Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница8 из 78
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Рассмотрев материал на с. 16—17 «Азбуки» и на с. 23—25 «Прописи» .N2 1, учащиеся под руководством учителя вырабатывают формулировку учебной задачи: «Обсудить тему «Век живи, век учись», вспомнить сказку «Волк и семеро козлят», составить по ней предложения, работать со схемами слов, писать элементы букв».

  2. Актуализация имеющихся у ребят сведений после прослушивания первого куплета и припева песни «Школьный вальс» осуществляется с помощью беседы по вопросам: «Мы уже не в первый раз обсуждаем тему учёбы. К каким выводам мы уже пришли? Что нам говорила народная мудрость? (Если дети забыли, надо вернуться к с. 4 учебника.)» Учащиеся вспоминают пословицу «Учиться всегда пригодится» и свой вывод о том, что для того, чтобы быть успешным в жизни и профессии, надо сначала много учиться.

З. Аналитический этап. Обсуждение новой темы начинается с беседы по вопросам: «Отличается ли смысл этой пословицы от смысла предыдущей? Что означает слово «век»? Посмотрим, как разъясняется это слово в словаре. (Если в классе есть комплект словарей, то толкование слова читает кто-либо из «читающих» детей, если комплекта нет, то читает сам учитель.) Как вы понимаете смысл этой пословицы?» Обобщая предположения детей, учитель говорит, что в настоящее время стремительно меняется наука и техника, появляются новые приборы и инструменты и, чтобы не отстать в своём развитии, надо постоянно учиться, пополнять свои знания. Школа — это только начало учёбы. Взрослые люди тоже учатся, повышают свой уровень на специальных курсах, сдают экзамены. После этой работы дети решают, выполнена ли учебная задача УРока.

Письмо. Тренировка пишущей руки при написании элементов букв на с. 23 «Прописи» N2 1 предваряется и завершается пальчиковой гимнастикой. Вначале учитель обрапцает внимание детей на строчку букв рукописного шрифта и на то, что строчки прописей стали уже. Для полноценной работы учителю надо назвать рукописные буквы. Если в классе есть «читающие» дети, они помогают учителю, опознавая рукописные буквы по их сходСТВУ с печатными. Затем дети находят элементы, которые они должны будут писать, в верхней строке рукописных букв. На интерактивной доске учитель показывает ход выполнения линий. Во время письма учитель корректирует осанку, положение тетрадей и пальцев руки учащихся.

Чтение. Перед началом работы над сказкой «Волк и семеро козлят» по сюжетному рисунку на с. 16—17 «Азбуки» учитель вместе с детьми вспоминает значение знака «работа в паре» на полях. Затем дети пересказывают сказку в ходе конкурса на лучшего рассказчика (тот, кто ошибается, выбывает) или инсценируют сказку. После этого выполняются задания учебника при работе в паре. Желательно напомнить её правила: говорить шёпотом, не мешать другим, при готовности отвечать — поднимать руку. Заканчивается этот этап урока моделированием учащимися предложений по схемам на с. 17. После завершения работы ребята определяют, какая часть учебной задачи выполнена.

Письмо. Обводка рисунков на с. 23—24 «Прописи» N2 1 (по вариантам) выполняется ребятами после постановки учителем дополнительной задачи — максимально точно проводить прямые линии.

Чтение. Перед началом работы со слого-звуковыми схемами слов, имеющих согласные вне слияний, необходимо актуализировать имеющиеся у учащихся сведения с помощью беседы по вопросам: «Что называется слогом-слиянием? На каком месте стоит согласный звук в слоге-слиянии? Каким цветом в схеме обозначается гласный звук? Назовите, какой предмет изображён под рисунком к сказке слева. Какие слоги-слияния есть в этом слове? »

Учитель создаёт проблемную ситуацию: «Что изображено на втором рисунке? (Игрушечный кот.) Что за белый квадратик в конце схемы? Что он означает? Произнесём слово кот, растягивая звуки. Какой звук означает белый квадратик? Можно ли назвать это слогом-слиянием? Почему?» Обобщая ответы детей, учитель сообщает, что согласные на конце слов (кот, дом, рот, ботинок и т. д.) находятся вне слияния. Затем такие же наблюдения проводятся и при анализе моделей слов печка, стол, стул, шкаф. Учащиеся с помощью учителя делают вывод, что на конце слова может быть и несколько согласных звуков вне слияния. Завершается этот этап урока чтением правила на с. 17 учебника. Учитель может дополнить его традиционным для школы положением: «Сколько в слове гласных звуков, столько в нём и слогов».

П. Тренировочные упражнения. Учащиеся выполняют задание на классификацию предметов на с. 17 «Азбуки», подбирают обобщающее слово «мебель». Затем соотносят слова со схемами, закрашивают красным гласные и находят согласные вне слияний в схемах на с. 16 (кот, зонт), 18 (лимон), 19 (ёжик), 21 (кран, конь) «Прописи» N2 1. Итогом этой работы становится обсуждение того, насколько полно выполнена задача уроков.

Письмо. Тренировка пишущей руки при написании элементов букв на с. 24—25 «Прописи» ТФ 1 по той же методике, что и на с. 23.

  1. Итоги уроков учитель подводит, предложив учащимся ответить на вопросы: «Какую тему мы сегодня обсуждали? Какой вывод сделали? Почему человек должен учиться всю жизнь? Что нового мы узнали по русскому языку? Как отражаются согласные вне слияния на схемах? А гласные вне слияния? Какие звуки образуют слог?»

  2. Этап рефлексии. Учащиеся вспоминают, какова была учебная задача уроков, решают, выполнена ли она, и оценивают свои достижения.

Физкультминутки зависят от характера класса: если дети по-прежнему возбуждены новизной работы, то проводится релаксирующая гимнастика, если, наоборот, утомлены и вялы — возбуждающая, активизирующая, под 60дрящую речовку.

У. Рекомендации для занятий в семье. Попросить родителей рассказать о повышении квалификации в профессии (курсы, семинары, тренинги, мастер-классы) и её значении; потренировать пишущую руку по прописям, дописывая недописанные строчки и обводя рисунки на

с. 23—26 «Прописи».

Урок № 10 (письмо).

Письмо наклонных линий (с. 27—29)

Целевые установки урока

Предметные результаты: учащийся выполняет слого-звуковой анализ слов, воспроизводит в прописях элементы букв, находя элементы в письменном шрифте букв, пишет наклонные линии.

МетапреДметные результаты: учащийся контролирует выполнение учебной задачи под руководством учителя; применяет правила работы в группе; оценивает свою работу, используя систему условных обозначений.

Ј1ичностные результаты: учащийся соблюдает правила поведения на уроке.

Ресурсы и оборудование: см. оборудование к урокам N2N(2 1; текст стихотворения С. Я. Маршака «Великан».
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   78


написать администратору сайта