — хором или по цепочке.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Рассказы какого писателя мы с вами изучали сегодня? Для кого он писал эти рассказы? Чему нас учит первый рассказ? Какая пословица к нему подходит? Чему нас учит второй рассказ? Какой материал по русскому языку мы сегодня повторяли? В каких случаях буквы Е, Ё, Юг, Я обозначают сочетание? Когда обозначается буквой И?»

  1. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  2. Физкультминутки после этапов чтения лучше сделать релаксирующими, а после этапов письма — активизирующими.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Перечитать с родителями рассказы на с. 94, спросить у них об аналогичных случаях из детства, рассказать алфавит.

Уроки № 83 (чтение) и № 103 (письмо).

Рассказы К. Д. Ушинского ««Худо тому, кто добра не делает никому», «Вместе тесно, а врозь скучно» (с. 95).

Повторение тем «Слог», «Ударение»

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся в контакте со сверстниками читает ТЕКСТЫ по ролям и анализирует их нравственный смысл, повторяет, закрепляет и применяет сведения о слоге и ударении, в процессе чтения про себя находит нужные слова в тексте.

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, контролирует её выполнение, совершенствует технику смыслового чтения текста и отбора из него нужной информации, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв), находит ошибки в своей работе и работе товарищей, исправляет их, оценивает работу на уроках.

Личностные результаты: учапцийся оценивает поведение героев учебных текстов о взаимопомощи, неконфликтности.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.
1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   78


написать администратору сайта