Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница11 из 78
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   78

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся, просматривая материал на с. 24—27 «Азбуки» и с. 5—6 «Прописи» .N2 2, вместе с учителем формулируют учебную задачу уроков: «Обсудить тему «Кто скоро помог, тот дважды помог», познакомиться со звуком [о] и буквами О, о, их ролью в слоге-слиянии, поработать со схемами и лентой букв, писать заглавную и строчную буквы О, о».

  2. Чтение. Обсуждение темы «Кто скоро помог, тот дважды помог» можно начать с создания проблемной ситуации: «Мы не в первый раз обсуждаем вопросы дружбы, согласия, взаимопомощи. К каким выводам мы пришли раньше? (с. 6, 12 «Азбуки»). Чем отличается новая пословица от пословиц «Согласие крепче каменных стен», «Берись дружно, не будет трудно»? » Обобщая ответы детей, учитель формулирует вывод: «Помогать надо сразу, когда видишь, что у друга не всё получается, а не ждать, когда он попросит о помощи».

З. Изучение материала о звуке [о] и буквах О, о следует начать с актуализации имеющихся у учащихся знаний: «Какой звук и какую букву мы уже изучили? Звук [а] гласный или согласный? Какова его роль в слоге-слиянии?»

4. Аналитический этап. Затем задаются вопросы эвристического характера, сходные с теми, которые ставились при изучении звука [а 1: «Как записываются звуки в отличие от букв? Гласный звук [о] или согласный? Ударный или безударный?» В ходе работы над предметными картинками и схемами к ним (окуни, овощи), а также над схемой к изображениям рыб (окунь) на с. 25 учебника дети приходят к выводу, что звук [о] всегда ударный. Это очень важный момент: в безударном положении [о] редуцируется и звучит как [а] или [ъ], что при растянутом произношении звучит как Учащиеся, растягивая слоги, но орфоэпически, а не орфографически, читают стихотворение на с. 25 «Азбуки», учитель акцентирует их внимание и объясняет, как звучит звук [о] в безударном положении.

П. Тренировочные упражнения. Закрепляется материал с помощью игры по картинке на с. 24 учебника: дети подбирают слова со звуком [01: огорбД, крот, ббчка, картбфель, бвощи, жоркбвь, поДсблнух, окнб, заббр, плбшка — и убеждаются, что звук [о] только ударный. Затем дети составляют по картинке предложение из четырёх слов. После выполнения этого здания ребята рассуждают, выполнена ли учебная задача уроков.

Письмо. Освоение написания букв О, о можно провести с помощью электронного приложения к «Азбуке». Дети должны убедиться, что печатный вариант и рукописный почти не отличаются друг от друга.

Чтение. Затем учащиеся находят букву О в тексте пословиц на с. 24 и в стихотворении на с. 25 «Азбуки»: хорошо читающие ученики читают эти тексты, остальные дети следят пальчиком и отмечают наличие буквы О.

Завершается этот этап урока чтением правила на с. 25 учебника с комментарием учителя. Традиционные фонологические примеры: вол — вёл, роль — орёл, боль — бил

Письмо. Тренировка в написании прописной и строчной букв О, о проводится в «Прописи» (с. 5). Кинемы учитель показывает на доске или с помощью анимированных прописей: «Между верхней и нижней линией рабочей строки рисуем овал. Начинаем его с правой стороны». В начале работы и после неё проводится пальчиковая гимнастика. Слова в нижней части страницы сначала читает хорошо читающий ученик, затем все обводят букву О. Учитель проводит работу со схемами, подчёркивая, что буква О во всех словах обозначает ударный звук [о]. Ребята находят слоги, в которых буква О обозначаег звук вне слияния, и буквы, обозначающие согласные вне слияния. Учитель напоминает, что в односложных словах (сом) ударение не ставится. В итоге этой работы учащиеся анализируют, какая часть учебной задачи выполнена.

Чтение. Далее учащиеся находят букву О в словах к рисункам на с. 26 «Азбуки» и ошибку в расположении схем слов арбузы и окуни. Затем подбирают слова, которые начинаются на А и на О. Продолжить тренировку подобных умений можно с помощью работы над круговой табличкой в электронном приложении: дети называют слова, в которых есть О, при ошибке раздаётся звуковой сигнал.

Письмо. Учащиеся продолжают тренироваться в написании букв О, о, А, а на с. 6 «Прописи» № 2. Перед этим дети просматривают материал страницы, а учитель спрашивает, почему, кроме букв О, о, они будут писать ещё и буквы А, а. Особое внимание учитель обращает на строчку «0-0-0!» , которая служит переходом к следующему этапу работы.

  1. Изучение материала уроков

Аналитический этап. Чтение. Знакомство со звукомпредложением [о] проводится по сюжетной картинке на с. 26 «Азбуки». Учащиеся описывают, что изображено на картинке: у крокодила болят зубы, он плачет, обезьянка его утешает. Затем учитель обращает внимание детей на то, что первая буква О под рисунком заглавная. Это предложение, а не отдельная буква. Учитель демонстрирует интонацией значение этого междометия и другие значения (удивление, восхищение); учащиеся повторяют его интонации.

  1. Тренировочные упражнения. Работа по развитию речи проходит с использованием сюжетных иллюстраций на с. 27 «Азбуки»: дети вспоминают сказку «Машенька и медведь», подбирают заголовок к каждому из рисунков.

Заканчивается работа над материалом уроков анализом ленты букв (с. 27). Целесообразным является проведение эвристической беседы: «На каком фоне на ленте букв находится буква О? Что это означает? Почему она расположена рядом с буквой А на «верхнем этаже»? Прочитаем, что обозначает буква А в слоге-слиянии на с. 21 «Азбуки». А что обозначает в слоге-слиянии буква О? Значит, сверху будут располагаться буквы, обозначающие в слогеслиянии твёрдость предшествующего согласного звука».

  1. Итоги уроков учитель подводит в ходе беседы по вопросам: «Какую тему мы с вами обсуждали сегодня? К какому выводу пришли? Какую тему изучали по русскому языку? Какой звук отражает на письме буква О? Гласный или согласный? Ударный или безударный? Какова роль буквы О в слоге-слиянии?»

  2. Этап рефлексии учащиеся проводят сами, обсуждая, что лучше всего удалось на уроке, вспоминая, кто лучше всех выступал, читал буквы. Ставят себе оценивающее условное обозначение на странице «Прописи».

  3. Рекомендации для занятий в семье. Спросить у родителей (старших членов семьи) о примерах оказания взаимопомощи из их жизни; потренироваться в написании букв О и А на свободных местах строчек в «Прописи» .N2 2 (с. 5—6).

Уроки № 12 (чтение) и № 14 (письмо). Нет друга — ищи, а нашёл — береги. Звук Буквы И, и; их функция в слоге-слиянии (с. 28—31). Письмо строчной и заглавной букв И, и (с. 7—8)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся характеризует звук [и] по схеме, находит звук [и] в слого-звуковых схемах, распознаёт его на слух в словах, в слияниях, обозначает его на письме буквами И, и, находит букву И на ленте букв; моделирует предложения в соответствии со схемами; пишет строчную и и заглавную И по образцам в прописях; читает предложения с восклицательной интонацией, составляет предложения по рисунку, восстанавливает порядок иллюстраций в соответствии с сюжетом.

МетапреДжетные результаты: учащийся воспроизводит учебную задачу в ходе уроков; исключает «третье лишнее» при работе с предметными картинками, восстанавливает сюжет сказки; соблюдает правила работы в паре и группе; аргументирует свой ответ, оценивает свою работу и работу товарищей по группе.

Личностные результаты: учащийся строит высказывания о необходимости бережного отношения к природе, о лучшем друге, об отношениях с ним; объясняет значение слова «дружба».

Ресурсы и оборудование: см. оборудование к предыдущим урокам.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   78


написать администратору сайта