Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница55 из 78
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание осуществляется учащимися после просмотра слайда



и материалов на с. 20—24 «Прописи»: «Повторить и обобщить сочетаемость в слиянии непарных букв, а также написание заглавных букв».

  1. Актуализация знаний учащихся — повторение материала о правописании заглавной буквы проводится на с. 20—21 «Прописи»: учащиеся читают предложения, вспоминают правила о написании заглавной буквы Ц, составляют схемы предложений. При этом два учащихся работают у доски, остальные — в прописях. Если в схемах работающие у доски допускают ошибки (наиболее часто забывают о выступе, сигнализирующем о заглавной букве в именах собственных, и точке в конце схемы), то ОСта.ЛЬные их исправляют. Затем в «Прописи» на с. 23 записываетёя последнее предложение. Внимание детей нужно обратить на постановку двоеточия и пропедевтически сообщить, что вторая часть предложения содержит вывод из первой части, но это правило будет изучаться только в 8 классе.

З. Основной этап. Обобщение знаний о правописании сочетаний с непарными буквами проводится с помощью слайда. Дети отмечают пропуски в графах таблицы, сообщают правила о правописании жи — ши, ча — чу или же объясняют отсутствие сочетаний тем, что буква обозначает всегда твёрдый или всегда мягкий согласный звук.

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся записывают в рабочих тетрадях слова под диктовку учителя: ЖИЗНЬ, шить; часть, чуДо; чирк, огурцы. Сами проверяют себя с помощью слайда (сочетания лучше выделить красным цветом):

жизнь

шить

часть

ЧУДО

цирк

огурцы

Затем проводится работа со словом цыплёнок на с. 24 «Прописи». Учитель напоминает детям, что у некоторых правил есть исключения, то есть отдельные слова пишутся не по правилам. С исключениями дети vxce сталкивались при изучении буквы Й. Учитель сообщает, что внутри слова после буквы Ц по общему правилу пишется И, но есть и исключения, в которых пишется по традиции Ы: цыган, цыц, цыпленок, на цыпочках (запоминать их детям не нужно). Учащиеся в «Прописи» на с. 24 записывают по образцу слова чирк (по правилу) и цыплёнок (исключение). Для закрепления на свободных строчках с. 24 «Прописи» можно записать под диктовку учителя пословицу Цыплят по осени считают. Проверку лучше осуществить с помощью слайда с этой пословицей.

Оставшееся время урока целесообразно посвятить игре «Сам себе контролёр»: дети, сверяясь со слайдом, на котором скопированы рукописные буквы алфавита со с. З «Прописи» .N2 1, записывают те буквы, которые, по их мнению, они пишут ещё не так хорошо, как им хотелось бы.

  1. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Какие правила мы повторили на этом уроке? В каких случаях пишутся заглавные буквы? Как пишутся сочетания жи ши, ча — чу? Какая буква пишется после Ц в конце слова — И или Ы? Какая буква, И или Ы, пишется после Ц внутри слова? Какое исключение из правила мы сегодня узнали?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки лучше сделать активизирующими в связи с преобладанием физически трудной работы по письму (можно при этом повторить скороговорки со с. 53 «Азбуки»).

  4. Рекомендации для занятий в семье. Продолжить игру «Сам себе контролёр».

Уроки № 57 (чтение) и № 71 (письмо).

Как человек научился летать. Звук [э]. Буквы Э, э

(с. 56—58). Написание строчной буквы э (с. 25)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся отличает на слух звук [э], называет его функцию в слиянии; характеризует его, находит его на слого-звуковой схеме, находит буквы Э, э в тексте, читает слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой, пишет строчную букву э; высказывает и аргументирует своё мнение, читает стихотворный текст, выявляет основную мысль текста.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, применяет базовые предметные понятия; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв); моделирует предложения, использует речевые средства в познавательных и коммуникативных целях, оценивает свою работу и работу товарищей.

Личностные результаты: учащийся применяет способы поиска информации: в словаре и в беседе со взрослыми, контактируя со старшими.

Ресурсы и оборудование: магнитофон и кассета с записью первого куплета и припева песни «Обнимая небо» (муз. А. Н. Пахмутовой, сл. Н. Н. Добронравова); компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», слайд к дискуссии, толковый словарь.
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   78


написать администратору сайта