Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница65 из 78
1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется знание алфавита (2—3 учащихся).

П. Целеполагание послебукварного периода. Учитель сообщает, что целью работы после изучения всех букв алфавита является отработка техники чтения, повторение изученного материала по письму, постепенный переход к раздельным урокам как подготовка к урокам литературного чтения и русского языка.

Ш. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится совместно в результате просмотра с. 83—85 «Азбуки», а задача по работе над письмом формулируется учителем: «Совершенствовать технику чтения при работе над текстами «Читалочка» и «Как мальчик Женя научился говорить букву «р», продолжить повторение написания заглавной буквы».

  2. Аналитический этап и тренировочные упражнения, Чтение. Вначале читается стихотворение «Читалочка» (с. 83): учитель даёт образец чтения, затем текст читается хором, по цепочке или выбранным учителем ребёнком. После чтения выполняются послетекстовые задания. Можно их дополнить вопросами: «Какова главная мысль стихотворения? Что можно сказать о герое стихотворения?» Письмо. На экране демонстрируется слайд с рукописным шрифтом алфавита и детям даётся задание выписать заглавные буквы из стихотворения, сверяя правильность написания со слайдом. При этом учитель ещё раз подчёркивает необходимость твёрдого знания алфавита. По окончании этапа делается вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Чтение. Учитель в качестве образца читает рассказ «Как мальчик Женя научился говорить букву «р» (с. 84—85). Затем дети отвечают на послетекстовый вопрос, который ещё раз напоминает им, что необходимо различать звук и букву. Анализ текста можно провести по вопросам: «Почему Женя не мог произнести [р]? Покажите, I-cak этот звук произносится. Как двигается язык? Почему Женя произносил вместо звука [р] звук [л]? Как можно охарактеризовать Женю?» Затем учитель предлагает детям прочитать рассказ про себя и выбрать отрывок для чтения по ролям. Для убыстрения выбора можно спросить, как опознать те отрывки, которые можно читать по ролям (по тире в начале реплик). Затем читаются диалоги в начале и конце текста. По окончании этапа делается вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Письмо. Учащиеся списывают два последних предложения текста (повторить восклицательный знак). Для справок о написании букв ещё раз включается слайд с рукописным шрифтом алфавита. Учитель обращает также внимание на знаки препинания и говорит, что они будут изучаться позднее.

IV. Итоги уроков подводятся в форме беседы: «Какое стихотворение мы с вами прочитали? Какой вывод мы можем сделать? Какой рассказ прочитали? Что мы можем сказать о Жене? Почему этот рассказ юмористический?» V. Этап рефлексии проходит в форме беседы.

VI. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь перечитать рассказ Е. И. Чарушина, рассказать, как ребёнок учился говорить, в каком возрасте произнёс первые слова, научился говорить [р], попросить проверить знание ребёнком алфавита.

Уроки № 78 (чтение) и № 97 (письмо).

««Наше Отечество» К. Д. Ушинского (с. 86—87).

Повторение изученного.

Письмо слов, предложений о Родине

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся пишет заглавные буквы в словах «Родина», «Отечество», осваиваег технику чтения и анализа прочитанного текста, демонстрирует навыки выборочного чтения текста для ответа на вопрос, отрабатывает написание наиболее трудных в каллиграфическом отношении заглавных букв (Р, Н, О, М), моделирует предложения.

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками контролирует выполнение задачи уроков, демонстрирует навыки смыслового чтения популярных статей с соблюдением необходимых интонаций; находит и исправляет свои ошибки, отвечает на итоговые вопросы, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся анализирует смысл текста статьи «Наше Отечество» К. Д. Ушинского, в результате чего у него продолжается формирование российской гражданской идентичности, чувства гордости за Россию.

Ресурсы и оборудование: магнитофон и кассета с записью первого куплета песни «Наш край» (муз. Д. Б. Кабалевского, сл. А. Пришельца); компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для проверки выполнения заданий.

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется знание алфавита.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Задание по чтению формулируется совместно с учащимися в результате просмотра с. 86—87 «Азбуки», задачу по письму учитель формулирует сам: «Прочитать и обсудить рассказ Константина Дмитриевича Ушинского «Наше Отечество», повторить написание заглавных букв в словах из этого текста, составлять и писать предложения о нашей Родине».

  2. Аналитический этап и тренировочные упражнения. Чтение и анализ статьи К. Д. Ушинского «Наше Отечество» (с. 86—87). Сначала текст читает учитель, затем в парах выполняется послетекстовое задание. Потом ещё раз в качестве образца текст читает один из наиболее хорошо (орфоэпически, с интонированием) читающих детей. Текст анализируется по вопросам: «Как автор называет нашу Россию? Почему он называет её Родиной? (Ответ зачитать по тексту.) Почему автор называет Россию Отечеством? (Ответ зачитывается.) Почему Россию называют матерью? (Ответ зачитывается.) Почему у человека Родина одна?» При лексическом анализе обращается внимание детей на то, что слова Отечество, РоДина пишутся с заглавной буквы, так же, как и Россия. Повторяется материал о написании заглавных букв в начале предложения, в именах (в том числе и в названиях стран) и в начале стихотворных строк. Затем учитель сообщает, что для выражения уважения некоторые слова пишутся с заглавной буквы: Президент, Правительство. Затем текст ещё раз зачитывается полностью. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Письмо. Сначала в рабочих тетрадях записываются заглавные буквы, необходимые для дальнейшей работы: Р, О, М, Н, по три раза каждая. Затем записываются слова из текста: Россия, РоДина, Отечество (слайд). Затем выполняются следующие задания с проверкой по слайдам.

  1. Составить предложения из слов: страна, велика, и, наша, могуча (на слайде данная ниже курсивная строка Наша страна велика и могуча. сначала закрыта). Дети составляют устно предложение и записывают его в рабочих тетрадях, затем открывается вторая часть слайда и написание проверяется. Учитель обращает внимание на написание ча, повторяется правило о правописании сочетаний ча — ща. Если в классе есть дети, затрудняющиеся в написании взаимосмешиваемых букв ш

— п — р, учитель советует им проверить эти буквы.

  1. Прочитать предложения, составить третье: Мы живём в (название своего города и села). Мы любим

нашу страну. Москва — главный гороД России (последнее предложение на слайде сначала закрыто).

Если останется время, поиграть в игру «Сам себе контролёр» .

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С каким рассказом мы познакомились? Кто его автор? Почему мы называем Россию Родиной? Что нового мы узнали о написании заглавной буквы? Какие слова пишутся с заглавной буквы в этом значении?»

IV. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. V. Физкультминутки лучше сделать активизирующие.

VI. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей провести экскурсию по своему городу (району города, селу), рассказать о достопримечательностях, показать здание роддома, где ребёнок родился, перечитать статью «Наше Отечество», попросить проверить знание алфавита.

Уроки № 79 (чтение) и № 98 (письмо). Чтение и анализ статьи В. Н. Крупина «Первоучители словенские» (с. 88—89). Повторение пройденного материала: орфографическое оформление границ предложений, Ь как показатель мягкости

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся рассуждает о происхождении славянской письменности, о принадЛюКНOСТИ русского языка к славянской группе языков, повторяет сведения о предложении (нахождение границ предложений), русские пословицы об учении, составляет слого-звуковые схемы слов, различающиеся количеством звуков и букв,

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками контролирует выполнение учебной задачи, работает со знаково-символическими средствами представления информации (знаками препинания в конце предложений, слого-звуковыми схемами), демонстрирует навыки смыслового чтения текстов разных жанров (публицистических статей), использует различные способы поиска информации при выполнении исследовательского задания (инструктаж к поиску информации о Кирилле и Мефодии); оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся в ходе чтения и анализа текстов уроков приходит к осознанию своей этнической принадлежности к славянской группе народов, формирует у себя чувство гордости за великую русскую культуру, осознание ценности русского языка.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы на уроке.

Предварительная работа: сделать слайды для работы по письму.
1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   78


написать администратору сайта