Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница22 из 78
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится по обычной методике. Формулировка учебной задачи: «Продолжить знакомство со сказками А. С. Пушкина, познакомиться со звуками [р], [р'] и буквами Р, р («эр»), научиться их писать, узнать расположение буквы Р на ленте букв».

  2. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся вспоминают, с какими сказками А. С. Пушкина они ПОЗНаКОМИлись на уроках чтения.

З. Аналитический этап, Чтение. Знакомство со «Сказкой о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина начинается с чтения отрывка из сказки (с. 64), затем учащиеся, знакомые со сказкой, пересказывают её содержание. Учитель старается подвести детей к выводу, что нельзя жадничать, стремиться получить больше того, что ты заслуживаешь, иначе останешься «у разбитого корыта».

Чтение. Знакомство со звуками [р], и буквами Р, р проводится на материале с. 65 «Азбуки» по той же методике, что и изучение букв Т, Л. Особое внимание нужно обратить на название буквы Р — «эр».

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются писать строчную букву р на с. 26 «Прописи» 2 по той же методике, что и на предыдущих уроках. Комментарий кинем: «От верхней линии рабочей строки до нижней дополнительной линии проводим наклонную длинную палочку, затем от пересечения её с нижней линиеЙ рабочей строки ведём линию к верхнему краю соседней косой линии, закругляем, пишем короткую палочку с закруглением вправо». Когда работа сделана, учащиеся решают, какая часть учебной задачи выполнена.

Чтение. Закрепление материала о букве Р проводится с помощью чтения столбиков слов, выделенных жирным шрифтом, на с. 65, а затем выполняются упражнения лексического характера на многозначность слов (кран, коса) на с. 66, после чего упражнения фонологического характера: ребус на с. 66 и чтение слов сон — сын, сок — сук, кот — кит на с. 67.

ПИСЬМО. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы Р на с. 27 «Прописи» № 2. Комментарий кинем: «От верхней дополнительной линии проводим длинную палочку с закруглением влево внизу, затем эту палочку сверху перекрываем полуовалом, открытым снизу». Необходимо обратить внимание на вопросительный знак в конце предложения и чтение с нужной интонацией.

Оставшуюся часть уроков нужно посвятить работе по развитию речи — чтению текста на с. 67, подбору заголовка к нему, составлению нераспространённого предложения.

Завершаются уроки определением места буквы Р на ленте букв.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Над каким произведением А. С. Пушкина мы сегодня работали? Какова основная мысль этой сказки? С какими звуками мы сегодня познакомились? Охарактеризуйте их. Какая буква их обозначает на письме? (Если дети ошибаются в названии буквы, нужно их поправлять.) Рядом с какими буквами Р расположена на ленте букв?»

IV. Этап рефлексии проводится по стандартной схеме. V. Физкультминутки должны быть активизирующими, с приседаниями, поворотами и расправлением корпуса назад.

VI. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями «Сказку о рыбаке и рыбке», побеседовать о её смысле; потренироваться в написании заглавной буквы Р в прописях на свободном месте, поиграть в игру «Я — учитель» с помощью электронного приложения к «Азбуке» .

Уроки № 22 (чтение) и № 27 (письмо). Век живи, век учись. Звуки Буквы В, в (с. 68—71).

Письмо строчной и заглавной букв В, в (с. 28—30)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся различает на слух звуки [в], [в'], находит место буквы В на ленте букв; обобщает имеющиеся сведения о роли гласных звуков в построении слогов; характеризует звуки [в] и находит их в слого-звуковых схемах, находит буквы В, в в предложениях; читает слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой, соотносит слова и слого-звуковые схемы; пишет буквы В, в, слова и предложения с ними по образцам в прописях, демонстрирует плавное слоговое чтение вслух; описывает значение фразеологизма, подбирает обобщающее слово, составляет рассказ по серии сюжетных рисунков.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи в ходе уроков; подводит ряд предметов под одно понятие «овощи», составляет рассказы; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, схемами предложений и лентой букв); моделирует слова и предложения, оценивает свою деятельность на уроке.

Личностные результаты: учащийся рассказывает о необходимости постоянного учения, приводит примеры пословиц о пользе учения.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке»; аудиоаппаратура с записью первого куплета песни «Закаляйся!» («Закаляйся, если хочешь быть здоров...» , муз. В. П. СоловьёваСедого, сл. В. И. Лебедева-Кумача).
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   78


написать администратору сайта