Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница76 из 78
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание осуществляет учитель: «Повторить слова и пословицы на тему «Труд кормит, а лень портит».

  2. Тренировочные упражнения. Повторение антонимов с помощью слайда: ленивый и прилежный. Учитель: «Завтра научусь, а сегодня погуляю», — говорит ленивый. «Завтра погуляю, а сегодня научусь», — говорит прилежный (К. Д. Ушинский)».

З, Актуализация знаний учащихся проводится в ходе беседы: «Кто автор этого рассказа? Как его имя и отчество? Какие ещё рассказы Ушинского мы уже прочитали? Как вы понимаете пословицу «Делу — время, потехе — час»? Как связана эта пословица с рассказом К. Д. Ушинского? Слова ленивый и прилежный близкие или противоположные по значению?»

4. Тренировочные упражнения.

  1. Найти слова, противоположные по значению словам на слайде (даны в столбик, ответы сначала закрыты): вопрос, жеДденно, загаДка, работа. Пары слов записать. Каждый антоним вначале подбирается устно, затем открывается на слайде и списывается.

  2. Списать пословицу, к выделенным словам подобрать противоположные по смыслу (по слайду): Рано встать — много сДелать.

З. Устно подобрать антонимы к словам: большой, хорошшй, чистый, весёлый. Вначале все слова зачитываются. Учитель задаёт вопрос: «Эти слова характеризуют ленивого или прилежного?» После подбора антонимов они все зачитываются и задаётся тот же вопрос.

Повторение синонимов также осуществляется с помощью упражнений:

  1. Как вы думаете, слова труД и работа близкие или противоположные по значению?

  2. Подобрать слова, близкие по значению словам на слайде, записать пары:

(закрыто) лежебока — Л е НТЯЙ трудолюбивый — прилежный бранить ругать быстро — скоро

Каждый синоним вначале подбирается устно, затем открывается пара и списывается. В связи с тем что слова многосложные и возможны ошибки при списывании, целесообразна проверка правильности списывания в парах.

При подборе синонимов следить за тем, чтобы слова в парах были одной и той же части речи.

З. Списать пословицу со слайда, объяснить её смысл: Не спеши языком — торопись Дедом.

Повторение многозначности также осуществляется с помощью упражнений:

  1. Устно подобрать определения (слова, отвечающие на вопрос кака я?) к разным значениям слова коса (Длинная, острая, песчаная).

  2. Списать пословицу со слайда, объяснить смысл: С плохими косцами плох и укос.

П. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы обсуждали сегодня? Какие выводы для себя сделали? Какой материал повторяли по русскому языку?»

III. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. IV. Физкультминутки лучше делать активизирующие.

V. Рекомендации для занятий в семье. Побеседовать с родителями о трудолюбии, поиграть в игру «Сам себе контролёр ».

Уроки № 89 (чтение) и № 111 (письмо).

А. Л. Барто «Помощница», «Зайка» (с. 104).

Повторение обозначения [й] на письме, двойной роли букв Е, Ё, Ю, Я

Целевые установки уроков

ПреДжетные результаты: учащийся совершенствует навыки чтения и анализа литературного произведения, повторяет, закрепляет и применяет имеющиеся сведения о передаче звука [й'] на письме, о двойной роли букв Е, Ё, Ю, Я, а также орфографические навыки написания слов с данными буквами.

МетапреДжетные результаты: учащийся повторяет и закрепляет базовые предметные понятия графики, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), совершенствует навыки смыслового чтения стихотворного текста юмористического характера, моделирует предложения в соответствии со схемами.

Личностные результаты: учащийся рассуждает на тему трудолюбия и лени в ходе анализа стихотворения А. Л. Барто «Помощница».

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды для работы по письму.

Предварительная работа: сделать слайды для работы над предложением.

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся. В начале урока проверяется чтение наизусть стихотворения С. Я. Маршака «Дважды два» .

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится так же, как и на прошлых уроках: «Прочитать и проанализировать стихотворения Агнии Львовны Барто «Помощница» и «Зайка», повторить двойную роль букв Е, Ё, Ю, Я».

  2. Основной этап и тренировочные упражнения. Чтение. Учащиеся читают вступительную статью о Барто (с. 104). Затем учитель читает стихотворение «Зайка» и задаёт вопрос, знает ли кто-нибудь это стихотворение наизусть. Учебники закрываются, дети (2—3 человека) читают наизусть стихотворение. Цлесообразно повторить другие стихотворения А. Л. Барто из цикла «Игрушки». Учитель читает первую строчку, кто-либо из детей продолжает: «Идёт бычок, качается...» , «Уронили мишку на пол...». Если при этом поднимается шум, учитель напоминает детям последнюю строфу из стихотворения С. Я. Маршака «Угомон»: «Не учи молчать другого, а молчи побольше сам». Далее учитель читает сам стихотворение «Помощница», стараясь голосом передать комический эффект: «серьёзность» и «трудность» того, что делала Танюша за день, как она «устала». Затем, отвечая на первый вопрос после текста, дети зачитывают «дела» Тани. Возможно чтение по цепочке или выбранным учителем ребёнком. При этом надо предупредить детей, чтобы «дело» зачитывалось полностью, сколько бы слов, строчек оно ни занимало. Ответ на второй вопрос нужно связать с пословицей «Труд кормит, а лень портит», а также с концовкой стихотворения С. В. Михалкова: «Скучен день до вечера, коли делать нечего». В заключение задаётся вопрос: «Что хотела сказать поэтесса, назвав стихотворение «Помощница» ? »

З. Письмо. В начале этапа актуализации имеющихся знаний учитель напоминает учебную задачу по письму и говорит: «Эта тема уже повторялась, но все ли её помнят? «Повторение . (дети продолжают пословицу)» . В ходе беседы повторяется двойная роль букв Е, Ё, Ю, Я (не забыть напомнить о сочетании с [й'] после Ь).

Ш. После беседы дети выполняют тренировочные задания.

  1. Написание букв, необходимых для работы: Ф, ф, ю,



  1. Выписать из первой строфы (можно дать термин, в слабом классе назвать строфу предложением) слова, в которых буква Е обозначает только один звук [э] после мягкого согласного (Дед, немало, конфету). Правильность выписывания проверяется взаимопроверкой в парах. Составить схему слова дел: один учащийся у доски, ОСТа-ЛЬные — в тетрадях. Затем даётся задание в этой же строфе найти слово, в котором Е обозначает [й'э] (ел), выписать и составить схему.

З. В этой же и в следующей строфах найти, зачитать и выписать слова с буквой Й, составить схему слова чай, попутно повторить написание сочетания ча.

По окончании этапа делается вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Целостное чтение по строфам стихотворения «Помощница». Можно провести конкурс на лучшего чтеца (в слабом классе можно ещё раз дать образец).

Письмо. Найти во второй строфе слово, в котором отображается двумя разными способами. Если дети затрудняются, повторить правило. Выписывается слово ей, составляется схема. Из стихотворения «Зайка» выписать слова с буквой Й, объяснить написание (зайка, хозяйка, скамейки). Правильность выписывания проверяется в парах. Придумать и записать два предложения со словом чайки по схеме (слайд):

В них должно быть ещё одно слово с сочетанием. ча (Чайки кричат над жореж. Чайки летят и кричат.). Правильность записи проверить по слайду.

Чтение. Начать заучивание стихотворения «Помощница» наизусть. Доучить предлагается дома.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какие стихотворения мы читали на этом уроке? Кто автор? Какой вывод мы можем сделать из стихотворения «Помощница»? А из стихотворения «Зайка»? Какой материал по русскому языку мы сегодня повторяли?»

  2. Этап рефлексии проводится на усмотрение учителя. VI. Физкультминутки после чтения лучше сделать релаксирующими, после письма — активизирующими. Между заданиями 2 и З второго этапа письма нужно сделать ещё одну физкультминутку (учащиеся при этом не встают).

VII. Рекомендации для занятий в семье. Выучить стихотворение «Помощница» наизусть. Поиграть в игру «Сам себе контролёр»: написать буквы Ф, ф, В, в, В, б, Ю, ю, Уроки № 90 (чтение) и № 112 (письмо). А. Л. Барто.

«Игра в слова» (с. 105). Повторение сведений о звукописи в стихотворениях, фонетический анализ слов, составляющих основу звукописи стихотворения, тренировка в характеристике звуков

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся применяет полученные ранее сведения о гласных и согласных звуках, классификации согласных по звонкости / глухости, о звукописи в стихотворных произведениях, демонстрирует навыки смыслового чтения литературных произведений, их языкового анализа, характеризует имеющиеся в стихотворении гласные и согласные звуки, составляет стихотворные тексты с элементами звукописи на предложенную учителем тему.

МетапреДжетные результаты: учащийся повторяет и закрепляет базовые предметные понятия графики, работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, схемами характеристики звуков, лентой букв), совершенствует навыки смыслового чтения стихотворного текста с элементами звукописи, моделирует аналогичные тексты на предлоэкенную учителем тему.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о красоте родного языка, его звучности, а также о понимании красоты других языков (в классах со смешанным этническим составом учащихся).

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78


написать администратору сайта