Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница50 из 78
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся — учащиеся вспоминают пословицы о защите Родины, читают текст о формулах вежливости (с. 37).

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится учащимися на материалах на с. 38—41 «Азбуки» и с. 15 «Прописи» .N2 4: «Обсудить тему «Без труда хлеб не родится никогда», познакомиться со звуками [х] и [х '] и буквами Х, х («ха»), научиться читать слоги, слова и тексты с новой буквой, научиться писать строчную букву х и слова с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. Обсуждение темы «Без труда хлеб не родится никогда» нужно начать с проблемного вопроса: «Почему именно к хлебу у россиян особое отношение?» Обобщая ответы детей, учитель сообщает, что именно хлеб в течение многих веков был основой питания российского крестьянства. Пока в доме оставалось хоть немного хлеба, это считалось ещё не крайней бедностью: можно было поесть тюрю — размоченный в воде чёрствый чёрный хлеб с репчатым луком, солью и водой. Когда фашисты в 1941 году заблокировали город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и разбомбили продовольственные склады, ленинградцам по льду Ладожского озера под немецкими бомбёжками доставляли именно хлеб, чтобы жители не умерли с голода. Учитель: «А какой хлеб едят у вас в семье? Чёрный (ржаной) хлеб является основой культурной традиции питания именно русского человека. В других странах рожь не сеют или почти не сеют и ржаного хлеба не едят. Оказавшись в Европе, россиянин тоскует именно по ржаному хлебу. Этот хлеб полезнее белого (пшеничного)». Следующий вопрос для обсуждения: «Кто из вас знает, из чего делается хлеб? Какова цепочка, по которой проходит хлеб от начала до вашего стола?» При обсуждении этого вопроса учитель должен учитывать, что большинство детей в современной России являются городскими и, за исключением сельских ребятишек зерносеющих регионов России, не знают цикла выращивания ржи и пшеницы. Тем более они не знают, как выращивался хлеб до ХХ века. Поэтому учитель должен сначала рассказать, почему до сих пор посевная и уборочная кампании называются «страда»: о вспашке хлеба плугом, севе, бороновании и жатве вручную. Для наглядности можно использовать иллюстрации, сделанные в виде слайдов с репродукций картин Венецианова, иллюстрацию из «Азбуки». Надо подчеркнуть, что, несмотря на механизацию производства, полевые работы были и остаются очень тяжёлыми, требующими максимальной быстроты, чтобы из-за непогоды не потерять урожай. КоРОТКО нужно упомянуть о хранении зерна в элеваторах, об обмолоте, размоле зерна в муку и выпечке хлеба на хлебозаводах. Неплохо, если учитель упомянет и о том, что о процессе изготовления хлеба дети будут узнавать на уроках окружающего мира и технологии. В сельских школах зерносеющих регионов обязательно нужно опираться на жизненные наблюдения детей за сельскохозяйственными работами. Завершается обсуждение материала выборочным чтением «читающими» детьми пословиц о хлебе на с. 38. В заключение нужно подвести детей к выводу о почётном, хотя и нелёгком труде хлебороба.

Чтение. Изучение материала о звуках и буквах Х, х осуществляется индуктивно в том же порядке, как и изучение других согласных (с. 39). Из работы над слого-звуковыми схемами дети делают вывод, что есть твёрдый звук [х] и мягкий [х '] и оба они обозначаются буквами Х, х («ха»). Труднее обстоит дело с непарностью [х] по звонкости [глухости, особенно в южных регионах России с южновеликорусским говором с фрикативным [у]. Учитель, начиная с глухого [х], должен усилить звучность до [у], а затем спросить, есть ли в русском языке звук [у], правильно ли говорить [у]ород, [у]ости. В южных регионах обязательно сказать о влиянии украинского языка. В заключение даётся характеристика звуков [х] и [х '] с обязательным упоминанием непарности по звонкости/глухости. Для лучшего усвоения можно обратиться к ленте букв на с. 45, чтобы показать, что буква Х, как и буква Ч, обозначает всегда глухой звук и потому не имеет пары на «верхнем этаже». При чтении детьми слогов (под слого-звуковыми схемами) нужно обратиться к ленте букв и спросить, все ли буквы, обозначающие гласные звуки, задействованы при построении слогов. Выясняется, что нет слогов хя, хё, хы. Учитель подчёркивает, что эти слоги нехарактерны для русского языка. В сильном классе можно задать вопрос, какие ранее изученные буквы тоже имеют ограничения в образовании слогов, чтобы выявить специфику букв Г, К, Х. Можно произнести сочетания гя — кя — хя, её — кё — хё, гы — кы — хы, чтобы дети почувствовали их чужеродность для русского языка. Затем дети находят букву Х («ха») в пословицах на с. 38. «Читающие» дети медленно зачитывают пословицы, остальные следят и хлопают в ладоши или поднимают руку, когда видят в слове букву Х.

Ш. Тренировочные упражнения. Далее работа дифференцируется: «нечитающие» дети читают столбик слов, «читающие» — текст на с. 39. При чтении «нечитающими» учащимися столбика слов учитель обращает внимание на то, что в слове хлеб произносится [п], а в слове холод — [т], но это не отражается на написании.

Письмо. Написание строчной буквы х, слогов и слов с ней выполняется на с. 15 «Прописи»: «В рабочей строке выполняем полуовал, открытый влево, а затем соприкасающийся с ним полуовал, открытый вправо». На данном этапе прописываются только полстрочки буквы х, слоги и слова хлеб, хорь, холод, хомяк. Слого-звуковые схемы раскрашиваются с комментарием учащихся. При написании слогов напомнить о видах соединений, а при написании слов хлеб и холоД — о фонетическом чередовании звонких согласных с глухими, не отражающемся на письме.

Чтение + письмо. «Читающие» дети озвучивают текст на с. 39. Совместно придумывается заголовок («Уборка хлеба»). Затем «читающие» дети знакомятся с материа-

лами на с. 42, а «нечитающие» прочитывают вслух текст на с. 49. После этого в «Прописи» на с. 15 записывается предложение Наступили холоДа. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Внимание! В категорию «читающих» детей уже можно включать новых детей.

Чтение. Читается текст «Хлеб всему голова» на с. 42, после чего звучит начало песни «Хлеб всему голова» .

Письмо. На с. 16 «Прописи» записываются предложения ДеДушка растил хлеб, Он хлебороб, Он хозяин.

Чтение. Проводится работа над скороговорками на с. 42, затем наизусть заучивается стихотворение «Хлеб».

IV. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? К какому выводу пришли? Какие пословицы о хлебе узнали? Какие звуки мы узнали? Чем они интересны? Охарактеризуйте звуки [х] и [х ']. Какая буква отражает на письме эти два звука? Посмотрите ещё раз на столбик слогов (с. 39). Какие буквы показывают, что звук [х] твёрдый? Прочитайте эти слоги. Какие буквы показывают, что звук [х '] мягкий? Прочитайте эти слоги. Какие слоги нехарактерны для русского языка?» V. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  1. Физкультминутки зависят от характера класса и степени утомления детей.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь выучить пословицы о хлебе; носителям иной языковой культуры подобрать пословицы и перевести их на русский язык; поиграть в игру «Сам себе контролёр». На двух нижних строчках с. 15 «Прописи» написать те буквы, которые хуже других удаются.

Уроки № 51 (чтение) и № 63 (письмо). Чтение текстов о животных. Закрепление знаний о буквах Х, х (с. 40, 43, 44). Написание заглавной буквы Х, слов и предложений с ней (с. 15—16)

Целевые установки уроков

ПреДжетные результаты: учащийся пишет заглавную букву Х, слова и предложения с ней; обобщает полученные сведения о звуках [х] и [х '] и букве Х; читает тексты с новой буквой; задаёт вопросы по тексту, отвечает на вопросы по содержанию текста, озаглавливает текст.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, демонстрирует навыки смыслового чтения текстов различных стилей и жанров

14 — 6

в соответствии с целями и задачами; работает со знаковосимволическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), осознанно строит речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации, составляет тексты в устной и письменной форме, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся высказывает своё мнение о явлениях природы и животных, которых он знает.

Ресурсы и оборудование: магнитофон и кассета с записью первого куплета и припева песни «Как прекрасен этот мир» (муз. Д. Ф. Тухманова, сл. В. Г. Харитонова); компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   78


написать администратору сайта