Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница35 из 78
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание можно разработать в виде проблемной ситуации: «Сегодня заголовок темы не выделен красным цветом, и нам предстоит самим определить тему уроков. Прочитаем первое предложение текста на с. 111. Как вы думаете, в каком значении употреблено слово земля? Прочитаем предложения текста «Земля» (с. 113)». Дети читают текст по предложениям и пытаются толковать каждое из этих значений. Затем учитель зачитывает статью толкового словаря, а дети к каждому из значений прочитывают соответствующее предложение. Проблемный вопрос: «Посмотрите на рисунки и прочитайте заголовки текстов на с. 114—119. Как мы сформулируем, о чём пойдёт речь на сегодняшних уроках? Каким значением связано слово земля с темой «Сад»? Итак, мы сегодня будем обсуждать тему «Сельскохозяйственные работы в саду». А какую новую букву включают в себя выделенные жирным шрифтом слова? Как называется урок, на котором мы не знакомимся с чем-то новым, а тренируемся? Как же мы сформулируем эту часть учебной задачи? (Закрепить чтение текстов с буквой Я.) Теперь посмотрим, что мы будем писать сегодня на с. 21 «Прописи». (Заглавную букву Я.) Теперь сформулируем полностью учебную задачу уроков:

«Обсудить тему «Сельскохозяйственные работы в саду», закрепить чтение текстов с буквой Я, научиться писать заглавную букву Я и предложения с этой буквой» .

  1. Аналитический этап. Чтение. Обсуждение темы «Сад» проводится как комбинированная работа (беседа и чтение текстов): «Как вы думаете, чем отличается сад от огорода? Какие растения выращивают в саду? Чем отЛИЧаЮТСЯ друг от друга травянистые растения, кустарники и деревья? Посмотрите на рисунки на с. 114—115. Прочитайте названия садовых растений. Какие садовые растения мы отнесём к деревьям? А к кустарникам? к травянистым растениям? А какие ещё фруктовые и ягодные растения выращиваются в вашем саду? А где обычно находятся сады, в городе или в деревне? Прочитаем стихотворение на с. 114. Как вы думаете, почему человек начал разводить сады? Прочитаем пословицу на с. 114 над стихотворением. Чему учит нас народная мудрость? Как можно понять смысл этой пословицы? Как вы думаете, трудно ли работать в саду? Устают ли ваши родители? Помогаете ли вы им? Хороший ли урожай собираете осенью? Какой уже знакомой пословице это соответствует? («Без трудов нет плодов»)»

Письмо. Знакомство с написанием заглавной буквы Я проводится на с. 21 «Прописи» по обычной методике: дети рассматривают в прописях очертания заглавной буквы Я и делают вывод, что её написание похоже на написание строчной букву я, затем записывают первые четыре строчки. По завершении работы дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

П. Тренировочные упражнения. Чтение. Чтение слов и текстов с буквой Я проводится дифференцированно: «читающие» дети про себя или шёпотом прочитывают выделенные жирным шрифтом слова на с. 115, составляют слого-звуковые схемы названий фруктов и ягод и прочитывают текст «Сад». В это время «нечитающие» дети прочитывают выделенные слова вслух, составляют схемы на свободных местах в прописях и на доске. По завершении их работы «читающие» дети озвучивают текст «Сад» (четыре человека: один — текст от автора до диалога, двое — диалог, один — текст от автора после диалога). Затем готовятся, читая про себя, к постановке по тексту «Земляника» (с. 114).

Письмо. Продолжение тренировки в написании предложений с Я проводится на с. 21 «Прописи». По окончании этой работы дети на оставшихся строчках записывают те заглавные буквы, написание которых они считают для себя трудным, недостаточно освоенным.

Чтение. «Читающие» дети разыгрывают текст «Земляника». Затем «нечитающие» пытаются сделать то же самое. Учитель отслеживает наличие соответствующих интонаций. В это время «читающие» дети читают либо прозаический текст из послебукварного периода, либо любой другой текст, подобранный и распечатанный учителем.

Ш. Итоги уроков подводятся с помощью беседы: «Какую тему мы с вами сегодня обсуждали? К каким выводам пришли? Какой материал читали? Какой интересной работой занимались? Что учились писать?»

  1. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  2. Физкультминутки лучше проводить релаксирующие. VI. Рекомендации для занятий в семье. Поработать с прописями, оценить вместе с родителями результаты работы, при необходимости дополнительно потренироваться.

Уроки № 36 (чтение) и № 44 (письмо). Чтение текстов с изученными буквами (с. 112, 116—117).

Закрепление написания букв Я, я (с. 22)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы Я на ленте букв, характеризует пару букв А — Я, демонстрирует позиционное чтение слогов с буквами А — Я, пишет заглавную букву Я, слоги, слова и предложения с новой буквой; грамотно интонирует конец

— 61 16



предложения, перечисляет значения многозначных слов и составляет рассказ о друзьях.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, демонстрирует навыки смыслового чтения и осознанного построения речевого высказывания, использует знаково-символические средства представления информации (слого-звуковые схемы, сопоставительные таблицы), анализирует и синтезирует данные при работе с сопоставительными таблицами и лентой букв, строит высказывания, оценивает свою работу на уроке.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о значении изучения иностранных языков в жизни человека, о роли учащегося в школе.

Ресурсы и оборудование: компьютер, мультимедийный проектор с экраном, толковый словарь.
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   78


написать администратору сайта