Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница54 из 78
1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися на основании домашнего задания и просмотра с. 53—55 «Азбуки» и с. 23—24 «Прописи»: «Читать тексты с буквой Ц и другими изученными буквами, научиться писать заглавную букву Ц, слоги, слова и предложения с ней, закрепить и обобщить знания о звуке [ц] и буквах Ц, ц с помощью игры «Я — учитель» по электронному приложению к «Азбуке».

  2. Основной этап. Чтение. В связи с тем что закрепление и обобщение материала будет проводиться в конце уроков, его изучение следует сразу начать с чтения текстов. Сначала хорошо читающими детьми читается по предложениям отрывок из стихотворения «Мойдодыр» (с. 53). Во время чтения первого предложения выясняется вопрос о правильном с орфографической точки зрения произношении сочетаний -ться и -тся как [ца]. Этот материал повторяется при чтении третьего предложения. После чтения выясняется имя автора, коротко пересказывается фабула и основная идея. Обсуждается вопрос, почему необходимо соблюдать гигиену. Заканчивается данный этап

урока работой над скороговоркой на с. 53 внизу (можно совместно с физкультминуткой). Письмо. Написание заглавной буквы Ц и слогов с ней (первые две строки) выполняется на с. 23 «Прописи».

П. Тренировочные упражнения. Чтение + письмо. Читается по предложениям текст «Буква Ц» на с. 54 «Азбуки», находятся слова, заканчивающиеся на мы, сопоставляются со словом чирк. Затем в «Прописи» заполняются строки 3—4 на с. 23. В конце этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Чтение. Просматривается таблица вверху с. 55, выясняется, какие слияния у Ц и Ч отсутствуют и почему. Этот материал является для детей обобщающим, если учитель провёл до этого тщательную работу над слогами при изучении букв Ц и Ч. Письмо. Написание слов и предложений с буквой Ц проводится на с. 23 (оставшиеся задания) и 24 (Полотенче пушистое.) «Прописи».

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе игры «Я — учитель» с помощью электронного приложения к «Азбуке» (буква Ц): на каждый раздел электронного пособия по желанию вызывается к экрану (доске) один ученик из тех, кто ещё не был «учителем». Особое внимание нужно обратить на работу с интерактивной таблицей, на подбор слов со слогами: цапля, лицо, к отцу, чех, чирк, огурцы. В столбике с конечной буквой Ц надо обратить внимание детей, что буква Ц находится вне слияния, и отделить её вертикальной пунктирной линией. Учитель может дать задание подобрать слова на -еч: отец, палец, гребец, немец, рубец, боец и т. д. На остальные форманты учитель приводит примеры сам: абзац, фбрзац, жатрач (на -ач); шпиц, шприц (на -ищ); заяц, паяц, жесяц (на -яч); цыц (на -ыч). Задание по анимированным прописям можно выполнить на с. 24 «Прописи» (верхняя строчка). При работе с лентой букв нужно ещё раз обратить внимание на непарность не только буквы Ц, но и Х и Ч, так как они обозначают глухие непарные согласные звуки [х], [ц], [ч'], но в то же время и различаются: Х обозначает парные по мягкости/твёрдости [х] и [х '], Ч обозначает — мягкий непарный согласный, а Ц — твёрдый непарный [ц]. Внимание! Учитель не должен вмешиваться в работу «учителя». Если учащийся ошибается, желательно, чтобы его поправляли товарищи. Учитель же выступает как консультант, обобщая и дополняя работу « УЧИ теля » .

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Физкультминутки лучше делать релаксирующими в связи с перевозбуждением детей.

15 - 6116

VI. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать (перечитать) с родителями стихотворение «Мойдодыр» К. И. ЧУКОВСКОГО, спросить у них о пользе гигиены.

Урок № 70 (письмо).

Повторение изученного материала (с. 20—24)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся самостоятельно обобщает сведения о непарных буквах и их сочетаемости с буквами, обозначающими гласные звуки; пишет, применяя орфографические правила.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи урока, использует базовые предметные понятия (звук, буква, слог, слово, предложение, текст, гласный, согласный, парный, твёрдый, мягкий, глухой, звонкий, многозначность), работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, сопоставительными таблицами, лентой букв); сравнивает, сопоставляет и обобщает данные, подводит их под понятие (при работе со звуками и буквами), оценивает свою работу и работу товарищей.

Личностные результаты: учащийся аргументируег предположение о необходимости аккуратного письма примерами из личного опыта (прописи).

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для обобщения материала.
1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   78


написать администратору сайта