Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница40 из 78
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. Учащиеся на материале «Прописи» формулируют задачу урока: «Повторить и обобщить сведения о звуке и букве Ч, о сочетаниях ча — чу, тренироваться в их написании, познакомиться с написанием заглавной буквы Ч».

  2. Актуализация знаний учащихся проводится как комплексная работа (репродуктивная беседа и выполнение заданий). Беседа: «Какой звук мы с вами продолжаем изучать? Чем он отличается от других согласных звуков? Охарактеризуйте звук Какая буква передаёт этот звук на письме? Рассмотрим место буквы Ч на ленте букв. Что можно сказать об этой букве, исходя из её места на ленте букв? (Обозначает глухой согласный звук.) Придумайте слово, в котором два звука [ч '] (чучело, чукча, Чечня, чепчик, человечество, черепичный, чёрточка, чечевица, чечётка, чистосердечный, чрезвычайный). Что обозначает слово чучело? (Статья из словаря: 1) Набитая чем-нибудь фигура животного из его шкуры. 2) Пугало для птиц в виде фигуры человека.) Где можно увидеть чучела зверей? Запишем слово чучело (учитель записывает слово на доске). Составим схему этого слова: на сколько слогов его разделить, есть ли звуки вне слияния, каким цветом закрашиваются треугольники?» Такая же работа проводится со словом чепчик (женский или детский головной убор, закрывающий волосы и завязывающийся под подбородком).

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся пишут заглавную букву Ч на с. 29 «Прописи» по обычной методике: «Между верхней дополнительной линией рабочей строки записываем линию, похожую на строчную букву г, доводим её до верхней дополнительной линии и веДём вниз длинную палочку с закруглением вправо». На этом этапе записываем только первые три строки. Схема слова Чук выполняется цветными ручками, один из учащихся комментирует.

Чтение. Работа с текстами «Азбуки». Если кто-то из детей знает содержание рассказа А. П. Гайдара «Чук и Гек», он коротко его пересказывает. Либо учитель прочитывает начало и советует взять книгу в библиотеке и прочитать с родителями. Затем учитель возвращает детей к ранее поставленной теме «Делу время, а потехе час». Дети вспоминают выводы, к которым они ранее пришли. Хорошо читающий ученик прочитывает стихотворение Е. А. Благининой на с. 8 «Азбуки», учитель задаёт проблемный вопрос: «Подкармливать птиц зимой — это дело или потеха?» Системой дополнительных вопросов учитель должен подвести детей к выводу, что во время досуга («потехи») можно делать добрые и полезные дела. В конце данного этапа урока обсуждаются пословицы на с. 9 «Азбуки».

Письмо. Учащиеся пишут предложения с заглавной и строчной буквами Ч, ч на с. 29 «Прописи».

  1. Итоги урока подводятся в ходе беседы: «Какую тему обсуждали во время изучения буквы Ч? К каким выводам пришли? С какой новой книгой познакомились? Какую букву научились писать?»

  2. Этап рефлексии проходит по отработанной схеме.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями и обсудить рассказ А. П. Гайдара «Чук и Гек», обсудить с ними прочитанный в классе текст «Приятелилодыри» на с, 9 «Азбуки».

1 2 — 6 1 16

Уроки № 41 (чтение) и № 51 (письмо). Красна птица опереньем, а человек уменьем. Буква Ь как показатель мягкости согласных звуков (с. 10—1 З).

Написание буквы ь (с. 30)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся находит в словах и текстах букву Ь, характеризует её как показатель мягкости предшествующего согласного, перечисляет известные ему средства, указывающие на мягкость согласных; читает слова, предложения и тексты с буквой Ь, пишет ь по образцу в «Прописи», а также слова и предложения с этой буквой; объясняет значения фразеологизмов, составляет рассказ по заданному началу.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, работает со знаковосимволическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), использует базовые предметные понятия (обозначение мягкости согласных разными средствами); анализирует, подводит данные под одно понятие (при классификации растений и животных), оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся описывает своё отношение к трудящемуся умелому человеку, характеризует времена года, классифицирует животных.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке», толковый словарь, слайды с изображениями животных к упражнению на с. 12.
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   78


написать администратору сайта