Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница12 из 78
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся, просмотрев с. 28—31

«Азбуки» и с. 7—8 «Прописи» № 2, под руководством учителя формулируют учебную задачу уроков: «Обсудить тему «Нет друга — ищи, а нашёл — береги», изучить звук [и] и буквы И, и, роль буквы И в слоге-слиянии; узнать место буквы И на ленте букв.

  1. Актуализация знаний учащихся. Прослушав первый куплет песни «Когда мои друзья со мной», учащиеся вспоминают предыдущие беседы на тему дружбы, взаимопомощи, пословицы на эту тему. Затем с помощью беседы определяется смысл новой пословицы: дружбу надо беречь, не конфликтовать, если поссорились мириться.

Чтение. Изучение темы «Звук [и], буквы И, и» также начинается с актуализации знаний учащихся: «Какие звуки и буквы мы уже изучили? Как изображается звук на письме? Какую роль выполняют буквы А и О в слогахслияниях? Чем отличается звук [о] от звука [а] в ударной и безударной позиции?»

З. Аналитический этап. Изучение звука [и] проводится в виде эвристической беседы: «Произнесём звук [и]. Гласный он или согласный? Как мы ответим на вопрос в первом пункте схемы? Почему [и] — гласный звук? Ударный он или безударный? Рассмотрим рисунок и слого-звуковую схему под буквами И, и. Какой предмет на нём изображён? Схема соответствует слову игла или иголка? Почему вы так думаете? Какой звук [и] в слове иголка — ударный или безударный? Теперь прочитаем стихотворение «Ивы». (Читает хорошо читающий ученик.) Как вы думаете, в слове ИВЫ звук [и] ударный или безударный? Как вы это определили? Какой вывод мы можем сделать по второму вопросу схемы? Охарактеризуйте полностью звук [и]».

П. Тренировочные упражнения. Закрепляется материал о звуке [и] в ходе игры «Кто больше?» на с. 29 (йволга, игрушка, лиса, лёбеДи, Иванушка-чарёвич). Чтобы назвать последние слова, надо обратить внимание детей на сюжетный рисунок на с. 28, попросить их найти на нём изображения гриба, синей птицы.

  1. Изучение материала уроков

Аналитический этап. Изучение букв И, и начинается со знакомства с графическим обликом заглавной и строчной букв в печатном и в рукописном варианте с помощью таблицы и электронного приложения к учебнику. Можно использовать изображения букв в «Азбуке» и «Прописях». Закрепить зрительный образ печатной буквы поможет чтение пословицы на с. 28 учебника: хорошо читающий ученик читает, а остальные дети отмечают наличие буквы И. Затем букву И ребята находят в стихотворении «Ивы» и в заголовке темы, а также на круговой табличке в электронном приложении. Заканчивается этап чтением правила на с. 29 о роли буквы И в слоге-слиянии. Иллюстрировать это правило нужно традиционными фонологическими примерами: дам — дом — Дима; бал — боль — бил. В конце этапа учащиеся обсуждают, выполнена ли задача уроков.

  1. Тренировочные упражнения. Письмо. Тренировка в написании строчной и проводится на с. 7 «Прописи» по уже отработанной схеме. После выполнения упражнения учащиеся вспоминают учебную задачу и принимают решение, выполнена она или нет.

Чтение. Продолжение работы над употреблением буквы И проводится по предметным рисункам на с. 30 «Азбуки». Первая серия рисунков знакомит детей с многозначностью слова иголки. Дети под руководством учителя сопоставляют слого-звуковую схему с предметными картинками и делают вывод, что у всех этих слов есть общая часть значения: заострённая на конце тонкая палочка. Затем проводится работа в паре: дети придумывают предложения про ёжика.

Вторая серия рисунков поможет объяснить учащимся, что И может быть словом (союзом). Сначала они составляют словосочетания, а затем с помощью левой картинки — предложения, например «Мама надела на мальчика шарф и шапку», «Мальчик положил в ранец карандаш и ручку», «Первокласснику купили ранец и пенал».

При работе с третьей серией рисунков учащиеся сначала проверяют соответствие схем изображениям предметов, находят намеренно сделанную ошибку (в последней схеме неправильно отмечено место ударения). Учитель может спросить, что должно быть изображено на рисунке, чтобы схема ему соответствовала (пйлы). Затем дети подбирают общее слово (инструменты), с которым они уже встречались ранее (с. 6 «Азбуки»), и исключают лишнее: грабли — это садовый инвентарь, остальные предметы — инструменты плотника.

Письмо. Учащиеся продолжают работать над написанием заглавной И на с. 8 «Прописи» 2 по той же методике, что и раньше, с использованием анимированных прописей в электронном приложении. Учитель ещё раз напоминает, что имена пишутся с заглавной буквы.

Чтение. Оставшееся время уроков следует посвятить развитию речи детей. Учащиеся, работая в парах, вспоминают сказку «Лиса и журавль», восстанавливают порядок следования иллюстраций и придумывают заголовки. Можно провести конкурс на лучший заголовок. Исходя из темы дискуссии, которая проводилась в начале урока,

можно попросить детей придумать другой конец сказки, чтобы лиса и журавль могли сохранить дружбу. Также учащиеся могут придумать предложение из четырёх слов к рисунку на с. 28 «Азбуки».

Заканчивается занятие анализом местоположения буквы И на ленте букв (с. 31). Примерный ход беседы таков: «Почему буква И расположена на розовой стороне ленты букв? Почему буква И расположена не на «верхнем этаже», как буквы А и О, а на нижнем?

  1. Итоги уроков учитель подводит с помощью беседы по вопросам: «Какую тему мы обсуждали сегодня? К каким выводам вы пришли? Какой материал по русскому языку мы изучали? Чему научились? Какую роль выполняет буква И в слоге-слиянии?»

  2. Этап рефлексии проводится по методике предыдущих уроков.

  3. Рекомендации для занятий в семье. Потренировать (желательно с анимированными прописями электронного приложения) пишугцую руку на оставшихся строках

с. 7—8 «ПРОПИСИ» .N2 2.

Урок № 15 (письмо). Повторение и обобщение изученных звуков и обозначающих их букв.

Функции этих букв в слоге-слиянии.

Письмо изученных букв (с. 8)

Целевые установки урока

ПреДметные результаты: учащийся свободно характеризует гласные звуки [а], [о], [и], объясняет, что на письме они отображаются буквами А, а, О, о, И, и, рассказывает о функциях этих букв в СЛОГе-СЛИЯНИИ.

МетапреДметные результаты: учащийся воспроизводит учебную задачу в ходе урока; составляет устный рассказ по опорным словам; пишет слоги и слова с изученными буквами, комментирует свои действия; применяет правила работы в группе; оценивает свою работу на уроке.

Личностные результаты: учащийся организует работу в группе.

Ресурсы и оборудование: аудиоаппаратура и запись песни «Школьный вальс» (муз. Д. Б. Кабалевского, сл. Е. А. Долматовского), компьютер, мультимедийный проектор с экраном или интерактивная доска, CD с электронным приложением к «Азбуке» В. Г. Горецкого.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   78


написать администратору сайта