Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница26 из 78
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. Учитель спрашивает, чем класс обычно занимается на отдельных уроках письма и какую учебную задачу ставит. Учебная задача: «Повторить изученные буквы и писать их в прописях».

  2. Актуализация знаний учащихся. В начале урока выслушиваются короткие рассказы детей о профессиях их родителей .

Чтение. Повторение теоретического материала об изученных буквах: дети, опираясь на ленту букв (с. 83 «Азбуки»), по заданиям учителя называют сначала буквы, обозначающие гласные звуки, и их роль в слоге-слиянии, затем буквы, обозначающие согласные звуки. Учителю нужно особо обращать внимание на то, как учащиеся называют буквы Р, Л, Н, К, С.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в передаче рукописными буквами печатного шрифта на с. 30 «Прописи» .N2 2. В конце работы обсуждается вопрос о восклицательном знаке в конце последнего предложения, которое дети читают с нужной интонацией.

Чтение. Тренировка в чтении текстов: по выбору учителя учащиеся читают те тексты, которые не проработаны на уроках чтения за прошедшую неделю.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании слов и предложений с буквами П, п на с. 5 «Прописи» № З по обычной схеме.

Оставшееся время можно посвятить написанию на свободных местах в прописях наиболее трудных заглавных букв А, У, Н, Р, К, Т. Для повышения мотивации к работе можно спросить детей, написание каких заглавных букв они считают наиболее трудными для себя (игра «Сам себе контролёр»).

Ш. Итоги урока учащиеся пробуют подвести самостоятельно, задавая друг другу вопросы.

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Рассказать старшим, что интересного узнали за прошедшую неделю,

просмотреть материал «Азбуки» за неделю, почитать тексты с буквами Р, В, Е, П.

Уроки № 25 (чтение) и № 31 (письмо). Москва — столица России. Звуки Буквы М, м (с. 84—89).

Письмо строчной и заглавной букв М, м (с. 6)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся различает на слух звуки [м] и [м '], сообщает, что они отражаются на письме буквами М, м; характеризует звуки [м] и [м'], находит их в слого-звуковых схемах; читает слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой; пишет буквы М, ж, слоги, слова, предложения с ними по образцу в прописях; составляет рассказы по опорным словам, по данному началу, подбирает слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, соотносит изученные буквы со звуками, отвечает на вопросы по иллюстрации, составляет рассказ по иллюстрации, определяет цель учебного задания, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся строит высказывания о столице России, описывает свои чувства, связанные с Москвой.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура с записью начала арии о Москве из оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» либо какой-нибудь известной современной песни о Москве; компьютер и мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке»; слайды с видами Москвы.

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание больших трудностей не представляет, проводится по обычной методике, формулировка сходна с другими уроками по изучению букв, обозначающих согласные звуки. Учитель должен контролировать произнесение учащимися алфавитного названия буквы «эм», когда они формулируют задачу уроков.

  2. Аналитический этап. Чтение. Изучение темы «Москва — столица России» предваряет прослушивание мелодии о Москве. Одновременно учитель показывает слайды с видами Москвы, после чего зачитывает отрывок из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина о Москве (с. 84). Учащиеся рассказывают то, что они узнали о Москве на уроках окружающего мира. Во вступительном слове учитель говорит, что основал Москву более 850 лет назад князь Юрий Долгорукий. (Показывает слайд с памятником.) С этого момента Москва росла, укреплялась и вскоре стала столицей Московского государства, а затем и всей России. Пётр I перенёс столицу в Санкт-Петербург, но через ЗОО лет Москва опять стала столицей и является ею до сих пор.

Анализ рисунка на с. 84: учащиеся рассматривают его, говорят, что на нём изображена Красная площадь, учитель называет находящиеся на ней объекты (желательно со слайдом): Спасская башня, резиденция Президента Российской Федерации, другие башни Кремля, храм Василия Блаженного (Покровский собор), Исторический музей. Хорошо читающий ученик читает текст о Москве под рисунком, и дети, работая в парах, составляют рассказы о Москве по заданию на с. 85 (внизу). Учащиеся оценивают работу друг друга.

Чтение. Изучение звуков [м], и букв М, м проводится по методике, аналогичной тем, по которым изучаются другие буквы для обозначения согласных звуков, но акцент надо сделать на теме миролюбия. В конце аналитического этапа дети решают, выполнена ли часть учебной задачи.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы м на с. 6 «Прописи» № З по обычной методике. Комментарий кинем: «Ставим ручку чуть выше нижней линии рабочей строки, ведём выгнутую линию к верхней линии рабочей строки, пишем палочку с закруглением вправо, поднимаем её к верхней линии рабочей строки и пишем ещё одну палочку с закруглением вправо». Внимание! Необходимо сопоставить написание буквы М и написанием буквы Л. Перед записью рукописными буквами печатного шрифта предупредить, что задание трудное, нужно сверяться с написанием слогов с правильным соединением, представленным выше.

Чтение. Закрепление знаний о букве М проводится на материале текстов и заданий на с. 86—87 «Азбуки». Задания следует дифференцировать. Например, текст «Утром» вслух по цепочке читают те дети, которые пока читают не очень хорошо. Хорошо читающие дети прочитывают про себя или шёпотом этот текст и готовятся рассказывать в соответствии с подтекстовыми заданиями. Со скороговоркой можно работать по любой методике: хором, убыстряя темп, в виде соревнования, кто быстрее (в парах), по цепочке и т. д.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы М на с. 7 «Прописи» по обычной методике.

Чтение. Игра «Кто больше?» внизу с. 86 «Азбуки»: выигрывает последний, назвавший нужное слово. Надо предупредить детей, что слово должно иметь уменьшительное или ласкательное значение, а не пренебрежительное. Работу над текстами «Мурка», «Кролики» и «Мама» целесообразно дифференцировать, как работу над текстом «Утром», чтобы не утерять интерес к учёбе хорошо читающих детей.

  1. Итоги уроков подводятся аналогично той же работе на уроках о Санкт-Петербурге.

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки в связи с обилием игровых моментов должны быть успокаивающими: игра в молчанку с потягиванием, сгибанием туловища, поворотами в стороны.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Повторить с родителями материал для чтения, особенно если мало читали вслух на уроке, поиграть в игру «Я — учитель» с помощью электронного приложения к «Азбуке».

Уроки № 26 (чтение) и № 32 (письмо). Закрепление сведений о букве М. Обобщение изученного о буквах и звуках (с. 88—89). Письмо слов с буквами М, м (с. 7—8)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы М на ленте букв, читает тексты со всеми изученными буквами, называет значения антонимов, группирует изученные гласные и согласные звуки по общему признаку; проверяет свои знания по вопросам на с. 89 учебника, пишет слова с изученными буквами в прописях, дополняет предложения в прописи.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, планирует и оценивает свои результаты при обобщении изученного, читает вслух, оформляет на письме предложение, списывает без ошибок, разгадывает ребусы.

Личностные результаты: учащийся рассказывает о профессиях, о необходимости трудиться, выполняет правила работы в группе.

Ресурсы и оборудование: компьютер и мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением

к «Азбуке»; слайд с лентой букв, изученных на предыдущих уроках (с. 89 «Азбуки»).
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   78


написать администратору сайта