Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница62 из 78
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Выслушиваются доклады учащихся по истории флота (не более 15 минут). П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется в результате просмотра с. 74—78 «Азбуки» и с. 32 «Прописи» 4: «Обсудить тему «Бог не в силе, а в правде», повторить сведения о Ь как показателе мягкости предшествующего согласного, познакомиться с Ъ (твёрдым знаком), узнать новый материал о роли Ъ и Ь в слове, научиться читать слова и тексты с этими буквами, научиться писать ъ, слова и предложения с этой буквой».

  2. Аналитический этап. Чтение. Обсуждение темы «Бог не в силе, а в правде» следует начать с выявления внутреннего смысла пословицы «Правда превыше всего». Можно попросить детей привести ещё примеры пословиц о правде, которые они изучали при обучении грамоте по «Азбуке» («Дружба крепка не лестью, а правдой и честью», «Правда светлее солнца», «Правда дороже золота», «Правда из воды, из огня спасает», «Говоришь правду, правду и делай»). Учащиеся читают рассказ Л. Н. Толстого «Правда всего дороже» (с. 77) и анализирует его: «Видел ли кто-нибудь, что мальчик разбил чашку? Почему он затрясся от страха? Мог он скрыть, что разбил чашку? За что его отец похвалил? Что можно сказать о мальчике? Что можно сказать об отце?»

З. Актуализация знаний учащихся осуществляется в ходе беседы: «Букву Ь мы уже изучили. Обозначает ли она какой-либо звук? На что указывает Ы», а также повторения материала на с. 10—15. Детям предлагается задание найти и прочитать слова, в которых Ь указывает на мягкость согласных в конце слова на с. 10—12, затем в тексте «Ударили первые морозы» (с. 12) найти слова с Ь в середине слова. Заканчивается этот этап анализом места Ь на ленте букв (с. 15) по вопросам: «Почему Ь на ленте букв располагается отдельно от других букв? Почему он располагается на белом фоне?»

4. Аналитический этап изучения разделительных Ь и Ъ, то есть указывающих на наличие между согласным и гласным звуками, неизбежно включает в себя и повторение двойной функции букв Е, Ё, Ю, Я, то есть дополнительный этап актуализации имеющихся знаний. Учащиеся анализируют слого-звуковую схему слова дистья (с. 75) и обнаруживают, что между и [а] есть лишний звук. Учитель вместе с детьми медленно произносит это слово для более чёткого выявления звука [й'], затем дети на с. 76 в столбиках слов находят слово листья. Учитель обращает их внимание на то, что в слиянии сочетание [й'а] обозначено уже знакомым им образом. Затем просит вспомнить правило, в каких случаях буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают сочетание [й'] с гласным. Затем дети читают столбик слов под схемой слова листья, столбики слов на с. 76 и пытаются сформулировать единое правило о двойной роли букв Е, Ё, Ю, Я: «Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают мягкость предшествующего согласного или сочетания с гласным в начале слова, после гласных или ь».

Письмо. Написание ь, а также слов и предложений с разделительным ь выполняется на с. 32 «Прописи». Схемы закрашиваются с комментированием учащихся. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Изучение буквы Ъ проводится дедуктивным методом, так как без знания морфемики первоклассники не смогут постичь разницы в употреблении Ъ и Ь. Учитель сообщает детям, что Ъ называется твёрдым знаком потому, что, в отличие от Ь, не обозначает мягкости предшествующего согласного, хотя и употребляется с той же целью, что и разделительный Ь, то есть сигнализирует о том, что между согласным звуком и гласным есть Чтобы показать разницу между употреблением Ъ и Ь, учитель, растягивая звуки и утрируя произношение, произносит сначала [с]ъел, а затем [с']ъел и спрашивает детей, какое произношение является правильным. Для закрепления прочитывается столбик слов и стихотворения на с. 75.

Заканчивается аналитический этап чтением правила на с. 75 и работой над схемой (со знаком вопроса). Дети должны прийти к выводу, что схему надо оставить пустой, так как Ъ и Ь не обозначают звук.

П. Тренировочные упражнения. Закрепляется этот материал анализом места Ъ на ленте букв. Дети должны понять, что расположение Ъ на «верхнем этаже», а Ь на «нижнем этаже» напоминает расположение букв, обозначающих гласные звуки: Ъ обозначает твёрдость предшествующего согласного, а Ь— мягкость. Письмо. Написание ъ, слов с ним выполняется на с. 32 «Прописи». Можно спросить, на написание какой буквы похоже написание ъ и чем различается. После написания ъ на первой строке нужно спросить, почему нет заглавной буквы Ь и Ъ. Перед написанием пар слов со смыслоразличительной ролью [й'], на который указывает наличие Ъ, нужно поработать со схемами, которые наглядно покажут разницу в произношении. Затем слова записываются на одной строке между строками со схемами.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? К какому выводу пришли? Какие две буквы мы сегодня изучили? Чем они отличаются от других букв? Какова роль Ь в конце слова или между двумя согласными? Какова роль Ь в положении между согласным и гласным? Каково место Ь на ленте букв? Какова роль Ъ? Чем отличается разделительный Ъ от разделительного Ь? Каково место Ъ на ленте букв?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки в связи с преобладанием устной работы лучше сделать релаксирующими.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Побеседовать с родителями о правдивости и лживости, поиграть в игру «Я — учитель» с помощью электронного приложения к «Азбуке» (буквы Ъ и Ь). Подобрать вместе с родителями пословицы о правде. Если в классе есть дети — носители другой языковой культуры, подобрать с родителями свои национальные пословицы о правде, выучить их на своём языке, перевести на русский язык.

Уроки № 63 (чтение) и № 78 (письмо). Доброе дело — великое счастье. Отработка техники чтения

(с. 74, 76—78). Написание букв ь и ь (закрепление).

Повторение написания изученных букв

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся повторяет и обобщает знания о правописании разделительных Ь и Ъ, анализирует в целом ленту букв, совершенствует технику чтения стихотворных и прозаических текстов, чтения по ролям с необходимой интонацией и логическими ударениями.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи уроков, использует базовые предметные понятия; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв); читает по ролям, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся высказывает своё мнение в ходе дискуссии о добрых делах.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   78


написать администратору сайта