Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница58 из 78
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Выслушивается связный рассказ о ленте букв, обозначающих гласные звуки, в виде «слова учителя» у интерактивной доски со слайдом ленты букв из электронного приложения к «Азбуке».

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися в результате просмотра с. 62—65 «Азбуки» и с. 27—28 «Прописи» 4: «Обсудить смысл русской народной сказки «По щучьему велению», познакомиться со зруком [щ'] и буквами Щ, щ («ща»), с правилом правописания сочетаний ча — ща, чу — чу, читать слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой, писать строчную букву щ, слоги, слова и предложения с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. Перед обсуждением сказки «По щучьему велению» учитель напоминает, что основные идеи сказки они уже обсуждали, но тогда не все могли прочитать её название, потому что не знали буквы Щ («ща»). Учащиеся вспоминают пословицы, которые сопровождали обсуждение сказки (ч. I «Азбуки», с. 76). Аналитическая беседа: «Как же относится русский народ к труду? Почему же Емеля пытается не работать? Почему щука не наказала Емелю, как наказала золотая рыбка ненасытную старуху в сказке А. С. Пушкина? Какой вывод мы можем сделать?»

Чтение. Изучейие звука и букв Щ, щ (с. 63) в целом сходно с изучением звука [ч'] и букв Ч, ч. Особое внимание при работе со слого-звуковыми схемами нужно обратить на то, что и в конце слова (лещ), и в слиянии перед буквой У (щука) звук сохраняет мягкость и глухость. При работе со столбиком слогов дети должны, сопоставляя его с таблицей букв, обозначающих гласные звуки, на ленте букв (с. 69), сделать вывод, что в языке отсутствуют слоги щя, щю, цэ, щы. Можно обратить внимание на отсутствие слога що, но при этом подчеркнуть, что такой слог в языке есть (борщом, лещом), правило будет изучаться позднее. Нужно сопоставить характеристики звуков и [щ'], выявив их общность (согласный, мягкий без пары, глухой без пары), а также столбики слогов. После всей этой работы зачитывается правило на с. 63. При чтении слов, выделенных жирным шрифтом на с. 63, нужно обращать внимание на слоги ча, ща, чу.

Письмо. Написание строчной буквы щ, слогов и слов с ней проводится на с. 27—28 «Прописи» с комментарием кинем учащимися (написание щ похоже на написание ш, но отличается тем, что на конце последнего закругления делается петелька). При письме слогов нужно обращать внимание на виды соединений. Слого-звуковые схемы закрашиваются с комментарием учащихся. На данном этапе заполняются первые три строчки на с. 27 и 2—3 строчки на с. 28, чтобы орфограмма ща — щу была максимально

отработана. В конце этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Ш. Тренировочные упражнения. Чтение + письмо. Учащиеся читают скороговорки на с. 62 (одну из них можно совместить с физкультминуткой). Слова с сочетаниями чу — щу и ча — ща надо выписать из скороговорок на свободных строчках на с. 27 «Прописи». Если в классе есть дети — носители иной языковой культуры, нужно поинтересоваться, есть ли в их фольклоре скороговорки со звуком [щ']. Затем читаются загадки про овощи и выполняются послетекстовые задания (с. 64). В «Прописи» на с. 28 записывается предложение Мама сварила щи.

IV. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую русскую народную сказку мы ещё раз обсудили? К каким выводам пришли? Какой звук изучили? Охарактеризуйте его. На какой звук похож звук по своей характеристике? Какое правило правописания вы сегодня узнали?» V. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

VI. Рекомендации для занятий в семье. Придумать и записать с родителями в рабочей тетради слова с сочетаниями ча — ща в начале слова (задание на с. 65 «Азбуки»), вместе проверить правильность написания по орфографическому словарю.

Уроки № 60 (чтение) и № 74 (письмо).

Звук [щ“), буквы Щ, щ (закрепление) (с. 65—69).

Написание заглавной буквы Щ (с. 29)

Целевые установки уроков

ПреДметньсе результаты: учащийся находит место буквы Щ на ленте букв, свободно характеризует звук [щ'] и букву Щ, применяет правило о правописании сочетаний ча — ща, чу — щу; пишет заглавную букву Щ, предложения с ней; демонстрирует технику чтения стихотворных текстов с необходимыми интонациями и логическими ударениями; дискутирует на заданную тему.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, применяет начальные сведения о сущности природных объектов действительности при чтении текстов об овощах; моделирует языковые объекты (слова, предложения), находит и исправляет ошибки в своей работе, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся характеризует и оценивает поведение героев учебных текстов о взаимопомощи, выручке в трудной ситуации.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».

Предварительная работа: изготовить слайды.
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   78


написать администратору сайта