Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница66 из 78
1   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. Проверяется знание алфавита (2—3 ученика).

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учебная задача по чтению формулируется совместно с детьми в результате просмотра с. 88— 89 «Азбуки», остальную часть формулирует учитель:

«Прочитать и проанализировать статью Владимира Николаевича Крупина «Первоучители словенские», вспомнить пословицы об учении, продолжить работу над предложением, писать наиболее трудные буквы, слова и предложения с ними».

  1. Аналитический этап и тренировочные упражнения. До чтения статьи «Первоучители словенские» (с. 88) учитель разъясняет значение слова статья, её отличие от рассказа, зачитывается словарная статья из толкового словаря. Учитель сообщает, что рассказы обычно публикуются в книгах, а статьи в газетах, журналах, специальных сборниках статей. Затем учитель сам читает статью В. Н. Крупина (с. 88). Выясняются значения новых для детей слов (Славяне — группа народов с близкими друг другу языками, живущих в России, Украине, Белоруссии. В сильном классе, в школах с гуманитарным уклоном можно расширить эти сведения и показать ареал распространения славянских языков по политической карте Европы (Польша, Чехия, Словакия, Сербия, Хорватия, Черногория, Македония, Болгария). В остальных случаях можно ограничиться Украиной и Белоруссией. Апостолы 12 учеников Христа, распространившие христианство. Письменность — наличие у народа собственного алфавита, позволяющего записывать тексты на данном языке, грамота.) Далее проводится анализ текста по вопросам: «Как называют Кирилла и Мефодия? За что их называют первоучителями словенскими? Каких взглядов придерживались Кирилл и Мефодий? (Ответ зачитывается по тексту.) Когда празднуется День славянской письменности и культуры? Какое значение имеет работа Кирилла и Мефодия для нас, современных людей?» Письмо. Запись в рабочих тетрадях необходимых для работы букв: К, М, Д, ф, н, в, к, б, ч (каждая буква — по два раза, сверяясь с изображением на слайде с рукописным шрифтом алфавита). Чтение текста статьи учащимися лучше проводить по цепочке по одному предложению, чтобы задействовать максимальное количество детей. Затем их внимание обращается на иллюстрацию на с. 89. Проводится её анализ по вопросам: «Кто изображён на рисунке? Из чего мы можем сделать вывод, что азбука была создана Кириллом и Мефодием очень давно? Похожи ли дети в классе и сам класс на то, что вы видите в школе? Похоэки ли буквы в «Азбуке» у учителя на современные буквы?» По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи. Письмо. Выполнение заданий, связанных с темой «Школа».

  1. Записать слова учитель, ученик, составить слогозвуковые схемы этих слов (один ученик на доске, остальные — в рабочих тетрадях цветными ручками). В слове учитель подсчитывается количество звуков и букв, выявляется причина различия.

  2. Запись предложения под диктовку с проверкой по слайду: Мы учимся читать и писать.

З. Определение границ предложений по слайду: Начадся урок Дети учат буквы потом они/пишут слова спасибо Кириллу и Мефодию! Это упражнение лучше выполнять на интерактивной доске, чтобы можно было сразу разделить этот текст и заменить строчные буквы заглавными. Работа ведётся как предупредительное списывание по предложениям. Попутно повторяется правописание сочетания ча.

Чтение. Повторение пословиц об учении. Учитель просит детей вспомнить пословицы, которые они учили в процессе изучения «Азбуки». Если дети затрудняются, учитель помогает им, зачитывая первую часть пословицы, а дети продолжают: «Чтение — лучшее учение», «Не стыдно не знать, стыдно не учиться», «Повторение — мать учения», «Век живи — век учись», «Ученье — путь к уменью», «Корень учения горек, а плод сладок», «Мало уметь читать, надо уметь думать». Письмо. Запись под диктовку пословицы Век ЖИВИ — век учись. Перед записью учитель просит детей вспомнить, какой знак стоит внутри предложения, что означает слово век, как пишется сочетание жи. Проверяется написание с помощью слайда.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Кому была посвящена статья В. Н. Крупина? Для кого создали азбуку Кирилл и Мефодий? Когда празднуется День славянской письменности и культуры? Чем ценен для нас труд Кирилла и Мефодия? Какие темы мы повторяли при занятиях письмом?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя.

  3. Физкультминутки лучше использовать активизирующие.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями ещё раз статью В. Н. Крупина «Первоучители словенские», попросить их помочь найти в энциклопедиях материал о Кирилле и Мефодии, рассказать им алфавит.

Уроки № 80 (чтение) и № 99 (письмо). «Первый букварь» В. Н. Крупина (с. 90—91). Повторение пройденного материала: определение границ предложений в сплошном тексте, соотношение между звуками и буквами, двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я, а также Ь, роль букв, обозначающих гласные звуки в позиционном чтении слияний, правописание сочетаний жи — ши, ча — ща, чу — щу

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся знакомится с историей создания первого букваря, анализирует текст с помощью выборочного чтения, повторяет соотношение букв и звуков в слове, объясняет роль букв, обозначающих гласные звуки, для позиционного чтения слияний, правописание сочетаний жи — ши, ча — ща, чу — щу, двойную роль букв Е, Ё, Ю, Я, Ь.

МетапреДметные результаты: учащийся вместе с учителем и одноклассниками формулирует учебную задачу уроков, сохраняет и стремится её выполнить, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), демонстрирует навыки смыслового чтения публицистической статьи, активно использует речевые средства при презентации исследовательской работы, оценивает свои достижения.

Личностные результаты: у учащегося продолжает формироваться знание своей этнической принадлежности через знакомство с созданием первого русского букваря.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы на уроках.

Предварительная работа: сделать слайды к урокам.
1   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   ...   78


написать администратору сайта