Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница31 из 78
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится по обычной методике в результате просмотра материалов на с. 98—103 «Азбуки» и с. 13 «Прописи» З: «Изучить парность букв Б— П и написание заглавной буквы Б, закрепить полученные знания, читать и писать тексты с буквой Б».

  2. Актуализация полученных знаний. Чтение. Учащиеся рассказывают отрывок о белке из «Сказки о царе Салтане...» , затем характеризуют звуки [б] и [6'].

З. Аналитический этап. Чтение. Изучение материала о парности звуков [6'l/[n'l и букв Б — П начинается с работы над таблицей на с. 98 «Азбуки»: «Кто догадается, в чём суть этой таблицы? Какое явление в области русского языка в ней отражено? На какую таблицу она похожа?» Обобщая ответы детей, учитель сообщает, что как звуки [з']/[с'], так и звуки являются парными по звонкости / глухости. На письме это отобраэкается парностью букв З — С, Б — П.

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся анализируют соответствующие столбики букв З — С, Б — П на ленте букв на с. 103 «Азбуки». Затем в предложениях под таблицей на с. 98 находятся слоги с буквами Б — П. Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы Б на с. 13 «Прописи» по обычной методике: «От верхней дополнительной линии ведём наклонную линию к нижнему краю рабочей строки, делаем петлю, заводим её за прямую линию, выписываем полуовал, открытый влево». Учащиеся пишут только букву и слоги. Чтение. Весь класс хором читает скороговорку, разгадывает ребусы. Затем задания дифференцируются: «читающие» дети читают про себя текст «Бобры» (с. 99), а «нечитающие» — слова и предложения верхнего задания на с. 100. Затем «читающие» дети озвучивают текст «Бобры», и всем классом проводится работа со словом плотина (статья из словаря). Далее «нечитающие» дети по цепочке читают текст «Бобры», а «читающие» составляют схему слова барабан и придумывают трёхсложные слова (караван, тарелка, воробей, ворона), проводится работа по сравнению столбиков слов и исключению лишнего. Письмо. Учащиеся

пишут слова и предложения на с. 13 «Прописи». Чтение. Завершаются уроки чтением стихотворения на с. 100 и его анализом.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С каким новым материалом о звуках и буквах мы познакомились? Охарактеризуйте звуки [п] и [б]. О жизни каких животных мы узнали? Что обозначает слово плотина?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Сходить со взрослыми на прогулку по ближнему лесу или парку, понаблюдать природу, выучить наизусть отрывок из стихотворения (с. 100), подготовить рассказ по иллюстрации на

с. 100.

Уроки № 31 (чтение) и № 38 (письмо).

Чередование звонких и глухих согласных.

Чтение текстов с изученными буквами (с. 99—103).

Списывание текстов с изученными буквами (с. 14)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся применяет правила чередования звонких и глухих согласных звуков на конце слова и внутри слова в сочетании «З + Г» при сохранении графического единства слова; применяет навыки орфографического и орфоэпического произношения; соблюдает интонацию конца предложения в процессе плавного послогового чтения; пишет слоги, слоџа, предложения со знакомыми буквами; подбирает слова на определённую букву.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, применяет в речи правила фонетических чередований; классифицирует, сопоставляет, противопоставляет данные; оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся анализирует смысл басни, оценивает поведение её героев.

Ресурсы и оборудование: толковый словарь.

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учебную задачу формулирует учитель: «Сегодня обобщающие уроки для изучения буквы Б, но мы с вами узнаем и кое-что интересное, к чему мы привыкли, чего не замечаем, но если так и не заметим, то будем потом писать с ошибками».

  2. Актуализация знаний учащихся. Вначале учащиеся читают наизусть отрывок из стихотворения «Берёза» и рассказывают о природе по иллюстрации на с. 100 «Азбуки» .

П. Тренировочные упражнения. Чтение. Учащиеся читают слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, которые подверглись опрощению, на с. 99, составляют слого-звуковые схемы (четыре человека у доски, остальные в «Прописи» на свободных местах). Затем выполняется логическое упражнение со словами, выделенными жирным шрифтом на с. 102. Оснований для группировки несколько, поэтому надо развивать вариативность мышления: 1) в первом столбике оба слова означают один предмет, а во втором и третьем — много; 2) слова зебра — зебры, кобра — кобры составляют пары по признаку единственности / множественности, а зубры и бобры — нет; З) большинство слов обозначают зверей, а слово кобры — змей; 4) большинство слов обозначают животных, которые живут на суше, а слово бобры — животных, которые живут в воде. Хорошо читающий ученик вслух читает текст «В библиотеке», выполняются подтекстовые задания.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании слов с буквами б — п и предложений на тему «В библиотеке» на с. 14 «Прописи» по обычной методике. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Наблюдение над чередованием [61/[IIl на конце слов и внутри слов при сочетании «звонкий + глухой согласный» следует начать с проблемной ситуации: попросить прочитать столбики слов на с. 103 наименее хорошо читающего из детей, затем прочитать их с орфоэпическим произношением и спросить, не заметили ли дети разницы в произношении слов. Если учащиеся затрудняются в ответе, то попросить ещё раз прочитать по буквам слово рыбка, а затем спросить, как называется сказка о злой и жадной старухе, которая осталась у разбитого корыта. Такое же наблюдение можно провести и над словами столбы — столб. В заключение учитель сообщает, что произношение глухого согласного вместо звонкого на конце слова или перед глухим согласным — характерная особенность русского языка, которая затрудняет иностранцев, изучающих русский язык.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании слов с буквами б, п на с. 14 (схема) и 15 (первые три строки) по обычной методике.

Чтение. Чтение со знакомыми буквами проводится дифференцированно: «нечитающие» дети по цепочке или хором читают текст «В библиотеке», а «читающие» — про себя или шёпотом тексты «Барсик» и «Виталик и Бобик» и после чтения текста «В библиотеке» озвучивают их. Игра «Кто больше?» проводится в парах.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С какой буквой мы познакомились? Какая буква будет парной для буквы Б? Почему буква Б располагается на «верхнем этаже» ленты букв? Почему буква П — на «нижнем»? С каким чередованием согласных звуков мы познакомиелись? »

  1. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Поиграть в игру «Я — учитель» с помощью электронного приложения к «Азбуке» (буква Б). Прочитать со взрослыми басню И. А. Крылова «Квартет», рассмотреть иллюстрацию к басне на с. 101 «Азбуки».

Уроки № 32 (чтение) и № 39 (письмо). Терпение и труд всё перетрут. Звуки Буквы Д, д (с. 104—106).

Письмо строчной и заглавной букв Д, д (с. 16)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся различает на слух звуки [д] и [д'], характеризует эти звуки, находит их на слого-звуковых схемах, видит букву Д в текстах, читает слоги, слова, предложения и тексты с новой буквой; рассказывает правила фонетического чередования звонких и глухих согласных, не отражающиеся на графическом облике слов; пишет буквы Д, д по образцам в «Прописи»; демонстрирует навык плавного слогового чтения с интонацией конца предложения; анализирует смысл басни, составляет рассказ по иллюстрации.

МетапреДжетные результаты: учащийся сохраняет и оценивает выполнение задачи уроков; читает текст, отвечает на вопросы по содержанию текста, составляет рассказ на заданную тему по сюжетной картинке и опорным словам, определяет цель учебного задания, контролирует свои действия в процессе его выполнения, оцениваег правильность выполнения, обнаруживает и исправляет ошибки.

Личностные результаты: учащийся рассказывает о личном опыте создания чего-либо своими руками, даёт характеристику профессии.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура с записью песни «Идёт рабочий класс» («Руки рабочих, вы даёте

движенье планете...» , муз. В. Е. Баснера, сл. М. Л. Матусовского); компьютер и мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   78


написать администратору сайта