Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница44 из 78
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   78

Ход уроков


1. Актуализация знаний учащихся — чтение наизусть стихотворения «Петушки» и дискуссия на тему, может ли шутка разрушить дружбу.

П. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учебная задача формулируется совместно с учителем в результате просмотра материала на с. 20—22 «Азбуки» и с. 4 «Прописи» 4: «Закрепить сведения о звуке [ш], букве Ш и правописании сочетания ши, научиться писать заглавную букву Ш, слоги, слова и предложения с этой буквой».

  2. Актуализация имеющихся знаний проводится в виде комбинированной работы (беседы и выполнения задания на закрепление правописания сочетания ши). Беседа репродуктивного характера включает в себя вопросы: «С каким новым звуком мы познакомились? Чем он отличается от других звуков? Охарактеризуйте этот звук. Как пишется сочетание ши? Задания могут быть следующие: «Записать слово школьники и раскрасить схему в «Прописи» на с. З. Придумать слова с сочетанием ши и записать их в рабочих тетрадях или в «Прописи» (уши, кувшин, шило, шимпанзе, вышивка, кувшинка, сушить, шиповник, вершина, мыши)».

Ш. Тренировочные упражнения. Чтение. Тренировку навыков чтения текстов с буквой Ш лучше начать с толкования внутреннего смысла пословиц на с. 21: «На одну ли тему подобраны пословицы?» Дети разделяют пословицы на три группы: первые три из них посвящены труду, четвёртая — необходимости правильно мыслить, пятая — осуждению трусости. Учащиеся вспоминают изученные пословицы по первой теме: «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится», «Дело учит, дело мучит, дело кормит», «Умелые руки не знают скуки», «Терпение и труд всё перетрут», «Каков мастер, такова и работа», «Труд кормит, а лень портит», «Сладкая еда не приходит лёжа» и т. д. Ко второй теме дети вспоминают пословицы: «Азбука — к мудрости ступенька», «Умный себя винит, а глупый — своего товарища», «Сила сломит всё, а ум — силу», «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», «Мало уметь читать, надо уметь думать». Затем следует зачитать близкую по теме загадку о книге на с. 21 и поработать с многозначностью слова лист. Третья тема не новая для детей. Если дети не смогут подобрать пословицы, можно спросить, слышали ли они такие пословицы: «Пуганая ворона и куста боится», «Храбрый умирает один раз, а трус — тысячу», «Молодец среди овец, а около молодца и сам овца», и попросить дома подобрать с родителями пословицы о храбрости и трусости.

Письмо. Написание заглавной буквы Ш, слогов и слов с ней проводится на с. 4 «Прописи» (первые три строчки) по обычной методике. По окончании данного этапа дети делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Продолжение работы над техникой чтения проводится на материале начала сказки «Три медведя» на с. 20. Пересказ продолжения этой сказки поможет соверШеНСТВОВаТЬ регулятивные УУД: дети должны следить за правильностью пересказа и, если рассказчик ошибается, «перехватывать инициативу».

Письмо. Запись предложений с заглавной буквой Ш проводится на с. 4 «Прописи». На свободных местах можно дополнительно записать пословицу «Шить не будешь — портным не станешь».

Чтение. Оставшееся время нужно посвятить совершенствованию дикции учащихся, как элемента культуры устной речи. Начать работу над текстом «Шутки» (с. 22) можно с проблемной ситуации: «Как вы думаете, почему для первоклассников звук [ш] является трудным? Протяните [ш]. Как проходит воздух во рту? Он идёт через зубы. И если в 6—7 лет не выросли постоянные зубы вместо молочных, произношение [ш] искажается. Покажите свои зубки. У всех ли они поменялись? Специально для тренировки детей в правильном произношении слов придумал русский народ скороговорки». Если в классе есть дети — носители иной культуры, нужно спросить, есть ли в их устном народном творчестве скороговорки, и попросить их продемонстрировать. Затем хорошо читающие и не имеющие дефектов дикции дети по одному предложению каждый озвучивают скороговорку «Шутки», потом весь класс хором под руководством учителя читает её.

  1. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «Какие по назначению уроки были у нас сегодня? Какой материал мы закрепляли? Может ли кто-то один рассказать весь материал, который мы изучили за два дня? Какие темы мы обсуждали? К каким выводам пришли?»

  2. Этап рефлексии проходит по обычной схеме.

  3. Физкультминутки следует сделать релаксирующими из-за преобладания устной работы на уроках.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей помочь подобрать и выучить пословицы о храбрости и трусости, записать их, поработать над скороговорками на с. 22, вытянуть с родителями максимально длинную цепочку слов (задание «Игра» на с. 22).

Урок № 55 (письмо).

Буквы Ш, ш, сочетание ши (закрепление) (с. 5)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы Ш на ленте букв, грамотно пишет сочетание ши, составляет рассказы, быстро, без ошибок рассказывает скороговорку.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение задачи урока, использует базовые предметные понятия; работает со знаково-символическими средствами представления информации (слого-звуковыми схемами, сопоставительными таблицами, лентой букв), составляет рассказ по иллюстрации, записывает предложение под диктовку.

Личностные результаты: учащийся в виде примера о необходимости старательно учиться и контролировать свою работу приводит данные о личных успехах.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, слайды с изображением подъёмного крана, комбайна, асфальтового катка (можно скопировать с иллюстраций в учебниках А. А. Плешакова «Окружающий мир»), слайд с пунктами плана ответа о звуке [ш] и сочетании ши.
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   78


написать администратору сайта