Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница52 из 78
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание проводится учителем: «Повторить изученные сведения о предложении, составлять предложения, повторить правила правописания сочетаний ча жи — ШИ, писать слова с этими сочетаниями»,

  2. Основной этап. Повторение сведений о предложении: «Что вы знаете о предложении? Не торопись, ваша задача — максимально полно осветить всё, что вы знаете» . После двух-трёх попыток детей демонстрируется слайд с планом ответа:

    1. Из чего состоит речь?

    2. Из чего состоит предложение?

З. С какой буквы пишется первое слово в предложении?

    1. Какие знаки препинания ставятся в конце предложения?

    2. Как связаны слова в предложении?

После чтения плана и подготовки ответа 1—2 учащихся рассказывают о предложении по данному плану. Закрепляется теоретический материал при составлении предложения по слайду:

Карандаши, пенале, и, лежат, в, ручки.

(Закрыта запись курсивом:

В пенале лежат карандаши и ручки.)

После составления предложения и объяснения детьми написания заглавной буквы в начале и точки в конце предложения раскрывается вторая половина слайда и дети проверяют правильность написания сочетаний жи — ши. Затем выполняется аналогичная работа с вопросительным предложением по слайду:

Ежи, живут, берёзовом, лесу, в.

(Закрыта запись курсивом:

Ежи живут в берёзовом лесу. )

Далее учитель предлагает догадаться, правописание каких сочетаний надо проверить. После ответов детей повторяется правило о сочетаниях жи — ши и записываются под диктовку слова: стрижи, ежи, шипеть, ужи, жибут, мыши, шина, машина. Написание проверяется по слайду, в котором буква И выделена красным:

стрижИ мыши ежи

ужи машИна живут шИпеть

Повторение сочетаний ча — чу: учащиеся списывают со слайда слова, вставляя пропущенные буквы и ставя в нужной строчке вопрос:

Ч...ШКа, ч...до, ч...ма, дач... кто? что?

ч...кча, ч...йка, ч...дак, ч...евод

П. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Какие темы мы повторили сегодня? С какой буквы пишется первое слово в предложении? Какие знаки ставятся в конце предложения? Как пишутся сочетания жи — ши, ча

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Поиграть в игру «Сам себе контролёр».

Уроки № 53 (чтение) и № 66 (письмо). С. Я. Маршак.

«Сказка о глупом мышонке». Звуки [й'у], Су].

Буквы Ю, ю (с. 46—47). Написание строчной и заглавной букв Ю, ю (с. 19—20)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся характеризует двойную роль буквы Ю; сопоставляет роль буквы Ю с ролью букв Е, Ё, Я, а также буквы У, читает слоги, слова, предложения и тексты с буквой Ю, находит новую букву в текстах, пишет строчную и заглавную букву Ю, ю по образцу в «Прописи»; составляет рассказы, записывает предложения.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, использует базовые предметные и метапредметные понятия; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв), совершенствует УУД сопоставления и противопоставления, активно использует речевые средства, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся характеризует и оценивает поведение героев сказки С. Я. Маршака.

Ресурсы и оборудование: магнитофон и кассета с записью темы мышей из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»; компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке», юла.

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание производится учащимися на материалах на с. 46—49 «Азбуки» и с. 19—20 «Прописи» 4: «Познакомиться со «Сказкой о глупом мышонке», изучить букву Ю и звуки [й'у] и [ ' у], сопоставить двойную роль буквы Ю с такой же ролью букв Е, Ё, Я, научиться читать слоги, слова и тексты с новой буквой, научиться писать эту букву, слова и предложения с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. Знакомство со «Сказкой о глупом мышонке» С. Я. Маршака по иллюстрации на с. 46, её пересказ. Анализ сказки: «Чем мышонку не нравился голос мамы? Кого мама-мышь звала в няньки? Почему мышонок назван глупым?» Учитель сообщает, что у С. Я. Маршака есть продолжение этой сказки, которое называется «Сказка об умном мышонке», и даёт задание прочитать дома с родителями эту сказку. В заключе-

ние этого этапа «читающие» дети читают колыбельную на с. 46 и напевают колыбельные, которые им пели в детстве.

Чтение. Изучение звуков [й'у], и буквы Ю: «На какие буквы по своей роли в слове похожа буква Ю? Когда эти буквы обозначают слог-слияние звука с гласным звуком? Когда эти буквы обозначают гласный звук после мягкого согласного?» Аналитический этап сходен с аналогичным этапом при изучении букв Е, Ё, Я: дети произносят протяжно слово юла, убеждаются, что в этом слове есть сочетание [й'у], находят это сочетание в слого-звуковой схеме, затем находят букву Ю в тексте колыбельной на с. 46, читают на с. 47 столбики слов с Ю, обозначающей [й'у], и слоги с Ю, обозначающей В сильном классе учитель может обратить внимание детей на то, что представлены не все возможные слоги, Дети открывают на с. 49 ленту букв, чтобы не пропустить изученных букв, обозначающих согласные, и, сопоставляя со столбиком слогов на с. 47, выявляют, что в столбике нет слогов мю, бю, пю, ею, гю, кю, жю, шю, то, хю, чю. Учитель сообщает, что для русского языка эти сочетания нехарактерны, а если и есть слова с такими слогами, то эти слова заимствованы: бюро (либо вид шкафа, либо совещательный орган), бюст (тело человека до пояса), бюДжет (расчёт доходов и расходов), Дежавю (нечто повторившееся), гюрза (змея), пюре (размятые в кашицу продукты), кюре (французский священник), жюри (совещание арбитров или экспертов), парашют, резюме (итог, вывод). В слабом классе внимание на этом акцентировать не нужно.

П. Тренировочные упражнения. Проводится подбор слов со слогами, помещёнными в столбике слогов (рюшка, порю, тюлька, тюря, сюДа, индюк, гаДюка, Надюша, любить, Нюра, Анюта), затем чтение «читающими» детьми предложений на с. 47 и подбор слов с буквой Ю, обозначающей [ii'yl. В заключение этапа читается правило на с. 47 и анализируется место буквы Ю на ленте букв: буква Ю располагается под буквой У, так как обозначает мягкость предшествующего согласного. Можно для повышения интереса спросить, какая будет последняя буква в верхнем ряду над буквой Е.

Письмо. Написание строчной буквы ю проводится на с. 19 (первые три строчки) «Прописи» по обычной методике: «На рабочей строке от верхней до нижней линии проводим наклонную палочку. Из её середины, чуть-чуть выступая влево, проводим горизонтальную чёрточку и рядом с ней пишем овал». При записи слов нужно обращать внимание на виды соединений. Схемы закрашиваются с комментариями учащихся. При работе со схемой слова юг обратить внимание учащихся на то, что в ней не обозначено ударение, и спросить, почему. При работе с омографами мбю — жом нужно спросить, с помощью чего различается смысл слов, и попросить вспомнить слова, различающиеся только ударением (замок — замбк, Дорбга — Дорога, выкупать — выкупать, мука — мука, бёлок — белбк). В конце этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Чтение текстов с новой буквой: текст о юле (с. 48) с синонимической работой (юла — волчок). Если дети раньше не видели юлы, показать её и запустить. Затем организуется работа в парах: каждая пара готовит рассказ об интересной совместной игре, и 2—3 представителя пар рассказывают, остальные просто называют игру.

Письмо. Написание заглавной буквы Ю проводится на с. 20 «Прописи». Можно сначала спросить, чем отличается написание заглавной буквы Ю от написания строчной, кроме размера буквы. Комментарий: «Вначале ведём к верхней дополнительной линии такую же выгнутую вниз чёрточку, как у заглавных букв Н и К, затем ведём вниз к нижней линии рабочей строки такую же длинную палочку с петелькой, как у этих букв, доводим эту петельку до верхней линии рабочей строки, затем рисуем большой овал». На данном этапе выполняются первые три строки. При написании слов обратить внимание на виды соединений. При составлении схем с комментарием учащихся спросить, почему схемы различаются.

Чтение. В заключение уроков (если останется время) кто-либо из «читающих» детей или сам учитель читает «Загадку-шутку» на с. 48.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С какой сказкой Самуила Яковлевича Маршака мы познакомились? Почему мышонок назван глупым? Какой вывод для себя мы можем сделать? С какой буквой мы познакомились? Что обозначает буква Ю и в каких позициях в слове? Какие ещё буквы имеют такую же роль в слове?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки в начале уроков в связи с преобладанием устной работы имеют релаксирующий характер, затем, после этапов письма, — активизирующий.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь прочитать «Сказку об умном мышонке», спеть колыбельную, поиграть с родителями в игру «Я — учитель» с электронным приложением к «Азбуке» (буква Ю).

Уроки № 54 (чтение) и № 67 (письмо). Буквы Ю, ю (закрепление) (с. 48—49). Написание предложений с буквами Ю, ю (с. 19—21)

Целевые установки уроков

ПреДжетные результаты: учащийся даёт полную характеристику звукам, которые отражает на письме буква Ю, описывает позиции, в которых буква Ю выполняет двойную роль; читает слоги, слова, предложения и тексты с буквой Ю и другими известными буквами; пишет предложения с буквой Ю по образцу в прописях; моделирует предложения в виде письменных ответов на вопросы; составляет рассказы, в том числе и на лингвистические темы.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, сравнивает звуковой состав слов и их буквенную запись, делает выводы на основе изученного материала, отвечает на вопросы по содерэканию текста, задаёт вопросы по содержанию, озаглавливает и пересказывает текст.

Личностные результаты: учащийся аргументирует мнение о необходимости посещения библиотеки для того, чтобы научиться читать и много знать.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», слайд с изображением утконоса.
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   78


написать администратору сайта