Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница53 из 78
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся пересказывают «Сказку об умном мышонке» С. Я. Маршака и поют колыбельные.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится учащимися на основе просмотра материалов на с. 48—49 «Азбуки» и с. 19— 21 «Прописи»: «Закрепить знания о букве Ю с помощью игры «Я — учитель», читать тексты с буквой Ю, различать роль букв У и Ю в слоге и слове, писать слова и предложения с буквой Ю».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Чтение. В связи с тем что обобщение знаний о букве Ю будет осуществляться в конце урока в ходе игры «Я — учитель», можно начать урок тренировкой в чтении текстов с буквой Ю. Работу над загадкой-шуткой (с. 48) можно провести дифференцированно: пока «нечитающие» дети читают текст, «читающие» прочитывают про себя или тихим шёпотом отгадку на с. 69, а затем озвучивают её по ролям. Далее выявляется значение слова утконос (желательно показать рисунок), сообщается, что он живёт в Австралии. Со словами в рамочках (с. 48) составляются предложения. Письмо. Написание предложений с буквой Ю отрабатывается на с. 19 «Прописи». Предложения вначале прочитываются, повторяются знания о словах, которые пишутся одинаково, но различаются местом ударения, затем предложения записываются. Перед записью пословицы учащиеся находят в ней сочетание ши, обращают внимание на написание ь в глаголах (подчеркнуть, что [ш] всегда твёрдый), в словах с буквой Ю выявляют её роль. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Чтение. Затем прочитывается (в сильном классе про себя) таблица на с. 49. Учитель просит сделать вывод о том, чем различаются эти пары слогов (буквами У — Ю, твёрдостью/мягкостью согласных). Письмо. Записываются пары слов на с. 21 «Прописи» (напомнить, что смыслоразличительную роль играют не буквы, а звуки, а буквы лишь отражают мягкость/твёрдость этих согласных на письме). Внимание! Эти два упражнения (по чтению и письму) имеют большое значение в дальнейшем при изучении фонетики и графики. Чтение. Один ученик читает текст на с. 49, остальные следят и, если в слове есть буква Ю, хлопают в ладоши. Письмо. Учащиеся вставляют недостающие слова в предложения на с. 21 «Прописи» и читают эти предложения. Затем анализируют слова с буквой Ю, выявляют роль буквы Ю в этих словах.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе игры «Я — учитель» (обобщение знаний о букве Ю) по электронному приложению к «Азбуке».

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Физкультминутки зависят от характера класса и степени утомления или, наоборот, перевозбуждения детей.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать текст на с. 48 (внизу) и попросить родителей помочь подобрать загадки для конкурса.

Уроки № 55 (чтение) и № 68 (письмо). делу время, потехе час. Звук Буквы Ц, ц (с. 50—52).

Написание строчной буквы ц (с. 22)

Целевые установки уроков

ПреДжетные результаты: учащийся отличает на слух звук [ц], всегда твёрдый и глухой без пары • согласный звук; находит место буквы Ц на ленте букв, характеризует звук [ц], находит его в слого-звуковых схемах, находит букву Ц в текстах, читает слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой; пишет строчную букву Ч, слоги, слова, предложения с ней; читает стихотворные тексты, самостоятельно выполняет задания к текстам.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи уроков, использует базовые предметные понятия о непарных согласных звуках; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв); демонстрирует навыки смыслового пословного чтения текстов разных жанров, читает с подходящими интонациями, оценивает свою работу на уроках.

Личностные результаты: учащийся доказывает необходимость трудиться с помощью примеров из личного опыта и изученных пословиц, характеризует профессию артиста цирка.

Ресурсы и оборудование: магнитофон и кассета с записью начальных тактов музыки И. О. Дунаевского из к/ф «Цирк»; компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится учащимися после просмотра материала на с. 46—49 «Азбуки» и с. 19—20 «Прописи»: «Обсудить тему «делу время, потехе час», познакомиться со звуком [ц] и буквами Ц, ц, научиться читать слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой, писать строчную букву щ, слоги, слова и предложения с ней».

  2. Актуализация знаний учащихся перед обсуждением темы «Делу время, потехе час»: «Мы не в первый раз обсуждаем эту тему. К какому выводу мы уже приходили? Как понимать пословицу «Делу время, потехе час»? »

З, Аналитический этап. «Что изображено на рисунке на с. 50? А вы любите цирк? Посещение цирка для вас

дело или досуг?» Далее нужно подвести детей к выводу, что веселить детей — весьма трудная работа. Каждый номер придумывается, разрабатывается и оттачивается в течение многих лет, особенно дрессировка животных, акробатика под куполом. Далее хорошо читающий учащийся читает предложения под картинкой на с. 50. Дети рассказывают, были ли они в цирке, что именно им понравилось. В заключение дети должны сделать вывод, что для людей, посещающих цирк, это досуг (потеха), а для циркачей — это профессия (дело), чаще всего очень тяжёлая. Поэтому, чтобы стать цирковым артистом, нужно многому учиться и много репетировать.

Чтение. Изучение звука [ц] и букв Ц, ц целесообразно начать с проблемного вопроса: «Мы с вами изучили большинство звуков и букв русского языка. Нам осталось изучить только три буквы, обозначающие согласные звуки. Во второй части «Азбуки» нам встретились согласные звуки, отличающиеся от ранее изученных звуков. Что это за звуки и чем они интересны?» Если дети затрудняются с ответом, их надо вернуть к ленте букв на с. 45 и задать вопросы: «Какие звуки обозначают буквы Х и Ч? Чем эти звуки отличаются от других звуков?» Учитель: «Сегодня мы с вами будем изучать звук [ц], который не менее интересен, чем звуки [х] и [ч']». Методика изучения звука [ц] примерно такая же, как звука [ч'], но характеристика иная: согласный, непарный глухой, непарный твёрдый. При чтении столбика слогов под слого-звуковой схемой (с. 51) учитель должен разъяснить детям: «Слог цы пишется в словах зайцы, огурцы, отцы и читается так, как пишется. А в словах чирк, цифра, нация, акация, станция пишется щи. Но как читается? Попробуем прочитать их так, как написано [ц'и]рк, [ц'и]фра,

По-русски ли это звучит? А почему? (Звук [ц] в русском языке всегда твёрдый.) Правило правописания сложное, изучать его мы будем позднее. А пока мы должны запомнить, что на конце слова пишется цы. Точно так же после буквы Ц пишется Е, а читается [цэ], ведь мы же не говорим [ц'е]на, [ц'е]х». Внимание! На юге России, особенно в РостовскоЙ области, где сильно влияние украинского языка, может встретиться произношение мягкого [ц']. В этом случае надо разъяснить детям, что в украинском языке сохранилось более древнее произношение, а в русском языке [ц] всегда твёрдый. Завершается этап выяснением места буквы Ц на ленте букв.

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся повторно читают предложения под иллюстрацией на с. 50, остальные дети сигнализируют о наличии Ц в тексте поднятием руки или хлопком в ладоши. Дальнейшее закрепление дифференцируется: «нечитающие» дети читают слова, выделенные жирным шрифтом, на с. 51 над иллюстрацией, а «читающие» — текст на с. 51 под иллюстрацией (про себя), затем озвучивают его, находят слова с буквой Ц. Целесообразно связать этот текст с темой «Цирк» (мальчик на иллюстрации одет как цирковой наездник), а также рассказать, зачем подковывают лошадей и какой работой занимаются кузнецы в настоящее время. Письмо. Написание строчной буквы Ч, слогов, слов и предложений с ней выполняется на с. 22 «Прописи» (первые четыре строки) по обычной методике, вместо комментария кинем нужно спросить, на написание какой буквы похоже написание буквы и чем отличается. При письме сочетаний с буквой Ц в слогах, словах и предложениях нужно обратить внимание на тип соединений. По завершении этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Чтение. Учащиеся читают и озаглавливают текст на с. 52, находят слова с буквой Ц. Текст второго стихотворения на этой странице читается по ролям с предварительной подготовкой. Письмо. Запись предложения и слов заяц, зайцы проводится на с. 22 «Прописи». Если есть время, можно дать задание составить схемы этих слов.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «О каком виде досуга детей мы сегодня беседовали и читали тексты? С какой цирковой специальностью познакомились? Охарактеризуйте звук [ц]. Чем он отличается от других согласных звуков? Где располагается буква Ц на ленте букв?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки лучше сделать активизирующими. VI. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей сходить в цирк или взять в библиотеке иллюстрированную книгу о цирке и прочитать её. Поиграть в игру «Я — учитель» с электронным приложением к «Азбуке» (буква Ц).

Уроки № 56 (чтение) и № 69 (письмо). Звук [ц], буквы Ц, ц (закрепление) (с. 53—55).

Написание заглавной буквы Ц (с. 23—24)

Целевые установки уроков

ПреДжетные результаты: учащийся грамотно произносит сочетания -ться и -тся; самостоятельно характеризует звук [ц], использует в устной и письменной речи

буквы Ц, ц, применяет знания о сочетаемости букв Ч, Ц в слияниях с буквами, обозначающими гласные звуки; пишет заглавную букву Ц, читает тексты с буквой Ц, с сочетаниями -ться и -тся; строит монологические высказывания на лингвистическую тему.

МетапреДжетные результаты: учащийся сохраняет учебную задачу уроков, демонстрирует навыки осмысленного пословного чтения текстов с необходимыми интонациями и логическими ударениями, сравнивает, сопоставляет и классифицирует понятия при работе с сопоставительными таблицами, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв), активно использует речевые средства и средства интонации для решения познавательных задач; оценивает свою работу и работу товарищей.

Личностные результаты: учитель старается соблюдать правила поведения учителя в игре, для аргументирования мнения о необходимости соблюдать гигиенические правила приводит примеры из стихотворения К. И. Чуковского «Мойдодыр».

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   78


написать администратору сайта