Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница30 из 78
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Перед анализом учебной задачи учитель сообщает, что предстоит изучить обширный материал, поэтому на данных уроках будет изучена только его часть. Учащиеся анализируют материал на с. 96—98 (до пунктирной черты) «Азбуки» и на с. 12—13 «Прописи» № З, формулируют задачу уроков: «Продолжить знакомство со сказками великого русского поэта А. С. Пушкина, познакомиться со звуками [б], [6'] и буквами Б, б, научиться читать слоги, слова и тексты, включающие эти буквы, научиться писать букву б, составлять схемы к словам».

  2. Актуализация знаний учащихся проходит в форме беседы: «С какими сказками А. С. Пушкина мы познакомились на уроках? Каков главный смысл «Сказки о мёртвой царевне...» ? В чём заключается смысл «Сказки о рыбаке и рыбке»? »

Внимание! Дети могут включать в творчество А. С. Пушкина и те народные сказки, которые они знают, В этом случае их нужно поправить. А. С. Пушкин писал свои сказки на основе народных сказок, которые ему рассказывала его старенькая няня Арина Родионовна, но это самостоятельные литературные произведения не в прозе, а в стихах.

З. Аналитический этап. Знакомство со «Сказкой о царе Салтане...» А. С. Пушкина можно проводить по-разному. Если есть учащиеся, уже читавшие сказку, они перескаЗЫВаЮ'Г сюжет, а учитель подкрепляет их рассказы отрывками из произведения. Если знающих сказку детей нет, то учитель зачитывает её начало и даёт задание прочитать сказку вместе с родителями дома. В заключение этого этапа дети анализируют иллюстрацию к сказке. Зачитывается отрывок под иллюстрацией, его дети должны выучить дома. Учитель продолжает чтение эпизода до слов «слуги белку стерегут» и обращает внимание ребят на стража с боевым топориком, на сундучок с изумрудами, на отсвет золотых скорлупок на тумбе и на писца, считающего разгрызенные орехи.

Чтение. Изучение звуков [б], [6'] и букв Б, б (с. 97) начинается с характеристики звуков [б], [6']. Учащиеся обосновывают своё мнение. Для характеристики звуков по мягкости [твёрдости анализируются слого-звуковые схемы слов зебра и голуби.

П. Тренировочные упражнения. Этап закрепления лучше проводить дифференцированно: «читающие» дети про себя работают над текстом на с. 97 (читают, озаглавливают, готовят рассказ), а «нечитающие» — вслух читают слоги, подбирают примеры слов с этими слогами (баран, бобёр, буква, быть, грибы, белка, билет), читают слова, выделенные жирным шрифтом, выслушивают чтение «читающих» детей и принимают участие в озаглавливании текста и рассказах о встречах с белкой. В конце этапа дети оценивают, выполнена ли часть учебной задачи.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы б на с. 12 «Прописи» по обычной методике. Учитель комментирует: «Отступив вниз немного от верхней линии рабочей строки, выполняем овал, затем продолжаем наклонную прямую линию почти до верхней дополнительной линии и плавно загибаем линию вправо до верхней дополнительной линии». На этом этапе письма лучше выполнить только первые три строчки. При написании слогов учитель напоминает о типах соединений.

Чтение слов с буквой Б проводится также дифференцированно. «Читающие» дети про себя прочитывают слова на с. 98, соотносят их с рисунками. При этом употребляют слова «первый слева», «третий слева», «последний из рисунков». Это поможет закрепить терминологию пространственных отношений, которая изучалась в дочисловом периоде изучения математики. Затем «читающие» дети выполняют на доске схемы: три человека по две схемы, а «нечитающие» — только схемы слов азбука и пило в «Прописи» на свободных местах. После этого схемы сравниваются, ошибки исправляются.

Письмо. Учащиеся продолжают работать на с. 12 «Прописи». Особое внимание нужно обратить на тренировку перевода книжного шрифта в рукописный. Если на уроках останется время, то на последних строчках можно провести игру «Сам себе контролёр» или записать несколько слов под диктовку.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С какой сказкой А. С. Пушкина мы сегодня познакомились? Кто сумел запомнить наизусть отрывок о белке? Прочитайте. С какими звуками мы сегодня работали? Охарактеризуйте звуки [б] и [6']. Какая буква обозначает эти звуки на письме? »

  2. Этап рефлексии проходит как обычно.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать со взрослыми «Сказку о царе Салтане...» и обсудить её, выучить наизусть отрывок о белке из сказки (с. 96 «Азбуки»).

Уроки № 30 (чтение) и № 37 (письмо). Закрепление знаний о буквах Б, б. Сопоставление букв Б — П (с. 98—100). Письмо слов и предложений с изученными буквами (с. 13)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся сопоставляет по звонкости/глухости согласные и пары букв Б — П, находит пару Б— П на ленте букв; читает тексты с буквой Б, составляет слого-звуковые схемы слов, моделирует слова; пишет слова и тексты с изученными буквами по образцу в прописях; читает вслух и про себя; пересказывает басни, составляет вопросы и отвечает на них.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, сопоставляет, противопоставляет, исключает лишнее при работе с парностью согласных и группами слов; использует для поиска информации дополнительные источники (толковый словарь), оценивает свою работу.

— 61 1 6



Личностные результаты: учащийся высказывает и аргументирует своё мнение о пользе чтения, характеризует времена года.

Ресурсы и оборудование: компьютер и мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке», толковый словарь.
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   78


написать администратору сайта