Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница56 из 78
1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися в результате просмотра с. 56—58 «Азбуки» и с. 25 «Прописи» .N2 4: «Познакомиться с летательными аппаратами, со звуком [э], его характеристикой и отражающими его на письме буквами Э, э, научиться читать тексты с новой буквой, писать строчную букву э; слова и предложения с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. В начале этапа звучит отрывок из песни «Обнимая небо». В связи с тем что детям будет дано на дом исследовательское задание по истории воздухоплавания и авиации, учителю не следует раскрывать самому эту тему, нужно только актуализировать имеющиеся у детей знания о самих летательных аппаратах. Проводится это в виде беседы по иллюстрации на с. 56. Во вступительном слове учитель сообщает, что человек развивался как сухопутное существо, которое умеет ходить, бегать, переплывать неширокие ручьи и речки. Поэтому он всегда завидовал птицам, которые перелетают в воздухе на огромные расстояния, и рыбам, которые могут плавать сколь угодно долго и далеко. Далее полезно рассказать древнегреческий миф о Дедале и Икаре и спросить у детей, как в русских сказках отражалась эта мечта о покорении воздушного пространства, какой «летательный аппарат» был изобретён воображением русского народа. Если в классе есть дети — носители иной культуры, нужно поинтересоваться, как в воображении их народов человек передвигался по воздуху. Затем рассматривается иллюстрация на с. 56 (желательно сделать слайд). Дети называют знакомые им летательные аппараты. При рассматривании рисунка человека в средневековом западноевропейском костюме со щитами в руках нужно сообщить, что были неудачные попытки повторить полёт Икара. Человек не обладает необходимой силой рук, а щиты не могут удержать его в воздухе.

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся читают стихотворение на с. 56, объясняют, как они понимают выражение «голубой метеорит»; толкование значения слова метеорит зачитывается из толкового словаря. Учитель поясняет, что поэт имел в виду Землю, и обращает

внимание детей на рисунок на с. 57. Зачитывается стихотворение на этой странице. Учитель обращает внимание детей, что справа изображена российская ракета «Протон», а слева американская система «Шаттл», мальчик прикреплён тросом к космической станции, а справа вверху — изображение другой планеты.

Ш. Изучение материала уроков

Актуализация знаний учащихся перед изучением звука [э] и букв Э, э осуществляется в ходе беседы по вопросам: «Мы уже встречались со звуком [э]. При изучении какой буквы? Что может обозначать буква Е?»

Аналитический этап. Учащиеся находят звук [э] в слого-звуковой схеме к слову эхо, зачитывают слова под ней и характеризуют звуки [э] в этих словах (с. 57). Затем зачитываются слова аэроплан и аэробус. Выясняется, знают ли дети значения этих слов. Значение слова аэроплан зачитывается из словаря. Учитель сообщает, что первоначально самолёты назывались аэропланами, потом было придумано слово самолёт, а аэропланами сейчас называют только первые самолёты, которые изготавливались из лёгких деревянных стоек и тканей, на них летал только один человек. Учитель обращает внимание детей на изображение аэроплана на с. 56. Слово аэробус относительно новое. Так называют пассажирские самолёты, вмещающие до ЗОО пассажиров. Письмо. Написание строчной буквы э проводится на с. 25 «Прописи». Комментарий кинем могут составить сами учащиеся: «Сначала выполняется такой же полуовал, как первый элемент в букве Х, а внутри овала проводится маленькая чёрточка». На данном этапе прописывается сама буква Э, слово эх и четвёртая, пятая строчки. По завершении этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

  1. Тренировочные упражнения. Чтение. В продолжение «технической» темы зачитывается текст стихотворения на с. 58. Учитель сообщает, что тема покорения морских пространств будет рассматриваться через несколько уроков, и задаёт проблемные вопросы: «Почему в тексте всего одно слово с буквой Э? Почему букву Э мы изучаем в самом конце букварного периода?» В сильном, мотивированном на учёбу классе можно сообщить, что русскими по происхождению являются слова эх, это (этот, поэтому), а остальные слова заимствованные: эхо (древнегреческое имя нимфы), этаж, экран, экипаж — французские, экватор, экскурсия — латинские, экспресс — английское, эльфы — древнегерманское. В слияниях же Э пишется только в заимствованных словах: Манхэттен, «Грэмми». ПИСЬМО. На с. 25 «Прописи» вы-

полняются оставшиеся задания. Схема раскрашивается с комментариями учащихся. Предложение записывается с предварительным его составлением. Чтение. Остаток времени можно посвятить чтению текстов об эхе на с. 59.

  1. Итоги уроков подводятся по вопросам: «С какой темой мы познакомились? Какие интересные сведения о букве Э вы узнали?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь подготовить сообщение о воздухоплавании, авиации и космонавтике: сначала поговорить о том, какие сведения имеются у родителей, затем взять в библиотеке или купить детские энциклопедии по авиации и космонавтике и составить рассказы о летательных аппаратах. (Целесообразно разделить детей на группы в соответствии с темами сообщений: «Первые опыты полётов человека», «Летательные аппараты легче воздуха», «Первые самолёты», «Современная гражданская авиация», «Современная военная авиация», «Космическая техника» . )

Уроки № 58 (чтение) и № 72 (письмо).

Гласный звук буквы Э, э (закрепление) (с. 60—61). Написание заглавной буквы Э (с. 26)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы Э на ленте букв, отвечает по таблице букв, обозначающих гласные звуки; пишет заглавную букву Э, слова и предложения с ней по образцу в «Прописи»; демонстрирует технику смыслового чтения с необходимыми интонациями и логическими ударениями и монологическую устную речь при презентации исследовательского проекта.

МетапреДметные результаты: учащийся сохраняет учебную задачу уроков, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слогозвуковыми схемами, лентой букв); пересказывает тексты, строит длинное монологическое высказывание, определяет цель учебного задания, контролирует свои действия при его выполнении, оценивает выполнение, обнаруживает и исправляет ошибки.

Личностные результаты: учащийся характеризует поведение героев текстов (осуждение воровства и жадности).

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   78


написать администратору сайта