Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница39 из 78
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. С опорой на материалы учебника учащиеся формулируют задачу уроков: «Закрепить знания о звуке [ч'] и букве Ч, тренироваться в чтении текстов с новой буквой, в правильном написании сочетаний



  1. Основной этап. Чтение. Работа по заданиям на с. 6, кроме отрабатывания знаний уменьшительно-ласкательных суффиксов и многозначности слов, направлена на непроизвольное запоминание графического облика слов с сочетанием чк, что очень важно в качестве пропедевтики перед изучением мягкого знака. Поэтому перед началом работы следует провести актуализацию имеющихся знаний по вопросам: «Какой звук мы изучили на прошлом уроке? Чем этот звук отличается от других изученных звуков? Охарактеризуйте звук [ч ']. Как пишутся сочетания ча — чу?» Затем задаётся проблемный вопрос для «читающих» детей: «Как вы думаете, почему пишется чу с У, а не с Ю, а ча с А, а не с Я? (Буква Ч обозначает всегда мягкий звук [ч'] и поэтому не нуждается в дополнительном показателе мягкости. Буква А после Ч обозначает только звук [ч'а-а-а], а буква У обозначает только звук [ч'у-у-у])». Методика выполнения заданий на с. 6 может быть различной. При однородном составе класса работа коллективная, при неоднородном — «читаЮЩИе» дети прочитывают тексты про себя, обдумывают ответы на вопросы, прочитывают про себя и верхнее задание на с. 7, а всё внимание сосредоточивают на тексте «Мы учимся», затем принимают участие в обсуждении заданий на с. 6—7. «Нечитающие» дети за это время прочитывают тексты на с. 6 и верхние столбики слов, затем также принимают участие в обсуждении заданий. В первом задании внимание детей нужно обратить и на сочетание чк, во втором и третьем дети работают над многозначностью. Дополнительные вопросы: «Что делает эти слова многозначными? В чём заключается сходство? (Лисичка — по цвету, ручка ребёнка и авторучка — по функции, авторучка — как бы продолжение руки, дверная ручка — как рука другого человека, будто здороваются, когда открывают дверь.)» И опять внимание детей обращается на сочетание чк в этих словах. Выполнение верхнего задания на с. 7 способствует формированию логического У УД исключения «третьего лишнего» (все слова, кроме слова чтение, — однокоренные, но первоклассники этого ещё не знают, поэтому приемлемым ответом будет, что все слова связаны с учением, а последнее — с чтением как частью учения).

П, Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся читают слова и предложения на с. 28 «Прописи» и делают вывод, что материал страницы направлен на отработку правописания сочетаний ча — чу. Затем записываются первые три строчки, схемы раскрашиваются цветными ручками. (Один из учеников комментирует, каким цветом закрашиваются схемы.) По окончании этапа дети вспоминают формулировку учебной задачи уроков и делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Дифференциация. «Читающие» дети озвучивают текст «Мы учимся» (с. 7), приступают к чтению про себя или тихим шёпотом материалов на с. 8 и вычерчиванию слого-звуковых схем. «Нечитающие» дети по цепочке или по указанию учителя читают текст «Мы учимся» и рассказывают о своих любимых уроках, а затем приступают к чтению слов в заданиях на с. 8 и вычерчиванию схем (один или два «читающих» ученика — на доске).

Письмо. Продолжение работы над правописанием сочетаний ча — чу и чк на с. 28 «Прописи». Можно использовать дополнительный слайд на доске со словами, которые учащиеся должны списать, вставляя нужные буквы:

Т Кая прич...лил

ч...вство уч.. .СГИе

Чтение. Работа с текстом «Азбуки». «Читающие» дети озвучивают текст первого стихотворения на с. 8, затем обсуждается вопрос, как относятся все прочитанные слова и тексты на с. 6—8 к теме «Делу время, а потехе час». Дети приходят к выводу, что текст «Мы учимся», второе предложение из текста «Ручки», слова и пословицы на с. 7 относятся к делу — учёбе, а текст «Лисички», стихотворение В. Д. Берестова и выделенные слова — к потехе, то есть досугу (играм, сбору грибов и ягод).

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы продолжали обсуждать? Что относится к делу, а что к потехе? Какое правило правописания мы изучили? Почему ча пишется с А, а чу с У? Какое ещё правило правописания мы повторили? Когда пишется заглавная буква? »

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  1. Физкультминутки в связи с обилием устной работы лучше сделать релаксирующими.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь подобрать слова с сочетаниями ча — чу

и записать их в рабочей тетради. Повторить материал электронного приложения к «Азбуке».

Урок № 50 (письмо). Заглавная буква Ч (с. 29)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся самостоятельно обобщает сведения о звуке и буквах Ч, ч, рассказывает правило правописания сочетаний ча — чу; пишет заглавную букву Ч, слоги, слова, предложения с заглавной буквой Ч; составляет пересказ текста.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи, работает со знаковосимволическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами), использует пословицы в речи, составляет предложения о героях литературного произведения, записывает их, оценивает свою работу.

Личностные результаты: учащийся приводит в виде примера известные ему пословицы о необходимости трудиться, старательно учиться, соблюдать правила поведения в школе.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска, книжная выставка детских произведений А. П. Гайдара («Чук и Гек», «Голубая чашка», «Дальние страны», «Тимур и его команда»).
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   78


написать администратору сайта