Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница20 из 78
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся просматривают с. 58— 61 «Азбуки» и с. 22—23 «Прописи» N2 2, зачитывают заголовки, формулируют учебную задачу: «Познакомиться с творчеством Корнея Ивановича Чуковского, изучить звуки [л] и буквы Л, л («эль»), читать слоги, слова и предложения с изученными буквами, играть в игры, изучить место буквы Л на ленте букв, учиться её писать, писать слова и предложения со знакомыми буквами».

  2. Аналитический этап. Чтение. Во вступительном слове учитель говорит, что К. И. Чуковский — знаменитый детский поэт, стихи которого с удовольствием читали в детстве дедушки и бабушки, мамы и папы, любят его стихи и современные дети. Затем учитель показывает книги, умеющие читать дети зачитывают их названия, дети либо цитируют начало сказок, либо коротко пересказывают содержание. Учитель предлагает на перемене посмотреть книги, взять в библиотеке те, которые ещё не прочитаны, и прочитать либо самому, либо с родителями. Затем хорошо читающий ученик зачитывает отрывок на с. 58, проводится работа со словами щеголиха и кубарем: сначала дети толкуют слова так, как они их понимают, а затем зачитывают статьи из словаря.

Начиная изучение звуков и букв Л, л, учитель сам прочитывает заголовки темы, чтобы напомнить звучание звуков [л], [л'] и алфавитное название буквы Л («эль»). Далее работа проводится примерно так же, как и при изучении букв С, К, Т.

П. Тренировочные упражнения. Письмо. Учащиеся тренируются в написании строчной буквы л на с. 23 «Прописи» по обычной методике. Комментарий кинем: «На косой линии ставим точку чуть выше нижней линии рабочей строки и ведём наклонную закруглённую снизу линию к пересечению верхней линии рабочей строки и второй косой линии, по ней проводим вниз короткую палочку с закруглением внизу вправо». При написании слогов и слов учитель напоминает о видах соединений. При написании предложений повторяются правила употребления заглавных букв и даётся понятие о вопросительном знаке, демонстрируется вопросительная интонация. В конце этого

этапа урока учащиеся делают вывод, выполнена ли часть учебной задачи.

Чтение. Первое задание на с. 60 «Азбуки» для тренировки коммуникативных навыков проводится в группе по четыре человека (две соседние парты): группа выбирает букву и коллективно подбирает слова, начинающиеся с данной буквы. Учитель напоминает правила работы в группе: говорить шёпотом, чтобы не мешать другим, выбирать того, кто озвучивает результаты.

При работе над омонимами лук — лук целесообразно провести сравнение с многозначными словами. Текст зачитывает хорошо читающий ученик. Дети по заданию учителя вспоминают многозначные слова, которые узнали ранее (кисти, каток), говорят, что у них общего в значении, потом пытаются выявить общее в значении пары лук — лук и не находят. Обобщая ответы детей, учитель сообщает, что это случайное совпадение, связанное с историческими изменениями в языке. Работа над следующим заданием на с. 60 проводится дифференцированно: пока плохо читающие дети зачитывают слова, выделенные жирным шрифтом, соединяя слияния со звуками вне слияния, те, кто уже умеет читать, про себя или шёпотом читают текст внизу страницы, а потом озвучивают его. Особое внимание надо обратить на интонацию вопросительного предложения.

Заканчивается этот этап урока игрой «Превращения слов» (ребусы на с. 61). Учитель должен акцентировать внимание учащихся на том, что изменение буквенного (звукового) состава меняет значение слова.

Учащиеся тренируются в написании заглавной буквы Л на с. 24 «Прописи» по обычной методике. При написании слова Лина надо объяснить, что это уменьшительное от имени Полина, а при написании слова Лука надо пояснить, что это имя когда-то часто употреблялось, но сейчас детей так почти не называют, хотя есть фамилии Лухин, Лукашин, Лукашкин, Лукашенко.

Чтение. При работе со слого-звуковыми схемами на с. 61 учащимся нужно напомнить о бережном отношении к учебнику: он будет использоваться другими детьми в течение пяти лет, поэтому прослеживать путь от картинки до схемы нужно тупой стороной карандаша (шариковой ручки). Сами схемы, в которых намеренно сделаны ошибки, надо нарисовать в исправленном виде с соблюдением правильной закраски в «Прописи» на свободных местах.

Ш. Итоги уроков подводятся в ходе беседы: «С творчеством какого поэта мы познакомились на уроке? Какие его произведения вы уже читали? Какие собираетесь прочи-

тать? Какие звуки мы изучили? Охарактеризуйте [л]. Охарактеризуйте [л']. Какую букву мы изучили и научились писать? (Нужно следить, чтобы дети правильно называли букву.) О каких интересных по значению словах мы сегодня узнали?»

  1. Этап рефлексии проходит в стандартной форме.

  2. Рекомендации для занятий в семье. Выучить отрывки из сказок К. И. Чуковского наизусть; попросить старших прочитать другие сказки; потренироваться в написании букв Л, л в «Прописи» на свободных местах; поиграть в игру «Я — учитель» по электронному приложенико к «Азбуке».

Урок № 25 (письмо). Буквы Л, л (с. 25)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся находит место буквы Л на ленте букв; читает тексты вслух, пишет слова и предложения с изученными буквами, правильно списывает слова и предложения в прописях, подбираег обобщающие слова, составляет рассказы на основе жизненных впечатлений.

МетапреДжетные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи; использует дополнительные источники информации (толковые словари); составляет рассказы, оценивает свою работу на уроке.

Личностные результаты: учащийся рассказывает о необходимости быть терпеливым при написании слов и предложений.

Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска или мультимедийный проектор с экраном, CD с электронным приложением к «Азбуке».
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   78


написать администратору сайта