Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница19 из 78
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. В связи с тем что это первые уроки закрепления нового лингвистического материала, учитель формулирует учебную задачу сам: «Ребята, до этого мы с вами на каждом уроке изучали что-то новое для того, чтобы побыстрее научиться читать и писать. Но есть очень трудный материал, который за один раз сложно осмыслить и запомнить. Посмотрите, в начале года мы изучали всего две странички «Азбуки» (показывает страницы добукварного периода), потом на уроке мы прорабатывали четыре странички (показывает страницы изучения первых гласных), а теперь их стало... Сосчитаем, сколько страничек отведено на изучение звуков [т], [т'] и буквы Т. Вот в таких случаях проводится не один урок, а два, иногда даже три. Первый из таких уроков обычно называют уроком знакомства с новым материалом, а остальные — уроками закрепления. Как вы понимаете слово «закрепление»? Теперь посмотрим, чем мы будем заниматься на уроках сегодня и как сформулируем учебную задачу. Начнём так: «Закрепить полученные знания... О чём? (Ответы детей: о звуках [т] и о букве Т...)». Далее дети работают в парах или группах, анализируя материалы на с. 55—57 «Азбуки» и с. 21 «Прописи». Совместно с учителем формулируется задача: «Закрепить знания об употреблении заглавной буквы, потренироваться в чтении и письме заглавной буквы Т, слов и предложений со знакомыми буквами, узнать место буквы Т на ленте букв».

  2. Актуализация имеющихся знаний проводится в форме беседы: «Охарактеризуем звук [т] и звук [т']. Что помогает нам при чтении понять, какой согласный звук произносится — твёрдый или мягкий? Когда согласный звук употребляется в слоге-слиянии? В каких случаях он находится вне слияния? Прочитайте наизусть отрывок из произведения А. С. Пушкина».

З. Основной этап. Чтение. Тренировка в чтении слов на с. 56 учебника: дети читают слова, а затем анализируют, какие гласные и согласные звуки находятся вне слияния, после чего отвечают на вопрос, чем отличаются друг от друга пары слов (один предмет — много предметов). Затем учащиеся читают текст под рисунком на с. 56 и определяют, название какого животного зашифровано в схеме и почему дана схема, а не слово.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы Т, слов и предложений со знакомыми буквами на с. 21 «Прописи» .N2 2 по обычной методике. Комментарий кинем: «От верхней дополнительной линии проводим большую палочку с крючочком внизу влево. На соседней косой линии проводим длинную палочку от верхней дополнительной линии до нижней линии рабочей строки. На третьей косой линии проводим ещё одну длинную палочку, но у нижней линии рабочей строки закругляем её вправо. Эти три палочки перекрываем сверху прямой линией с закруглением слева». Учитель напоминает о типах соединений и о правилах написаний заглавной буквы. Имя Тит в настоящее время практически не употребляется, поэтому надо детям объяснить, что оно устарело, но от него нам достались фамилии Титов, Титков и т. д. Написание слова кисти поможет перейти к следующему этапу уроков.

Чтение. Работа над многозначностью слов проводится по рисункам на с. 55 «Азбуки». Учащиеся рассматривают рисунки, читают слова, затем в ходе дискуссии устанавливают общее значение: кисти — несколько предметов, объединённых (обычно сверху) в один (можно добавить кисть руки); каток — то, что катится, или то место, где можно кататься. Для иллюстрации полученных сведений дети составляют предложения. В конце работы над упражнением учитель предлагает проконтролировать выполнение задачи урока.

Чтение. Переход к работе над омографами может быть такой: «Вы видите, что слово в русском языке может иметь несколько значений, а ещё бывает, что одинаковые на вид слова имеют разные значения». Дёти читают с правильным ударением слова стойт, стбит (с. 57), составляют предложения. (ВДали стоит осина. ТетраДь стоит ... рублей.) Желательно с помощью наводящих вопросов «что делает?» и «что делать?» помочь детям поставить глагол в неопределённую форму и зачитать определения значений слов в толковом словаре. В завершение работы выясняется специфика этой пары слов: слова пишутся одинаково, но произносятся по-разному, потому что ударение падает на разные гласные. Следовательно, именно ударение помогает различить значения слов. Можно попросить детей подобрать ещё такие же пары: замок — замбк, Дорбга — Дорога, мука — мука и т. д.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании предложений с заглавными буквами на с. 22 по обычной методике.

Чтение. Работа над употреблением заглавной буквы проводится по текстам на с. 55 и 57 «Азбуки». После

8.

чтения каждого из текстов нужно выяснить, почему слова пишутся с заглавной буквы, и в заключение зачитать правило на с. 55. Нужно повторить и сведения о тире в начале реплик. Если останется время, можно предложить учащимся продолжить текст на с. 55 учебника. Завершается работа анализом положения буквы Т на ленте букв.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какие согласные звуки мы изучали на последних уроках? Какие буквы их обозначают на письме? Какие слова с несколькими значениями мы узнали? В каких случаях пишется заглавная буква?»

  2. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  3. Физкультминутки нужно разнообразить: при устной работе — релаксирующие, без вставания с места, сгибания, разгибания, наклоны корпуса; при работе с «Прописями» активизирующие, с приседаниями, подскоками, поворотами.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Потренироваться в написании букв Т, т в «Прописи», почитать с родителями сказки А. С. Пушкина.

Уроки № 20 (чтение) и № 24 (письмо). К. И. Чуковский.

Сказки. Звуки Буквы Л, л (с. 58—63).

Письмо строчной и заглавной букв Л, л (с. 23—24)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся различает на слух звуки [л], [л'], отражает их на письме буквами Л, л, демонстрирует позиционное чтение слогов с буквой Л, характеризует звуки [л] и [л '], находит эти звуки в слого-звуковых схемах, читает слоги с буквой Л, находит букву Л в текстах, читает слова, предложения с новой буквой, соотносит слова со слого-звуковыми схемами; пишет буквы Л, л, слоги, слова и предложения в соответствии с образцами в «Прописи»; читает произведения К. И. Чуковского, подбирает омонимы, составляет рассказ по заданному началу.

МетапреДметные результаты: учащийся сохраняет учебную задачу уроков, читает тексты вслух, отвечает на вопросы учителя по тексту, определяет основную мысль текста, озаглавливает текст.

Личностные результаты: учащийся описывает свои впечатления от творчества К. И. Чуковского, рассказывает сведения о животных, правила бережного и заботливого обращения с ними из личного опыта.

Ресурсы и оборудование: книжная выставка произведений К. И. ЧУКОВСКОГО для детей, компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», толковый словары
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   78


написать администратору сайта