Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница21 из 78
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. Учащиеся просматривают с. 62—63 «Азбуки» и с. 22, 25 «Прописи» N2 2 и делают вывод, что это урок закрепления с главной целью тренировки полученных навыков. Формулировка учебной задачи: «Закрепить полученные знания и навыки, познакомиться с местом буквы Л на ленте букв».

  2. Актуализация имеющихся званий и навыков проводится с помощью беседы: «Какие буквы для обозначения на письме гласных звуков мы изучили? На что в слогеслиянии нам указывают буквы А, О, У, Ы? А буква И? Как это отражается на ленте букв? Какие буквы для обозначения на письме согласных звуков мы изучили? Изучив пять букв из десяти (можно сосчитать на ленте букв), обозначающих гласные звуки, и пять букв, обозначающих согласные, уже можно читать много слов».

П. Тренировочные упражнения. Чтение. Чтение слов и текстов на с. 62 можно проводить как дифференцированно, так и всем классом. Надо обратить внимание на колебания в ударении в форме глагола налил — налйл, а в столбиках имён — на правила чтения долгих согласных, выраженных сдвоенными буквами. В настоящее время люди старшего поколения чаще говорят «налил», те, кто помоложе, «налйл», но оба произношения считаются правильными. При чтении имён с удвоенными согласными надо объяснить, что две буквы НН, ЛЛ передают на письме не два звука, а один долгий согласный: [Ань], [Аль]. Многосложное имя Константин следует медленно прочитать хорошо читающему ученику, а затем уже всем остальным.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании слов с буквой Л на с. 25 «Прописи» N2 2. Необходимо обратить внимание на наличие вопросительного знака, отработать правильную интонацию. Схему слов стол и стул дети раскрашивают цветными карандашами (или шариковыми ручками с цветными пастами), а учитель — на интерактивной доске. Схемы сравниваются. В конце задания учащиеся делают вывод, выполнена ли задача урока.

Чтение. Продолжение тренировки в чтении осуществляется с помощью задания на с. 63 учебника. После чтения проводится работа по развитию речи — рассказы учащихся на основе жизненных наблюдений. Эту работу можно проводить по группам или по вариантам, но возможна и гендерная дифференциация: девочки рассказывают о дне рождения (с. 67), мальчики — об играх мальчиков (с. 63). Необходимо дать детям некоторое время на обдумывание и провести конкурс на лучшего рассказчика.

Второе задание на с. 63 направлено на тренировку логических У УД классификации и подведения под понятие. Нужно объяснить учащимся, что на всех рисунках изображены животные разных групп и задача заключается в том, чтобы определить, к какой группе они относятся. При попытке детей отнести лис и лосей к животным нужно ещё раз напомнить, что на всех рисунках изображены животные, а лоси и лисы относятся к диким зверям. Этот материал вскоре будет изучаться в курсе окружающего мира, и противоречий с ним быть не должно.

ПИСЬМО. Учащиеся тренируются в написании предложений со знакомыми буквами на с. 22 «Прописи» .N2 2. Особое внимание вначале надо уделить наиболее сложным кинемам заглавных букв при их обводке. При необходимости следует использовать анимированные прописи в электронном приложении. Детей надо предупредить, что скопировать целые предложения требуется точно и аккуратно, а это кропотливый труд. При списывании предложения с прямой речью надо пояснить, что тире в начале речи ставится обычно в книгах, а в рукописях она оформляется с помощью двоеточия и кавычек (термины можно пропедевтически дать).

Завершается изучение материала урока нахождением местоположения буквы Л на ленте букв (с. 63).

  1. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Чем мы занимались сегодня? Как называются такие уроки? Что нового мы узнали, читая тексты «Азбуки»? »

  2. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Посмотреть вместе с родителями на клавиатуре домашнего компьютера расположение изученных букв, рассказать старшим, что нового узнали за неделю.

Уроки № 21 (чтение) и № 26 (письмо). А. С. Пушкин.

Сказка о рыбаке и рыбке. Согласные звуки [p'l.

Буквы R р (с. 64—67). Письмо строчной и заглавной букв Р; р (с. 26—27)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся распознаёт на слух звуки [р], [р'], обозначает их на письме буквами Р, р, находит буквы в словах и предложениях, демонстрирует позиционное чтение слогов с буквой Р, находит место буквы Р на ленте букв; характеризует звуки [р] и находит их в слого-звуковых схемах, читает слоги, слова, предложения с новой буквой; проводит лингвистический эксперимент фонологического характера, моделирует предложения по схемам; пишет буквы Р, р в «Прописи»; перечисляет значения многозначных слов и омонимов, составляет рассказ по вопросам и опорным словам, читает вслух сказки А. С. Пушкина.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, задаёт вопросы познавательного характера, составляет рассказы по иллюстрациям, опорным словам, отвечает на вопросы по содержанию текста.

Личностные результаты: учащийся приводит примеры справедливого поведения из личного опыта, оценивает поведение героев «Сказки о рыбаке и рыбке».

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке» .
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   78


написать администратору сайта