Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница59 из 78
1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися в результате просмотра с. 65—69 «Азбуки» и с. 29 «Прописи» .N2 4: «Закрепить и обобщить изученный на предыдущем уроке материал, читать тексты с буквой Щ, узнать место буквы Щ на ленте букв, научиться писать заглавную букву Щ, слоги и предложения с ней».

  2. Чтение + письмо. Актуализацию имеющихся сведений целесообразно начать с беседы по теоретическому материалу, в ходе которой дети характеризуют звук вспоминают правило о правописании сочетаний ча — ща, чу — чу. Для проверки выполнения домашнего задания (подобрать слова с сочетаниями ча — ща) учитель использует слайды, которые затем можно применить в качестве наглядности при записи слов детьми. На слайдах сочетания ча — ща нужно выделить красным:





Методика проверки домашнего задания может быть такова: один ученик читает слова с сочетанием ча в начале слова, те учащиеся, у которых это слово есть в записях, поднимают руку, те, у кого этого слова нет, записывают под диктовку читающего и сверяются со слайдом. Все слова, подобранные дома, детям переписывать не надо, достаточно 3—4 случаев, остальные просто выслушиваются. Учитель зачитывает слова с сочетанием ча в середине и конце слова, выделяя голосом сочетания ча — ща. Более 15 минут на этот этап выделять не следует. Оставшуюся часть домашнего задания лучше перенести на урок 75 (письмо).

П. Тренировочные упражнения. Чтение. Отработка техники чтения по строфам стихотворения «Овощи» (с. 66—67). Если до этого дети плохо интонировали стихотворный текст, учителю необходимо дать образец чтения. По окончании чтения стихотворения оно коротко обсуждается по вопросам на с. 67.

  1. Изучение материала уроков

Основной этап. Письмо. Написание заглавной буквы Щ, слогов и предложений с ней проводится на с. 29 «Прописи» с комментариями кинем самими учащимися. Если дети достаточно овладели техникой письма, то выполняется весь материал страницы, если пишут всё ещё медленно, то записываются 1-я, 2-я и последняя строки. Предложение о щуке вначале составляется устно, затем записывается с комментариями учащегося. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

  1. Тренировочные упражнения. Чтение. Отработка техники чтения проводится по рассказу Л. Н. Толстого «Два товарища» (с. 68), который требует особого внимания и обсуждения, так как заключает в себе изложение национальных нравственных ценностей. Выбор методики отработки чтения зависит как от характера и состава класса, так и от личных предпочтений учителя. После чтения проводится обсуждение по послетекстовым вопросам «Азбуки» (с. 68). Затем учитель предлагает вспомнить пословицы о взаимовыручке, взаимопомощи, смелости и трусости («Сам погибай, а товарища выручай», «Смелый погибает один раз, трус тысячу», «Кто скоро помог, тот дважды помог», «Нет друга — ищи, нашёл — береги», «Где дружбой дорожат, там враги дрожат»). Необходимо привести примеры, как дети 7—10 лет спасали братьев и сестёр или друзей на пожарах, при наводнениях, от гибели на воде и были удостоены наград МЧС. Детей надо подвести к выводу, что друга нельзя бросать в беде.

В оставшееся время анализируется место буквы Щ на ленте букв.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какой материал мы сегодня повторяли и обобщали? Охарактеризуйте звук Почему буква Щ располагается на ленте букв там же, где и буквы Х, Ц, Ч? Как пишутся сочетания ча — ща, чу — щи?»

  2. Этап рефлексии проводится по обычной схеме.

  3. Физкультминутки в связи с преобладанием письменной работы могут быть активизирующими. Можно использовать одну из скороговорок, которые есть на с. 62 «Азбуки » .

  4. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь подобрать и записать в рабочей тетради слова с сочетаниями чу — щу в начале, середине и конце слова, проверить написания по орфографическому словарю.

Урок № 75 (письмо). Закрепление правописания сочетаний ча — ща, чу— щу (с. 27—29).

Обобщение знаний о буквах, обозначающих непарные по глухости/звонкости согласные звуки

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся характеризует непарные по глухости [звонкости звуки [х], [х '], [ц], [щ'], обобщает информацию об отражающих эти звуки на письме буквах Х, Ц, Ч, Щ, находит их место на ленте букв; соблюдает правила правописания сочетаний ча — ща, чу — чу, читает тексты с буквой Щ и пишет предложения с ней.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи; списывает текст с образца, дополняет предложения словом, подходящим по смыслу, восстанавливает деформированное предложение, сочиняет рассказ по заданному началу, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся самостоятельно мотивирует себя на учёбу, стремится к достижению результата.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», слайды для закрепления материала о правописании сочетаний ча — ща, Ч У — чу.

Предварительная работа: модернизировать слайды, приготовленные к предыдущему уроку, заменив выделение сочетаний ча — ща красным цветом на пропуск букв после Ч и Щ, приготовить слайды, иллюстрирующие правописание сочетаний чу — щу.
1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   78


написать администратору сайта