Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница33 из 78
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. Учебную задачу формулирует учитель: «Повторить сведения по русскому языку, научиться писать заглавную букву Д, писать слоги, слова, предложения с буквами Д, д и другими знакомыми буквами».

  2. Актуализация знаний учащихся и закрепительный этап проводятся в виде комбинированной работы (беседа и выполнение заданий). Вначале повторяются названия букв, особенно тех, в которых допускаются ошибки. В качестве подсказки можно использовать ленту букв на с. 103. Затем повторяется материал о значениях букв, передающих гласные звуки и указывающих на твёрдость/мягкость предшествующих звуков: учащиеся рассматривают таблицу на с. 107 вверху и отвечают на вопрос: «Какой уже знакомый нам материал мы будем повторять?» , а затем по ленте букв формулируют обобщённое правило: «Буквы А, О, У, Ы обозначают твёрдость предшествующего согласного, а буквы Е, И — мягкость предшествующего согласного». Учащиеся также вспоминают, что согласные звуки могут быть парными по звонкости / глухости [б] / [п]), что отражается в парности букв на ленте букв. После этого учащиеся анализируют запись на доске (см. рубрику «Предварительная работа»), вспоминают, что на конце слов звонкие согласные произносятся как глухие. Затем в «Прописи» на с. 16 проводится наблюдение над оглушением на примере схем слов сад, дуб, воДолаз.

З. Основной этап и тренировочные упражнения. Письмо. Знакомство с написанием заглавной буквы Д проводится по обычной методике: «Немного ниже верхней дополнительной линии ставим ручку и ведём вниз прямую линию, затем делаем влево узенькую петельку, заводим её за прямую линию и пишем вниз полуовал, открытый вправо». Надо обратить внимание детей на то, что запись буквы Д не заканчивается, как у одиночной буквы, а продолжается до соединения с последующей буквой. На этом этапе следует ограничиться написанием первых четырёх

строк. По окончании этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Проводится работа по лексике на материале многозначности и антонимии. Дети коллективно толкуют слово звезДа (с. 106 «Азбуки), затем учитель зачитывает статью из толкового словаря. Учащиеся также подбирают антоним и составляют предложение по картинке (с. 107 «Азбуки»).

Письмо. Записываются слова в соответствии со схемами на пятой нижней строчке с. 16 «Прописи». Можно попросить придумать другие имена (Роман, Нина, Ната) или названия плодовых деревьев (пижон, кизил, киви).

П. Подведение итогов и этап рефлексии проходят в виде самостоятельной беседы учащихся под руководством учителя.

III. Рекомендации для занятий в семье. Поиграть в игру «Сам себе контролёр».

Уроки № 33 (чтение) и № 41 (письмо). Буквы Д, д

(закрепление). Сопоставление букв д —т в слогах и словах (с. 108—109). Списывание текстов (с. 18—19)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы Д на ленте букв, характеризует пару Д — Т по глухости/звонкости; читает и пишет слова, предложения и тексты с буквами Д, д и другими знакомыми буквами; составляет рассказы о профессиях, моделирует слова и подбирает антонимы.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи уроков, сопоставляет, противопоставляет, обобщает данные при работе над парностью согласных, регулирует свои действия при составлении устных сообщений, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся перечисляет правила поведения на работе и в школе, описывает работу по дому, которую выполняет сам. Ход уроков

1. Изучение материала уроков

1. Целеполагание проводится по обычной методике в ходе просмотра материалов на с. 109 «Азбуки» и с. 18— 19 «Прописи» N2 З: «Продолжить обсуждение темы «Терпение и труд всё перетрут», закрепить чтение и написание

1 54

слов, предложений и текстов с буквой Д, выяснить место буквы Д на ленте букв».

2. Актуализация знаний учащихся: «На прошлых уроках мы продолжали обсуждать тему важности труда в жизни человека. К каким выводам мы пришли? Что нам говорит народная мудрость? Вспомните пословицы. А какую работу по дому вы делаете? Прочитаем ещё раз текст «Умелые руки» (с. 106). А как вы думаете, то, что вы делаете на уроках, — это труд или не труд? А что самое трудное на уроках? Давайте займёмся очень трудной работой — написанием заглавной буквы Д»

П. Тренировочные упражнения по написанию заглавной буквы Д выполняются на с. 18 «Прописи» (верхняя строчка).

Ш. Изучение материала урока. Аналитический этап. Чтение. Продолжение обсуждения темы «Терпение и труд всё перетрут» проводится как комбинированная работа (беседа и чтение текстов): «Итак, мы пришли к вывоДУ, что человек должен трудиться, чтобы добиться успеха в жизни. А теперь обсудим, насколько важен труд каждого человека для страны. Прочитаем текст «Реки» (читает хорошо читающий ученик). Вы знаете, какие реки есть в нашем регионе? Как вы думаете, что перевозится по нашим рекам, какие товары? Всё это создано человеческим трудом. Без него другим людям нечего было бы есть, негде было бы жить, не во что было бы одеваться. Каждая река превратилась бы в непреодолимую преграду, так как не было бы мостов. Не было бы и городов».

  1. Тренировочные упражнения — написание в «Пролиси» названий рек на с. 18 (2—4 строки) и городов на с. 19 (5—7 строк).

Чтение. Закрепление навыков чтения текстов, включающих букву Д, проводится дифференцированно. «Нечитающие» дети читают столбики слов, выделенных жирным шрифтом, на с. 109 и по цепочке или хором текст «Реки», «читающие» — про себя или шёпотом читают текст «Кто кем работает», а затем один из учащихся озвучивает его. Заканчивается этот этап сообщениями детей о профессиях их родителей и выводом о том, выполнена ли часть учебной задачи.

  1. Изучение парности по звонкости/глухости и чередования на конце слова проводится как обобщение подобных же сведений о парности по звонкости / глухости согласных звуков и соответствующих им букв, которые изучались ранее и неоднократно повторялись. Сначала прочитывается таблица на с. 108 и задаётся вопрос: «О каком языковом явлении говорит нам эта таблица?» Затем анализируется место букв Д — Т на ленте букв. Учитель должен подвести детей к выводу, что звонкие согласные звуки [д] и [д '] являются парными по звонкости / глухости звукам [т] и [т'] и это выражается в парности букв Д и Т: буква Д располагается на ленте букв на «верхнем этаже», а буква Т — под ней, на «нижнем». Внимание! Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания терминологические неточности и «детские» объяснения, употребление термина «согласная буква». Затем проводится наблюдение над фонетическим чередованием звонкого [д] с глухим [т] на конце слов. Прочитываются столбики слов, выделенных жирным шрифтом, на с. 108 «Азбуки» под таблицей. Внимание детей учитель обращает на то, что на конце слов вместо звука [д] произносится звук [т], но может писаться Д или Т, и просит самостоятельно сформулировать правило, как же различить, когда писать Д, а когда Т.

  2. Тренировочные упражнения. Письмо. Работа на с. 19 «Прописи» (2—4 строки). Схемы закрашиваются цветными карандашами или ручками и после схем записываются слова в единственном числе.

Чтение. Остаток времени нужно посвятить чтению и обсуждению текста на с. 107. Необходимо связать обсуждение этого текста с темой не только совести и доброты, но и труда: выращивание плодов требует большого труда, и человеку бывает обидно потерять его результаты.

  1. Итоги уроков подводятся в форме беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? Зачитайте пословицы, которые соответствуют этой теме. Какую букву мы сегодня закончили изучать? Какие звуки эта буква передаёт на письме? Охарактеризуйте звуки [д] и [д']. С какими звуками [д] и [д'] являются парными и по какому признаку?»

  2. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  3. Физкультминутки зависят от степени сформированности дисциплины в классе и степени утомления детей.

Х. Рекомендации для занятий в семье. Поработать с родителями над игровыми моментами в «Азбуке» на с. 106 (скороговорки и загадки), 108 (задание внизу), написать пословицы на с. 18—19 «Прописи».

Уроки № 34 (чтение) и № 42 (письмо).

Россия — Родина моя. Звуки [й'а], ['al. Буквы Я, я.

Двойная роль букв Я, я (с. 110—112).

Письмо заглавной и строчной букв Я, я (с. 20)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся рассказывает о двойной роли буквы Я, характеризует пару букв А — Я; выявляет функцию буквы Я в каждом из случаев, читает слоги, слова, предложения и тексты с буквой Я, сопоставляет слоги с буквами А и Я, демонстрирует их позиционное чтение; пишет строчную букву я по образцу в «Прописи»; составляет рассказ по опорным словам.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, использует базовые предметные понятия (парность букв А — Я), анализирует и синтезирует информацию; работает со знаковосимволическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами); демонстрирует навыки смыслового чтения, составляет тексты, оценивает свою работу на уроке.

Личностные результаты: учащийся объясняет своё понимание слова «гражданин» и обязанностей гражданина.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура с записью первого куплета песни «Наш край» (муз. Д. Б. Кабалевского, сл. А. И. Пришельца); компьютер, мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   78


написать администратору сайта