Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница51 из 78
1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся вспоминают пословицы о хлебе, подобранные с родителями дома. П. Изучение материала уроков

1. Целеполагание на основе прослушивания первого куплета и припева песни «Как прекрасен этот мир». Учитель предлагает детям догадаться, о ком пойдёт речь на уроках. Учебная задача вырабатывается вместе с учащимися в результате просмотра заголовков текстов «Загадка-шутка» (с. 40), «Удивительная кошка» (с. 43), «Первый снег» (с. 44) и иллюстраций к текстам, а также материала на с. 15—18 «Прописи» 4: «Читать в «Азбуке» тексты о животных, научиться писать заглавную букву Х и предложения с ней».

Ш. Тренировочные упражнения. Чтение. По ролям читается «Загадка-шутка» (с. 40). Затем дети отвечают на подтекстовый вопрос и рассказывают, что едят их домашние любимцы. Дополнительно можно спросить, какое слово с новой буквой есть в этом тексте. Затем читается и анализируется стихотворение «Удивительная кошка» (с. 43). Анализ проводится по вопросам: «Как вы думаете, фантазирует девочка или мальчик? Что бы вы стали делать, если бы ваша кошка порезала лапку?»

Письмо. Написание заглавной буквы Х, слогов, слов и предложений с ней проводится на с. 16 (5 строк), а затем проводится написание последнего предложения на с. 15 «Прописи»: «Отступив вниз от верхней дополнительной линии, выполняем до нижней линии рабочей строки полуовал, открытый влево, а затем соприкасающийся с ним полуовал, открытый вправо». Относительно имени Харитон нужно сказать, что это старинное имя, так уже давно мальчиков не называют, но осталась фамилия Харитонов. Схема закрашивается с комментарием учащегося. В завершение этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Стихотворение «Первый снег» (с. 44) лучше прочитать самому учителю, чтобы сохранить эмоциональный настрой и дать образец выразительного чтения. Анализ стихотворения проводится по вопросам: «Что означает «Он успел платок пуховый расстелить на мостовой»? Какую вы себе представляете картину по этим строкам: «Он белеет вдоль забора, прикорнул на фонаре»? (В слове фонарь ещё не знакомая детям буква Ф.) А ваши домашние любимцы любят первый снег?»

Письмо предложений с заглавной буквой Х выполняется на с. 18 (первые два предложения) «Прописи».

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «На какую тему мы сегодня читали тексты? Из-за каких слов они помещены при изучении буквы Х? Каким чувством проникнуты эти рассказы и стихотворения?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки зависят от характера класса и степени утомления.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Рассказать родителям о зимних играх, просмотреть вместе с ними электронное приложение (буква Х).

Уроки № 52 (чтение) и № 64 (письмо). Обобщающий урок.

Чтение текстов морально-этического характера. Звуки

[x'l. Буквы Х, х (с. 40—41, 43, 45). Строчная и заглавная буквы Х, х (обобщающий урок) (с. 17—18)

Целевые установки уроков

ПреДметњые результаты: учащийся обобщает сведения о звуках [х], [х '] и буквах Х, х, демонстрирует осмысленное и эмоциональное пословное чтение текстов с соблюдением необходимой интонации; подбирает антонимы; моделирует слова по данному набору букв; составляет рассказы.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует сохранение задачи уроков, использует навыки осмысленного чтения; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), совершенствует логические УУД противопоставления при работе с антонимами и регулятивные УУД при составлении рассказов, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся оценивает с точки зрения морали поведение героев текстов.

Ресурсы и оборудование: толковый словарь, компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», слайды для объяснения материала.

Ход уроков


1. Акуализация знаний учащихся. В начале урока заслушиваются рассказы детей о зимних играх.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится учителем: «Сегодня нам предстоит обобщить сведения о звуках [х] и [х '], а также о букве Х, прочитать рассказы о взаимоотношениях между людьми и тех качествах, которые ценит народ».

  2. Основной этап. Чтение + письмо. Чтение текстов на морально-этические темы начинается с текста на с. 40 «Страх и смелость» (лучше дать некоторое время на чтение текста про себя или тихим шёпотом для подготовки к чтению по ролям). Затем проводится работа над словом «скирда»: выясняется, как дети понимают это слово, затем зачитывается статья из словаря. Учитель поясняет, что солома скирдуется, чтобы очистить поле для будущего сева, а затем из скирды её берут, чтобы использовать как подстилку для коров. Скирды обычно делают вытянутыми и высокими, укладывая солому так, чтобы внутрь не проникали осадки. (Желательно показать слайд.) При анализе этого текста нужно задать вопросы: «О каких качествах человека разговаривают дед и внучек? Что хотел сказать дед своей последней фразой? Какие пословицы о смелости мы подбирали к теме «Жить — Родине служить»? (Смедость гороДа берёт. Смелый умирает один раз, а трус — тысячу.) Какое качество ценит народ в человеке? В каких словах деда это выражено?» В заключение анализа в «Прописи» на с. 17 записывается предложение «У страха глаза велики». Затем также по ролям с предварительной подготовкой читается текст «Заботливая внучка» (с. 41). При анализе рассказа нужно задать вопросы: «Почему этот рассказ смешной? Что можно сказать о внучке? Как она относится к бабушке? Можно ли похвалить внучку? За что её можно похвалить? Какие пословицы о взаимопомощи мы уже изучали? (Берись Дружно, не буДет грузно. Кто скоро помог, тот ДважДы пожог.) Как вы помогаете друзьям, родителям, дедушкам и бабушкам?» В заключение обсуждения в «Прописи» на с. 18 записываются предложения Лето припасиха. Зима прибериха и задаётся вопрос: «Помогаете ли вы в работе на даче?»

Ш. Тренировочные упражнения. Чтение. По ролям с предварительной подготовкой читается рассказ Л. Н. Толстого на с. 41. Анализ рассказа: «Почему мужики не могли разъехаться? Что означает совет третьего мужика? Какие качества осуждает Л. Н. Толстой? Как надо действовать, если твой друг упрямится и не уступает? Всегда ли надо уступать? Какие пословицы о дружбе мы уже знаем? (Нет Друга — ищи, нашёл — береги. Умный себя винит, глупый — своего товарища. Старый друг лучше новых Двух. Дружба крепка не лестью, а правДой и честью. Ты, гроза, грозись, а МЫ друг Друга Держись.) А какие пословицы нам говорят о мире и согласии между людьми? (Не нужен и клаД, когДа в семье лаД. Согласие крепче каменных стен. Слово — не воробей, вылетит— не поймаешь. Кто сеет жир, пожнёт счастье.)» В заключение этого этапа дети обобщают, какие качества ценит народ, а какие — осуждает.

Чтение + письмо. Работа над омонимами является продолжением работы не только над развитием речи (накопление лексического запаса и его уточнение), но и над совершенствованием логических УУД сопоставления и противопоставления. Выполняется задание по подбору антонимов (с. 43) (например, к словам: звонкий согласный, Далёкий, правый, высокий). Затем на с. 17 «Прописи» записываются прилагательные и антонимы (до предложения). Схемы раскрашиваются с комментариями детей.

Чтение. Обобщение материала о звуках [x'l и бук вах Х, х проводится с помощью ленты букв в электронном приложении к «Азбуке» либо в ходе беседы по вопросам: «Какие звуки обозначает буква «ха»? Как это отражается на ленте букв? Охарактеризуйте звуки [х] и С помощью каких букв показывается, что звук [х] в слиянии является твёрдым? Какие буквы показывают, что звук [х '] в слиянии является мягким? Какие слоги нехарактерны для русского языка?» , либо в виде целостного ответа на эти вопросы. В этом случае целесообразно подготовить слайд с вопросами.

IV, Этап подведения итогов уроков и этап рефлексии учащиеся проводят сами.

V. Рекомендации для занятий в семье. Подготовить с родителями рассказ по пословице «Делано наспех — сделано на смех» (с. 42), поиграть в игру «Я — учитель» по электронному приложению к «Азбуке» (буква Х).

Урок № 65 (письмо).

Повторение изученного материала (с. 18)

Целевые установки урока

ПреДжетные результаты: учащийся обобщает сведения о предложении и заглавных буквах в начале предложения, применяет правила правописания сочетаний — чу и жи — ши, навыки правописания данных орфограмм и знаков препинания в конце предложения.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи урока, совершенствует регулятивные У УД при связных ответах на лингвистическую тему (сведения о предложении), моделирует предложения из деформированного текста, работает со знаково-символическими средствами представления информации (схемами предложений, слого-звуковыми схемами, лентой букв), оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся применяет правила поведения в классе.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для урока (см. в «Ходе урока»).

Предварительная работа: приготовить слайды для работы на уроке.
1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   78


написать администратору сайта