Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница23 из 78
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание проводится по обычной методике. Формулировка может быть такова: «Повторить тему «Век живи, век учись», изучить звуки [в], букву В («вэ»), научиться её писать, работать со схемами слов и предложений, узнать место буквы В на ленте букв».

  2. Актуализация знаний учащихся. Чтение. Учитель просит детей вспомнить пословицы об учёбе. Если какую-то пословицу забыли, учитель возвращается к соответствующей странице учебника. Затем нужно вспомнить пословицы о мастерстве.

З. Затем звучит первый куплет песни «Закаляйся!». Учитель задаёт проблемный вопрос: «А как вы думаете, нужно ли учиться чему-то, чтобы заниматься спортом? А нужно ли тренироваться, чтобы оттачивать мастерство?» Если в классе есть дети, занимающиеся каким-ли60 видом спорта, можно попросить их рассказать о своих занятиях, правилах и т. д. Затем «читающие» дети зачитывают пословицы, класс решает, подходят ли они к теме мастерства в спорте. Можно спросить, за что часто удаляют игроков с поля, наказывают футбольные клубы и подходит ли в этом случае вторая пословица. В заключение этого этапа дети с помощью учителя совместно вырабатывают вывод, что в спорте, чтобы достичь мастерства, нужно многому научиться и упорно трудиться.

  1. Актуализация знаний учащихся перед изучением звуков [в], и букв В, в: «Какие буквы для обозначения согласных звуков мы с вами изучили до этого? (При ответах надо следить, чтобы буквы назывались правильно.)».

  2. Аналитический этап. Ко второй схеме на с. 69 «Азбуки» нет рисунка, поэтому хорошо читающие дети читают вслух выделенные шрифтом слова, выявляют слово лови, к которому относится вторая схема. Затем даётся характеристика звуков [в] и по схеме под заголовком. Дальнейшая работа проводится дифференцированно: хорошо читающие дети про себя или тихим шёпотом прочитывают материал на с. 69 и составляют рассказ, а дети, пока читающие хуже, медленно прорабатывают, читая по цепочке, всю с. 69: читают столбик слогов, слова, выделенные жирным шрифтом, находят букву В в пословицах на с. 68 (их читает учитель), затем читают текст, объясняя, что означает тире в начале строк, слушают рассказы по сюжетному рисунку на с. 68, которые подготовили «читающие» дети, оценивают точность и остроумие заголовков. Завершается этот этап урока работой над правилом на с. 69, перед его чтением учащиеся вспоминают, какие правила о слоге они уже изучили. После этого ребята решают, какая часть учебной задачи выполнена.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы в на с. 28 «Прописи» по обычной методике. Комментарий кинем: «Чуть ниже верхней линии рабочей строки ставим ручку и выполняем петлю вверх до верхней дополнительной линии, затем ведём длинную палочку к нижней линии рабочей строки и заканчиваем овалом».

Чтение. Учащиеся читают слова и тексты с буквой В на с. 71 «Азбуки». Учитель: «Что интересного вы заметили в этих словах?» (Пропедевтика написания корней -рос-, -раст-, с которыми дети начинают сталкиваться уже в 1 классе. Объяснять правило не нужно, надо только обратить внимание на то, что это написание очень трудное, поэтому в каждом случае надо спрашивать у учителя, как это слово пишется: с О или с А.) После чтения текста выполняется и подтекстовое задание: подбор обобщающего слова овощи. Завершает этот этап работа со слого-звуковыми схемами на с. 71 в соответствии с заданиями «Азбуки». Особого внимания требуют схемы слов конь и кот, так как различаются они только цветом последнего квадрата.

Письмо. Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы В, слогов, слов и предложений со знакомыми

буквами на с. 29 «Прописи» по обычной методике с использованием анимированных прописей. Комментарий кинем: «От верхней дополнительной линии к нижней линии рабочей строки выполняем петлю, продолжаем её до соседней косой линии, пишем между верхней дополнительной линией и верхней линией рабочей строки полуовал, а затем полуовал в рабочей строке». По окончании письменной работы ребята определяют, выполнена ли учебная задача.

Чтение. Оставшееся время целесообразно посвятить работе по развитию речи (с. 70 «Азбуки»). При дополнении предложения надо обратить внимание детей на то, что буква в отдельное слово (Иван смотрит в окно).

Завершается урок анализом ленты букв и места буквы В на ней. Дети должны правильно назвать буквы сначала «верхнего этажа», а затем — «нижнего», чтобы не забывать их.

Ш. Итоги уроков учащиеся пробуют подвести самостоятельно. Они вспоминают задачу уроков и оценивают, какая из её частей выполнена лучше, а какая — хуже.

IV. Этап рефлексии проводится по отработанной схеме. V. Рекомендации для занятий в семье. Спросить у взрослых, занимались ли они спортом, попросить рассказать об этом; позаниматься тренировкой написания В, в на свободных местах в прописях, поиграть в игру «Я — учитель».

Уроки № 23 (чтение) и № 28 (письмо). Русская народная сказка. Звуки [й'э], Буквы Е, е (с. 72—77).

Письмо строчной и заглавной букв Е, е (с. 31—32)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся рассказывает о двойной роли буквы Е, находит место буквы Е на ленте букв; определяет роль буквы Е в каждом из случаев, читает слоги и слова с буквой Е; моделирует слова и предложения с этой буквой; пишет буквы Е, е по образцу в «Про сопоставляет роли букв Е и И, находит букву Е в тексте, моделирует предложения по схеме; пересказывает сказки, анализирует смысл пословиц, подбирает антонимы, составляет рассказы по опорным словам.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи на уроках; подводит ряд предметов под одно понятие; составляет рассказы; на-

ходит в тексте ответы на вопросы, формулирует основную мысль текста, обнаруживает и исправляет ошибки.

Личностные результаты: учащийся рассказывает об известных ему растениях, о необходимости ухода за ними, приводит примеры из сказки «По щучьему велению» на тему необходимости труда для достижения результата.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке»; аудиоаппаратура с записью первого куплета песни «Закаляйся!» (муз. В. П. Соловьёва-Седого, сл. В. И. Лебедева-Кумача).
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   78


написать администратору сайта