Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница32 из 78
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится по обычной методике в ходе просмотра материалов на с. 104—106 «Азбуки» и с. 16 «Прописи» № З: «Обсудить тему «Терпение и труд всё перетрут», познакомиться со звуками [д], и буквами Д, д, читать слоги, слова и тексты с новыми буквами, учиться писать строчную букву д, слоги и слова с ней».

  2. Аналитический этап. Чтение. Обсуждение темы «Терпение и труд всё перетрут» начинается с сообщения, что эту тему класс обсуждает не в первый раз. Учитель просит вспомнить русские пословицы о важности и необходимости труда, с которыми дети познакомились ранее (с. 28, 36, 40, 48, 68, 72). Затем рассматривается иллюстрация на с. 104 и читается задание. Перед этим хорошо читающий ученик прочитывает текст о водолазах на с. 105. Затем учитель может рассказать, что водолазы не только ремонтируют или помогают строить мосты, не только изучают подводный мир, но и помогают поднимать затонувшие корабли. На этих кораблях вполне могли быть и сокровища. Например, давным-давно испанцы перевозили на кораблях из Америки золото и серебро. Корабли тогда были деревянные, парусные и в шторм часто тонули. Потом, натолкнувшись на айсберг, утонул мощный пароход «Титаник», стальной, с двигателем, на котором плыли из Англии в Америку миллионеры. «Титаник» утонул вместе с большинством пассажиров и их сокровищами. Через много лет водолазы нашли место гибели «Титаника» и начали извлекать из него то, что в нём сохранилось, в том числе и драгоценности. Затем дети коллективно или индивидуально составляют рассказ о работе водолазов, используя опорные слова. Заканчивается работа отбором из двух пословиц (с. 104), которые читают хорошо читающие ученики, той, которая относится к теме труда. И выявляется её смысл: плохо, на авось сделанная работа ведёт к авариям.

З. Актуализация знаний учащихся выполняется с помощью ленты букв (с. 103): «Какие буквы, обозначаюЩИе звонкие согласные звуки, мы уже изучили? (Нужно следить за правильностью называния букв.) Какие буквы, обозначающие глухие согласные звуки, мы изучили? (Нужно следить за правильностью называния букв.) Какие буквы называются парными? Почему они являются парными? Какие согласные звуки при быстром чтении и в устной речи произносятся не так, как пишутся?»

4. Аналитический этап. Изучение звуков и букв Д, д проводится по той же методике, что и изучение предыДУЩИХ согласных. «Читающие» дети в это время про себя или шёпотом прочитывают материал на с. 104—105 и находят в нём слова, в которых написание звонких согласных отличается от произношения в устной речи, то есть со случаями чередования по ЗвОНКОСТИ/глУХОСТИ: тру[т], как-нибу[т'], водопа[т], водола[с], расска[с], кла[т]. Затем всем классом проводится наблюдение над однокоренными словами, выделенными жирным шрифтом на с. 105. Учитель должен подвести детей к выводу, что в этих словах есть одинаковые части слова, поэтому они и обозначают нечто общее: в первом столбике все слова связаны с водой, во втором — с трудом.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы д на с. 16 «Прописи» (первые три строки) по обычной методике: «На рабочей строке выписываем овал, затем рядом с ним от верхней линии рабочей строки пишем вниз петлю до нижней дополнительной строки. Окончание петли в слогах зависит от вида соединения». Перед написанием каждого из слогов рассматривается вид соединения. В конце этого этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение текстов с новой буквой проводится дифференцированно: «нечитающие» дети читают по цепочке или хором текст о водолазах (с. 105), «читающие» — перечитывают материал на с. 106, озвучивают текст «Умелые руки». Работа над скороговорками проводится совместно: вначале читает «нечитающий» ученик, затем — «читающий», потом— все хором, убыстряя темп. Учитель обращает внимание детей на то, что в первой скороговорке слово дуб звучит как ду[п].

Письмо. Продолжение тренировки в написании слов с буквой д проводится на с. 6 «Прописи», схемы раскрашиваются цветными карандашами или шариковыми ручками,

Чтение. Оставшееся время можно посвятить анализу басни И. А. Крылова «Квартет». Учитель читает басню и задаёт вопрос, имеет ли эта басня отношение к теме уроков. Обобщая ответы детей, учитель говорит, что если какое-то дело не получается, то надо понять почему и постараться его выполнить, а не искать себе оправдания. Затем рассматривается иллюстрация на с. 103. Учитель поясня-

ет, что бас, альт, скрипка — струнные смычковые музыкальные инструменты, в которых звучит тело, сделанное из резонансной ели, когда музыкант водит смычком по струнам. Смычок состоит из деревянной палочки с прикреплённой к нему полоской конских волос из хвоста. Смычковые инструменты различаются размерами и высотой звучания. Самый большой инструмент — контрабас, и он имеет самое низкое звучание, на нём музыкант играет стоя. Поменьше размером и немного выше по звучанию виолончель, которую в старину называли бас. Музыкант играет на нём всегда сидя. Ещё выше звук у альта. Самым выдающимся альтистом мира является российский музыкант Юрий Башмет. И наконец, королевой струнных смычковых инструментов является скрипка. При этом та скрипка, которая ведёт мелодию, называется первой скрипкой, или примой, а та скрипка, которая поддерживает мелодию, называется второй скрипкой. На альте и скрипке можно играть стоя и сидя.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? К каким выводам пришли? Какие звуки изучали? Какие звуки будут парными к звуку [д]? Охарактеризуйте этот звук. По какому признаку звук [д'] будет ему парным?»

  1. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями басни И. А. Крылова о труде (например, «Стрекоза и Муравей»).

Урок № 40 (письмо).

Повторение сведений по русскому языку.

Написание строчной и заглавной букв Д, д (с. 17—18)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся характеризует звуки по твёрдости / мягкости и звонкости / глухости, рассказывает правила фонетических чередований по звонкости / глухости при сохранении графического облика слов; пишет заглавную букву Д, перечисляет значения многозначного слова, толкует значения антонимов.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи; анализирует и сопоставляет, обобщает информацию о звуках; составляет рассказ с использованием поговорки.

Личностные результаты: учащийся применяет правила работы в группе, объясняет смысл постановки цели перед выполнением упражнения.

Ресурсы и оборудование: толковый словарь; CD с электронным приложением к «Азбуке».

Предварительная работа: записать на диске или сделать слайд:

прудлуг прУ[Т] лу[к]

прутлук
1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   78


написать администратору сайта