Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница41 из 78
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся перескаЗЫВаЮТ рассказ А. П. Гайдара «Чук и Гек» и выполняют задания к тексту «Приятели-лодыри».

  2. Целеполагание проводится по прежней методике в результате просмотра материалов на с. 10—13 «Азбуки» и с. 30 «Прописи» З: «Обсудить тему «Красна птица опереньем, а человек уменьем», познакомиться с буквой Ь и её ролью в словах, читать тексты с новой буквой, писать букву ь, слова и предложения с этой буквой».

З. Аналитический этап. Обсуждение темы «Красна птица опереньем, а человек уменьем» предваряется работой по вспоминанию пословиц об умении: «Ученье — путь к уменью», «Умелые руки не знают скуки», «Каков мастер, такова и работа», «Всякий человек в деле познаётся», «Хороший плотник и в поле работник», «При хорошем плотнике у плохого руки трясутся», «Мало хотеть, надо уметь». Учащиеся делают вывод о ценности умения.

Чтение. Изучению материала о букве Ь предшествует актуализация знаний учащихся с помощью вопросов по иллюстрации на с. 10 (мягкость предшествующего согласного обозначается буквами Е, Я, И, а звук всегда мягкий). Далее можно сразу прочитать правило на с. 11. Анализируя схемы на с. 11, учащиеся делают вывод, что буквы Е, Я, И обозначают мягкость согласного, находящегося в слоге-слиянии, а Ь — согласного вне слияния. При этом Ь звука не обозначает, а лишь является показателем мягкости, поэтому в схемах слов с Ь звуков меньше, чем букв.

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся находят Ь в пословицах об осенних месяцах (озвучивают хорошо читающие ученики) на с. 10. Затем задания дифференцируются. «Читающие» ученики озвучивают текст про лося и переходят к чтению рассказа на с. 12 и выполненико заданий к нему. «Нечитающие» дети прочитывают хором, по цепочке или указанию учителя слова, выделенные жирным шрифтом, на с. 11. Учитель обязательно должен обратить их внимание на чередование [6' /п'] и [д' /т'] в конце слова в устной речи, не отражающееся на письме. Затем всем классом выполняется верхнее задание на с. 12. Желательно показать карточки (или слайды) с изображением оленя, рыси, окуня, карася и линя и обратить внимание детей на характерные признаки этих животных.

Письмо. Тренировка написания ь и слов с ним проводится на с. 30 «Прописи» по обычной методике: «В рабочей строке пишем маленькую палочку и заканчиваем её овалом, доходящим до середины палочки». На данном этапе записываются только буква ь и слова лось, соль, а также вставляется ь в нижней строчке. По окончании этапа дети вспоминают формулировку учебной задачи и. делают вывод, выполнена ли её часть.

Чтение. Продолжается работа над темой о животных и одновременное пропедевтическое знакомство с одушевлёнными и неодушевлёнными существительными (с. 13).

Письмо. Запись предложений, включающих слова с ь, проводится на с. 30, 31 «Прописи».

Чтение. Оставшееся время нужно посвятить работе по развитию речи, анализу иллюстрации на с. 10: «Это иллюстрация к сказке или реальной жизни? Почему вы так думаете? А какая иллюстрация в «Азбуке» отражает реальную жизнь (на с. 11)? Что лижет лось с пня на иллюстрации справа? А что он ест ложкой на иллюстрации слева? Что ест зайчик? Когда происходит действие в сказке?»

1 2 *

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какую тему мы с вами вспоминали сегодня? Какой смысл вкладывает народ в те пословицы о мастерстве, которые мы вспоминали? Какую букву мы сегодня изучали? Чем она отличается от других букв? С какой целью она употребляется в русском языке? Почему в слого-звуковых схемах звуков меньше, чем букв в слове? А при наличии каких букв в слове звуков больше, чем букв?»

  1. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь сочинить сказку по иллюстрации на с. 10 «Азбуки», поиграть в игру «Я — учитель».

Уроки № 42 (чтение) и № 52 (письмо).

Ь как показатель мягкости согласных звуков (с. 13—15).

Написание буквы ь, слов и предложений с ь (с. 31, 32)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся определяет Ь как букву, указывающую на мягкость предшествующего согласного в конце слова и в середине слова, находит место Ь на ленте букв; подбирает заголовки к тексту, слова по заданию.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи уроков, работает со знаковосимволическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, лентой букв) и дополнительными источниками информации (толковые словари), демонстрирует навыки смыслового чтения текстов, оценивает работу товарищей.

Личностные результаты: учащийся высказывает и аргументирует своё отношение к герою текста, который дразнит гуся, приводит примеры пословиц о необходимости трудиться.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, СГ) с электронным приложением к «Азбуке», толковый словарь, книги С. В. Михалкова.
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   78


написать администратору сайта