Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница28 из 78
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся рассматривают материал на с. 90—91 «Азбуки» и с. 9—10 «Прописи», формулируют задачу уроков по аналогии с предыдущими уроками. Относительно материала о соотношении звуков и и отражающих их на письме букв З — С учитель сам сообщает, что сегодня будет изучаться новый, очень интересный материал.

  2. Актуализация знаний учащихся. Чтение. Обсуждение темы «О братьях наших меньших» проводится по вопросам: «Прочитаем заголовок новой темы. (Читает умеющий читать ученик.) Кого мы называем братьями нашими меньшими? Как вы думаете почему? С какой темой, изученной ранее, перекликается наша сегодняшняя тема? Каких диких лесных зверей нашей местности вы знаете? (Можно показать либо предметные картинки, либо возвратить детей к уже изученным страницам «Азбуки» . ) Кто из вас видел этих зверей в лесу? Где и когда?»

З. Аналитический этап. Обсуждение нового материала проходит в форме беседы: «Посмотрим на рисунок на с. 90. Какое культурное учреждение на нём изображено? Как оно называется? Кто слышал ещё и другие названия? (Зоопарк, зоосад, зверинец.) Как вы думаете, для чего организуют зоопарки? Для того чтобы мы могли увидеть тех зверей нашей страны, которых мы знаем по иллюстрациям в книге, по диафильмам, мультфильмам, но никогда не видели в поле, лесу. Какие животные изображены на рисунке? Водятся ли они в нашей стране? Какую же цель преследовали устроители зоопарков, собирая в нём тех животных, которые вообще не живут в нашей стране? Кто из вас был в зоопарке? Каком? Каких животных вы видели? Какое животное изображено на рисунке в правом нижнем углу?» После этого зачитывается стихотворение внизу страницы, учитель комментирует: «Итак, бегемот имеет и второе название — гиппопотам» .

Переход к изучению звуков [з], [3'] может быть следующим: «С какого звука начинается слово «зоопарк»? Итак, мы приступаем к изучению звуков [з] и [3'] и буквы З».

  1. Актуализация знаний учащихся: «Какие новые знания мы вчера получили, анализируя ленту букв (с. 89)? Какие буквы обозначают звонкие согласные? На каком «этаже» они расположены? Какие буквы обозначают глухие согласные? На каком «этаже» они расположены? »

  2. Аналитический этап. Изучение звуков [з], и букв З, з проводится дифференцированно по той же методике, что и на предыдущих уроках. Особое внимание надо уделить характеристике по звонкости / глухости, так как это первый новый звук после изучения данного материала на предыдущих уроках. Учитель утрированно произносит звуки [з] и [3'], подчёркивая их звучность, и спрашивает, звонкие они или глухие. Затем дети, читающие хуже других, зачитывают слоги под слого-звуковыми схемами и подбирают к ним слова, желательно на тему животного мира (заяц, зубр, зебра, зоопарк, козы, зима), читают слова, напечатанные жирным шрифтом. Хорошо читающие учащиеся про себя или шёпотом прочитывают текст о зоопарке на с. 91—92, затем озвучивают его.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы з на с. 9 «Прописи» после пальчиковой гимнастики и тренировки пишущей руки при выписывании элементов буквы. Учитель комментирует кинемы: «На рабочей строке делаем крючочек, похожий на цифру 2, доводим его до нижней линии рабочей строки, затем выписываем нижнюю петлю, доводя её до нижней дополнительной линии». При письме слогов учитель обращает внимание на виды соединений. Перевод печатного текста в письменный шрифт лучше оставить до урока письма (урок № 35). Схему слова зима нужно рас-

красить цветными карандашами или шариковыми ручками. В конце этого задания учащиеся делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Работа над текстами с буквой З проводится дифференцированно (с. 91—92). Затем дети рассматривают рисунок на с. 92, называют виды змей (кобра, удав, гаДюка) и записывают в «Прописи» на нижней строке (с. 9) название отдела зоопарка «серпентарий». Учитель пишет это название на доске, постановку верхнего значка над Й нужно показать детям. (С самим изображением печатной буквы Й дети знакомились при изучении печатной буквы Е.)

Ш. Изучение материала уроков

Основной этап. Чтение. Знакомство с парностью согласных по звонкости/глухости можно провести в виде наблюдения над звучанием и положением языка при произношении звуков [з] и [с]. Вначале сам учитель произносит долгий звук [з], постепенно ослабляя звучание до перехода его в звук [с], потом предлагает детям повторить то же самое и при этом наблюдать, изменяется ли положение языка и его работа во время ослабления громкости. По окончании наблюдения дети должны сделать вывод, что работа и положение языка не изменились, но [з] произносится звучно, а [с] — глухо. В заключение учитель делает вывод, что звуки эти парные по звонкости/глухости, парными будут и буквы.

  1. Тренировочные упражнения. Закрепление материала можно провести при анализе ленты букв (с. 95). Следующая работа проводится дифференцированно: «читающие» дети читают про себя или шёпотом верхний текст на с. 93, «нечитающие» — читают по цепочке парные слоги в таблице на с. 93 и текст под таблицей. Затем «читающие» дети зачитывают верхний текст на с. 93. В конце работы учащиеся проводят наблюдение над смыслоразличительной функцией звуков и и соответствующих им букв з, с на материале столбиков слов внизу на с. 93. Внимание! В среднем столбике дополнительную смыслоразличительную функцию играет место ударения. Когда работа закончена, учащиеся определяют, выполнена ли часть учебной задачи.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы З на с. 10 «Прописи» (только сама буква и слоги). Учитель комментирует: «Начинаем чуть выше середины дополнительной верхней строки и выписываем крючочек, доводя его до верхней линии рабочей строки. Это похоже на цифру 2, на рабочей строке рисуем полуовал, открытый влево».

  1. Итоги уроков учитель подводит в ходе беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? Зачем организуются зоопарки? Какие животные там содержатся? Как должны вести себя посетители зоопарка? Какую букву мы с вами сегодня изучили? Какие звуки она отражает на письме? Охарактеризуйте эти звуки по мягкости / твёрдости и по звонкости / глухости. С каким интересным материалом мы ещё сегодня познакомились? Почему звуки и [3']/ [с'] являются парными по звонкости / глухости?»

  2. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  3. Рекомендации для занятий в семье. В детской энциклопедии рассмотреть изображения экзотических животных, которые есть в зоопарке города (областного центра). Попросить родителей сходить в зоопарк.

Уроки № 28 (чтение) и № 34 (письмо). Закрепление умения чтения предложений с буКвами З, з (с. 92—95).

Письмо слов и предложений с буквами З, з (с. 10)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся озаглавливаег тексты, составляет собственные устные высказывания на заданную тему и по иллюстрациям; пишет короткие тексты в «Прописи», использует все учебные понятия, связанные со звонкими и глухими согласными; находит

место буквы З на ленте букв.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи уроков, строит рассказы, сопоставляет, обобщает изученный материал, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся аргументирует своё отношение к культуре собственного и других народов (на примере авторских сказок П. П. Ершова и Ш. Перро).

Ресурсы и оборудование: компьютер и мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке»; слайд с лентой букв (с. 89 «Азбуки»).
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   78


написать администратору сайта