Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница63 из 78
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Выслушиваются пословицы о правде и лжи.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание осуществляется учащимися в результате просмотра с. 74, 76—78 «Азбуки» и ленты букв на с. 81: «Обсудить тему о добрых делах, закрепить знания о разделительных Ъ и Ь, отрабатывать технику чтения со всеми изученными буквами, в том числе Ъ и Ь, проанализировать ленту букв» .

  2. Аналитический этап. Обсуждение темы о добрых делах начинается чтением текстов на с. 74 (кроме отрывка из стихотворения К. Феофанова). Учитель: «Какие дела можно назвать добрыми?» По ходу дискуссии можно задавать провокационные вопросы: «Является ли подсказка на уроке добрым делом? А если проводится работа в паре, является ли подсказка добрым делом? Если друг не может решить дома задачу, то дать ему списать — это доброе дело или нет? Если ты выполняешь задание мамы, помогая ей по дому, — это доброе дело или нет?» Детей нужно подвести к выводам, что добрым делом является только то,

которое человек выполняет по своей инициативе, а не когда его заставляют. Если просят о помощи, это должна быть помощь, а не выполнение дела за того, кто не хочет работать.

З. Актуализация знаний учащихся о разделительных Ъ и Ь проводится в ходе беседы по вопросам: «Почему на ленте букв Ъ и Ь расположены отдельно на белом фоне? На что может указывать Ь? В каком случае употребляется Ъ? Перед какими буквами? Чем отличается употребление Ъ от употребления Ь? Какова двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я? Обобщите оба правила» .

П. Тренировочные упражнения. Для закрепления теоретических сведений в рабочих тетрадях записываются примеры на эти правила. Это можно сделать как в ходе беседы, так и после неё. Для наглядности (самопроверки) можно использовать слайды:



Слайды лучше демонстрировать на интерактивной доске, чтобы по ходу работы сразу вносить изменения.

Чтение. Отработка техники чтения проводится на материале текстов «Ключ» и «Хвосты» (с. 76). После чтения проводится работа над многозначностью с помощью иллюстраций к этим стихотворениям. Текст рассказа Л. Н. Толстого «Три калача и одна баранка» (с. 78) требует в качестве комментариев привести примеры пословиц об уме и глупости. Сначала анализ проводится по послетекстовому вопросу, затем нужно попросить детей вспомнить пословицы о том, что сначала нужно подумать, а потом говорить: «Слово — серебро, молчание — золото», «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», «Знай больше — говори меньше», «Видит глаз далеко, а ум — ещё дальше». Можно привести ещё пословицы: «Глупому лучше молчать, чем много болтать», «Глупый свистнет, а умный — смыслит», «Умный человек слов на ветер не бросает». Письмо. Игра «Сам себе контролёр»: записать три раза пять букв, каллиграфия которых, по мнению ребёнка, ему ещё не совсем удаётся. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Чтение. Анализ ленты букв на с. 81. Так как Ъ и Ь являются последними из изучаемых букв, целесообразно проанализировать всю ленту букв, чтобы на следующем уроке мож-

но было сопоставить её с расположением букв в алфавите. Ход анализа таков: «На каком фоне располагаются буквы, обозначающие гласные звуки? Что обозначают буквы, расположенные на «верхнем этаже»? А на «нижнем»? Что обозначают буквы на голубом фоне? Какие звуки обозначают буквы «верхнего этажа»? А «нижнего»? Почему над буками Х, Ц, Ч, Щ нет «верхнего этажа»? А как вы думаете, почему под буквами Р, Л, М, Н нет «нижнего этажа»? Дайте полную характеристику звуку [р] в слове роса по схеме на с. 71 (при характеристике должна быть названа непарность по глухости/звонкости). Дайте характеристику звуку [н '] в слове небо». Чтение. Чтение по ролям текста «А я уже могу писать» (с. 77) проводится с предварительной подготовкой. В сильном классе дети читают текст про себя или тихим шёпотом и определяют границы реплик, называют опознавательный знак начала реплики (тире). В слабом классе учитель читает образец, подчёркивая границы реплик разницей в интонации речи взрослого и ребёнка. Затем текст читается по ролям. После чтения и ответа на послетекстовый вопрос даётся грамматическое задание: в первой реплике найти буквы, обозначающие звуки, которые могут быть парными по звонкости/глухости, назвать букву и звук, а затем парный звук. Следует дать образец рассуждения: «В слове уже буква Ж обозначает звук [ж]. Этот звук звонкий, имеет парный глухой [ш]». В сильном классе или сильной части класса можно дать ещё дополнительное задание: найти такую букву, которая обозначает не «свой» согласный звук, а парный глухой. Оставшееся время урока можно посвятить беседе по иллюстрации на с. 74: о путешествии Девы Марии вместе с мужем Иосифом (слева внизу), об остановке на ночлег на скотном дворе, потому что в гостиницах не было мест, о том, что новорождённого Христа пришлось класть в ясли (так называлась кормушка для скота), о том, как пришли ведомые звездой волхвы, то есть мудрецы (справа), и принесли новорождённому дары. Внимание! При преподавании в тех регионах, где есть традиции православия, этот материал изложить весьма желательно, даже если сам учитель и родители детей придерживаются атеистического мировоззрения. При этом нужно связать учение Христа с идеалами добра, миролюбия, правдивости и т. д. Если преподавание ведётся в регионах, где главенствуют другие вероучения, то на этот этап урока нужно согласие родителей, чтобы не возникало противоречий между семьёй и школой. Так как уроки сами по себе являются обобщающими, их итоги должны быть весьма краткими.

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Физкультминутки лучше сделать релаксирующими. V. Рекомендации для занятий в семье. Побеседовать с родителями о том, какие добрые дела люди делали по отношению к ним, начать чтение повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда», подобрать пословицы о добрых делах.

Уроки № 64 (чтение) и № 79 (письмо).

Русский алфавит (с. 78—84). Повторение

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся читает русский алфавит, отличает его от ленты букв, правильно называет алфавитные наименования букв, читает стихотворные тексты и пишет наиболее трудные в каллиграфическом отношении буквы, слова и предложения с ними.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи; применяет базовые предметные понятия (русский алфавит и его значение), использует знаково-символические средства представления информации (лента букв, алфавит), совершенствует логические У УД анализа, сравнения, подведения под понятие (при сопоставлении алфавита и ленты букв), а также регулятивные У УД при анализе текстов, ответах на вопросы, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: учащийся знакомится с русским алфавитом, описывает его значение для российской культуры.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», запись песни «Чему учат в школе» (муз. В. Я. Шаинского, сл. М. С. Пляцковского).
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   78


написать администратору сайта