Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница27 из 78
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся, просмотрев материалы на с. 87—89 «Азбуки» и с. 8 «Прописи» .N2 З, формулируют учебную задачу уроков: «Закрепить знания о звуках [м] и и букве М, тренироваться в написании слов и предложений с буквой М, читать тексты, играть в игры, найти место буквы М на ленте букв, проверить свои знания».

  2. Актуализация имеющихся знаний. В начале урока выслушиваются рассказы детей о профессиях родителей. Затем проводится беседа: «Какие звуки мы начали изучать на прошлом занятии? Охарактеризуйте звуки [м] и [м']. Какая буква обозначает эти звуки? (При ответах детей необходимо следить за правильностью называния буквы М — «эм». ) Что нам помогает понять, твёрдый или мягкий звук обозначает буква М в каждом из слоговслияний?»

П. Тренировочные упражнения. Сначала обсуждается внутреннее содержание пословиц на с. 88 учебника. Первая из пословиц «Кто хочет много знать, тому надо мало спать» означает, что ум человека не должен лениться. Учитель должен подчеркнуть, что во всём при этом должна быть мера: если человек будет спать меньше 7 часов в сутки, он заболеет. А детям нужно спать не менее 9 часов, из них один час днём. Вторая пословица «Знай больше, говори меньше» означает, что люди не любят болтунов, которые плохо разбираются в предмете разговора, но продолжают говорить. Однако если совсем не высказывать своё мнение, то люди не смогут тебя понять. Учащиеся пробуют сделать вывод, что во всём нужна золотая середина. После обсуждения смысла пословиц дети находят в них антонимы.

ПИСЬМО. Учащиеся тренируются в написании слов с буквой М на с. 8 «Прописи» (сама буква М и две последующие строки как повторение материала предыдущего урока).

Чтение. Работа над текстом «Мама» (с. 87) и упражнением после него проводится дифференцированно. При чтении последнего предложения необходимо вспомнить о восклицательной интонации. По той же методике проходит работа над текстом «Кто кем станет?» (с. 88). Учитель следит, чтобы учащиеся аргументировали свой выбор при выполнении задания. После этой работы ребята вспоминают задачу уроков, оценивают её выполнение.

Письмо. Учащиеся продолжают тренироваться в написании слов и предложений с буквой М на с. 8 «Прописи». Предложение о Миле должно быть составлено детьми с обязательным условием, чтобы в названии профессии была буква М (агроном, медсестра, манекенщица, модельер). Учитель записывает выбранное детьми слово на доске, орфографически проговаривая.

Чтение. Текст «Лото» и ребусы на с. 89 прорабатываются дифференцированно.

Ш. Итоги уроков учащиеся подводят сами, выполняя задание «Проверь себя» на с. 89, предварительно ответив на проблемный вопрос: «Итак, мы установили, что буквы на розовом фоне ленты букв, находящиеся на «верхнем этаже», обозначают твёрдость предшествующих согласных звуков, а на «нижнем» мягкость согласных. Теперь посмотрим на буквы на голубом фоне, обозначающие согласные звуки. Мы видим, что и здесь два «этажа». Как вы думаете, как разделены эти звуки на «этажи»? (Предположения детей.) Послушайте, как произносятся звуки [н], [м], [л], [р], [в] и [п], [к], [т], [с]. (Учитель произносит звуки, утрируя их звонкость/глухость.) Как произносятся звуки, обозначенные буквами «верхнего этажа»? (Ответы детей.) Правильно, звонко, звучно, с голосом. Такие согласные звуки называются звонкими. А звуки, обозначенные буквами на «нижнем этаже», звучат без голоса, тихо, незвучно, их хуже слышно. Поэтому они называются глухими. На следующем уроке мы будем говорить об этом 60лее подробно. Попробуйте сами дать характеристику звуку (Согласный, мягкий, звонкий.) А теперь звуку [с].

(Согласный, твёрдый, глухой.)».

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Физкультминутки лучше делать релаксирующие, так как уроки в большей степени носят устный характер.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Рассказать родителям о тех профессиях, которые наиболее интересны.

Уроки № 27 (чтение) и № 33 (письмо). О братьях наших меньших. Звуки Буквы З, з (с. 90—93).

Письмо заглавной и строчной букв З, з (с. 9)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся различает на слух звуки [з] и [3'], противопоставляет звуки

[з']/[с'], использует термины «звонкие согласные звуки»,

«глухие согласные звуки», характеризует звуки [з] и [3'],

находит их в слого-звуковых схемах, сопоставляет слоги с буквами З и С; читает слоги, слова, предложения с новой буквой; пишет буквы З, з, слоги, слова и предложения с ними по образцам в «Прописи»; составляет рассказы на заданную тему и по опорным словам.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи уроков, использует базовые предметные понятия (оппозиция звонких и глухих согласных); использует знаково-символические средства представления информации (слого-звуковые схемы, сопоставительные таблицы), сравнивает, анализирует, синтезирует, обобщает информацию при работе по сопоставленико звонких и глухих согласных; оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся применяет правила работы в паре, в группе, объясняет смысл постановки задачи перед выполнением упражнения; рассказывает о правилах содержания животных в зоопарке из личного опыта.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура с записью песни «Как прекрасен этот мир» (муз. Д. Ф. Тухманова, сл. В. Г. Харитонова); компьютер и мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   78


написать администратору сайта