Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница61 из 78
1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. В начале урока выслушивается связный целостный ответ о непарных по глухости/звонкости и мягкости/твёрдости звуках и соответствующих им буквах Ц, Ч, Щ с использованием плана предыдущего урока.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися в результате просмотра с. 70—73 «Азбуки» и с. 30—31 «Прописи»: «Обсудить тему флота, узнать о назначении различных типов судов, познакомиться со звуками [ф], [ф'] и буквами Ф, ф («эф»), учиться читать слоги, слова и тексты с новой буквой, писать строчную и заглавную буквы Ф, ф, слоги, слова и предложения с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. Во вступительном слове учитель напоминает детям, что человек издревле мечтал о покорении небесного и водного пространства и постоянно совершенствовал механизмы, которые помогли бы ему в этом. Человек не может, как рыба, дышать кислородом, растворённым в воде, а силы его не хватит, чтобы переплыть большое пространство, поэтому нужно было изобрести какие-то плавательные средства, чтобы пересекать большие реки, плавать по озёрам, морям, океанам. Затем задаётся проблемный вопрос: «Как вы думаете, какое плавательное средство было у древнего человека первым? (Бревно.)» Учащиеся рассматривают рисунки на с. 70—71, называют корабли, которые сейчас уже не используются: галера, парусник, парохоД, затем современные корабли: атомный леДокод, круизный лайнер, поДвоДная лоДка, военный корабль (на корме флаг военного флота России — Андреевский стяг). Нужно обратить внимание на изображение сторон света на морских картах в левом нижнем углу иллюстрации. В завершение этапа зачитывается отрывок из «Сказки о царе Салтане...» А. С. Пушкина (с. 70).

Чтение. Изучение звуков и букв Ф, ф в связи с тем, что буква Ф является предпоследней при изучении букв, можно начать с проблемных вопросов, позволяющих объединить процесс актуализации имеющихся знаний и аналитический этап знакомства с новым материалом: «Как вы думаете, с какими звуками составляют пары звуки [ф] и [ф']? Какое место на ленте букв может

занимать буква Ф? Посмотрите (с. 69)». Затем проводится обычная работа: сопоставление звучания [ф] и [ф'] в словах шарф и шарфик, работа со слого-звуковыми схемами, характеристика звуков [ф] и чтение слогов, подбор примеров с этими слогами, чтение слов, выделенных жирным шрифтом, текста на с. 71. Этот текст требует комментария: «Это отрывок из того же произведения А. С. Пушкина «Медный всадник», что и отрывок «Красуйся, град Петров...». В этой поэме (большом стихотворном произведении) рассказывается об основании (Ответы детей.) В этот город Пётр I перенёс столицу, чтобы было легче общаться с помощью моря с другими странами Европы («в Европу прорубить окно»), чтобы в новый город приплывали зарубежные корабли «по новым им волнам» (путям) с иностранными флагами («все флаги в гости будут к нам»)». Ещё раз нужно обратить внимание на Андреевский стяг на корме парусника.

Письмо строчной буквы ф выполняется на с. 30 «Прописи» (прописывается всё, что связано с темой флота, а также слоги) с комментарием кинем: «На рабочей строке выполняем овал. С правой его стороны проводим длинную палочку и справа от этой палочки выполняем ещё один овал». По завершении этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Читаются тексты о светофоре на с. 72 и 73. Стихотворение озаглавливается. Затем проводится беседа о назначении светофора. Особое внимание нужно обратить на знаки для пешеходов, так как оба произведения трактуют знаки светофора по отношению к транспорту. Нужно рассказать о том, что мигание красного и зелёного цвета и жёлтый цвет означают, что будет переключение цветов и пока двигаться нельзя.

Письмо. Работа над написанием заглавной буквы Ф выполняется на с. 73 «Прописи» с комментарием: «От верхней дополнительной линии к нижней линии рабочей строки проводим длинную палочку с закруглением влево. Затем с обеих сторон этой палочки выполняем два овала между дополнительной верхней и верхней линией рабочей строки». На данном этапе выполняется написание заглавной буквы, слогов и слов с ней, а также слова светофор.

Чтение. Проводится работа с таблицей на с. 72: таблица просматривается, затем с помощью ленты букв выявляется, каких слогов в таблице нет. Для русского языка нехарактерен слог фя, хотя есть слог вя (вянуть); нет слогов с буквой Э, так как в слияниях русских слов буква Э не употребляется; сочетания ву редки (вулкан, вуаль, вуалехвост, вунДеркшнД), то же и с сочетанием фю (фюзеляж, фюрер, парфюмерия). Слов с сочетанием фу больше, но и они все заимствованы: футбол, фургон, футляр, фурункул, фуфайка. Внимание! Это исследование можно выполнять только в сильном классе. В слабом классе целесообразно дать задание найти слоги, которые передают на письме сочетания с твёрдыми согласными звуками, типа 60 — фа и слоги, передающие сочетания с мягкими согласными, типа ве — Фе. Затем сравниваются антонимы на с. 72, выявляется сфера их употребления и подчёркивается заимствованный характер первой пары антонимов и синонимичность обеих пар между собой. Зачитывается текст стихотворения на с. 72 внизу, находятся слова с буквой Ф. Заканчивается этап анализом места буквы Ф на ленте букв и анализом группы парных букв, обозначающих парные по звонкости/глухости согласные звуки. (Непарные буквы, обозначающие сонорные согласные, целесообразно проанализировать на следующем уроке.)

П. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы обсуждали на уроках? С какими звуками познакомились? Охарактеризуйте звук [ф]. В каких слогах он проявляется? Охарактеризуйте звук В каких слогах он проявляется? С какими звуками [ф] и являются парными по звонкости/глухости? Каково место буквы Ф на ленте букв? Почему?»

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме,

  2. Физкультминутки в связи с преобладанием устной работы советуем сделать релаксирующими.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Попросить взрослых помочь группе подготовить сообщения о флоте. Группы выделяются в соответствии с темами: «Гребные суда, древние и современные спортивные», «Парусные суда, древние и современные спортивные», «Ледокольный флот России», «Подводный флот России», «Военные корабли». Учитель должен провести инструктаж.

Уроки № 62 (чтение) и № 77 (письмо).

Бог не в силе, а в правде. Буквы Ь и Ъ (с. 74—78). Написание строчных ь и ь (с. 32)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся описывает разделительную роль Ь и Ъ, двойную функцию буквы Ь; читает слова и тексты с Ь как показателем мягкости предшествующего согласного и Ъ и Ь как показателями наличия [й'] перед гласным; пишет буквы ъ и ь, слова

и предложения с ними; проводит подготовленную дома презентацию.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи урока, применяет базовые предметные понятия; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв); читает тексты по ролям, выполняет исследовательские задания, оценивает достигнутые результаты.

Личностные результаты: учащийся выполняет исследовательские задания для формирования навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками, этических чувств доброжелательности и эмоциональной отзывчивости; приводит примеры пословиц о правде.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   78


написать администратору сайта