Главная страница

граматика. обучение грамоте. Ход уроков


Скачать 2.51 Mb.
НазваниеХод уроков
Анкорграматика
Дата08.04.2022
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаобучение грамоте.doc
ТипУрок
#455708
страница5 из 78
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78

Ход урока


1. Изучение материала урока

  1. Целеполагание. В связи с тем что это первый урок, посвящённый исключительно письму, учитель формулирует учебную задачу сам: «Повторить изученные сведения по русскому языку и готовиться к письму, рисуя элементы букв».

  2. Основной этап. Чтение. Повторение материала об устной и письменной речи, предложении, слове, слоге проводится с помощью беседы по вопросам «Чем отличается устная речь от письменной? Из чего состоит речь?» и выполнения упражнения: учитель читает текст, акцентируя внимание на интонации конца предложения, а дети следят за чтением и подсчитывают количество предложений.

Наступила осень. Листья на деревьях пожелтели. Птицы улетают на юг. Скоро все листья с деревьев начнут опадать. Они будут кружиться в воздухе и с тихим шорохом ложиться на землю. Как красива ранняя осень!

После этого учащиеся отвечают на вопросы: «Как вы поняли, сколько в этом тексте предложений? Какой знак надо поставить в конце последнего предложения? Почему? Какой знак ставится в конце остальных предложений? Почему? Из чего состоят предложения? Из чего состоят слова? Как определить количество слогов?»

Письмо. Повторительное упражнение: в «Прописи» .N2 1 на с. 13—14 учащиеся подбирают слова к схемам под сюжетными рисунками (шар — шары, чашка — чай).

Тренировка в написании овалов и окружностей на с. 13 «Прописи». Учитель следит за правильной посадкой, положением тетрадей и пальцев руки. После этого дети соСТаВЛЯЮТ слоговые схемы на доске или интерактивной до-

ске: волки, волк, волчица; лисица, лиса, лис; заяц, зайчонок,

П. Этап рефлексии. Дети под руководством учителя определяют, выполнена ли учебная задача, оценивают свои достижения.

III, Рекомендации для занятий в семье. Рисовать овалы и окружности на дополнительных линейках в «Прописи» (с. 13).

Уроки № 5 (чтение) и № 6 (письмо). Не нужен и клад, когда в семье лад. Слог. Ударение (с. 10—11). Письмо наклонных линий с закруглением внизу (с. 15—17)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся делит слова на слоги, называет способы выделения ударного слога, выделяет голосом ударный слог при произнесении слова, обозначает ударный слог условным знаком на схеме слова; обводит предметы по контуру, воспроизводит длинную наклонную линию с закруглением внизу влево и коРоткую наклонную линию с закруглением внизу вправо по образцам в «Прописи»; составляет связный рассказ по иллюстрации и на основе жизненных впечатлений, строит повествовательные высказывания и рассуждает на заданную тему, приводит примеры из личного опыта, объясняег смысл поговорки.

МетапреДметные результаты: учащийся формулирует учебную задачу под руководством учителя, в ходе уроков отвечает на вопросы учителя по сохранению задачи уроков, строит высказывание и рассуждение на заданную тему и по плану; сопоставляет и классифицирует предметы по их назначению, обобщает результаты сопоставления, подводя ряд предметов под одно понятие — посуда; воспроизводит универсальные слого-ударные схемы слов, подбирает к схемам слова и к словам схемы, закрепляет умения в области познавательной рефлексии, отвечая на итоговые вопросы и оценивая, контролируя свою работу на каждом отдельном этапе урока.

Личностные результаты: учащийся рассуждает о взаимоотношениях в дружной семье на примере личного опыта и прочитанного на уроке текста, приводит примеры уважительного отношения к старшим членам семьи и заботливого отношения к младшим, объясняет смысл поговорок на тему отношений в семье.

Ресурсы и оборудование: см. оборудование к урокам N2N2 1; карточки с изображениями животных, аудиоаппаратура и запись куплета песни И. Ю. Николаева «Прости, поверь...» : «Если спросит меня голос с небес: / «Что на свете всех дороже тебе?»,/Я отвечу, ничего не тая: / «Дочка, мама, ты и я»; интерактивная доска с разлиновкой прописей.

Ход уроков


1. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Учащиеся рассматривают материалы на с. 10—11 «Азбуки», по прочтении заголовков формулируют учебную задачу уроков: «Обсудить тему взаимоотношений в семье, закрепить знания о слоге, узнать, что такое ударение».

  2. Аналитический этап. Чтение. Обсуждение темы «Не нужен и клад, когда в семье лад» целесообразно начать с прослушивания куплета из песни «Прости, поверь...» и беседы о нём по вопросам учителя: «Что такое семья? Из кого она состоит? Почему называется семьёй? Как должны относиться друг к другу члены семьи?» По результатам обсуждения учащиеся пробуют сделать вывод: «Семья — это родители, дети, дедушки и бабушки, которые живут в одном месте (квартире или доме), вместе питаются, заботятся друг о друге. Если дедушка и бабушка живут в другом месте, их обязательно надо навещать. В доме должен быть порядок, а в семье — лад».

Затем проводится работа по сюжетному рисунку на с. 10 «Азбуки». Если класс не очень сильный, то учитель сам читает вопросы учебника, учащиеся отвечают на них, составляют рассказ по иллюстрации, один или два человека воспроизводят его, остальные слушают и оценивают работу товарищей. Если в классе много умеющих читать детей, задание можно сделать самостоятельным, в том числе групповым. Дети — носители иной культуры могут рассказать о национальных обычаях в их семьях (а дома вместе с родителями подобрать пословицы о семье). Учитель должен обратить внимание учащихся на то, что Россия — это также большая семья разных народов, в ней тоже должен быть лад. Материал этот изучается и в курсе окружающего мира, поэтому для наглядности можно воспользоваться иллюстрациями учебника «Окружающий мир. 1 класс» А. А. Плешакова (с. 12, ч. I). Итогом работы должен быть самостоятельно сформулированный учащимися вывод о том, что везде должен быть лад: и в семье, и между народами. Такой подход поможет формированию гражданской идентичности детей, осознанию ими необходимости уважения к другим народам страны. В конце этапа учащиеся оценивают выполнение задачи уроков.

Письмо. Тренировка мелкой моторики руки: обводка овалов и окружностей и прямых линий с закруглением внизу выполняется на с. 15 «Прописи» № 1. Перед работой и после неё необходимо сделать пальчиковую гимнастику. Переходом от темы урока к письму может быть такое задание: «Давайте и мы с вами дружно и слаженно примемся за тренировку рук, будем обводить окружности и овалы. (Учитель на интерактивной доске показывает, как выполняются овалы и полуовалы.) Где на рисунке окружности, а где овалы?» В ходе работы учитель корректирует осанку, положение тетрадей и пальцев руки. Перед написанием линий с закруглением следует найти в алфавите на с. З «Прописи» похожие элементы в буквах. Этот приём поможет мотивировать учащихся на работу.

Чтение. Изучение темы «Слог. Ударение» следует начать с актуализации имеющихся у учащихся знаний и навыков. Дети вспоминают, что слова состоят из слогов, затем выполняют повторительное упражнение: учитель произносит в обычном темпе слова (или показывает карточки с изображением животных), дети по очереди произносят слова по слогам и определяют, сколько слогов в слове: утка, сокол, кукушка, бабочка, гусеница.

Письмо. Работая в парах, учащиеся делят слова на с, 11—12 «Прописи» Л) 1 на слоги: один человек из пары произносит слово по слогам и называет количество слогов, другой его проверяет и при необходимости исправляет.

Чтение. После этого учащиеся выполняют задание внизу с. 10 «Азбуки».

Изучение материала об ударении можно начать с проблемной ситуации: «Что вы представляете, когда слышите слово «зАмок»? А что означает «замбк»? А почему такая разница в значениях, если эти слова состоят из одних и тех же звуков? (Произносится по слогам без акцентирования ударения «за-мок».) А как вы думаете, что такое ударение?» Выслушав ответы учащихся, учитель обобщаег информацию: «Ударение— это выделение голосом одного из слогов. Выполнять это действие человек учится с раннего детства, слушая речь взрослых, и обычно ошибок не делает, говоря на родном языке. Но для нерусского человека, изучающего русский язык, это представляет трудность » ,

П. Тренировочные упражнения. Закрепляется материал вначале устно при выполнении задания в нижней части с. 11 «Азбуки»: дети называют предметы и подбирают обобщающее слово «посуда» (тренировка У УД обобщения и подведения под понятие), затем выделяют голосом в словах ударный слог, отдельно называют его, затем подбирают пример названия предмета посуды для схемы в центре рисунка (лбжка, вйлка, нбжик, поДнбс). После этого учитель показывает, как обозначается ударение на письме (знак «акцент»), для чего использует правило на с. 11 «Азбуки» и схемы на с. 13—14 «Прописи» .N2 1, сообщает, что в словах, состоящих из одного слога, ударение ставить не принято. Завершит закрепление материала выполнение задания по делению слова на слоги в прямоугольнике на

с. 15 (ворота) и постановке в нём ударения, рисованию рядом слого-ударных схем слов репа, забор, помидор, лук. По окончании этапа дети оценивают, выполнена ли часть учебной задачи.

Письмо. Завершается урок обводкой рисунков и написанием прямых наклонных линий с закруглением внизу на нижней строке «Прописи» .N2 1 (с. 16). Учитель показывает выполнение на интерактивной доске. Слого-звуковые схемы пока не рассматриваются.

Ш. Итоги уроков. Подведение итогов осуществляется с помощью беседы по вопросам: «Какие темы мы сегодня обсуждали? Какие выводы сделали?»

IV. Этап рефлексии. Учащиеся вспоминают, какова была учебная задача уроков, решают, выполнена ли она, и оценивают свои достижения (условным знаком на с. 16 «Прописи» .N2 1).

V, Рекомендации для занятий в семье. Прочитать с родителями «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», с их помощью выучить наизусть отрывок, соответствующий рисунку на с. 11 «Азбуки», ответить на вопросы, потренироваться в письме на с. 17 «Прописи» № 1.

Уроки № 6 (чтение) и № 7 (письмо). Согласие крепче каменных стен. Звуки в окружающем мире и речи

(с. 12—13). Письмо элементов букв (с. 18—20)

Целевые установки уроков

ПреДметные результаты: учащийся воспроизводит неречевые звуки, приводит примеры того, где встречаются неречевые звуки в окружающем мире, и примеры речевых изолированных звуков; составляет рассказ-повествование по рисунку с опорными словами, делает вывод под руководством учителя, формулирует тему текста в одном предложении, строит высказывания-рассуждения на заданную тему; воспроизводит короткую наклонную линико с закруглением вверху влево и длинную наклонную

линию с закруглением внизу вправо по образцам в прописях, чередует в написании такие линии.

МетапреДметные результаты: учащийся формулирует учебную задачу уроков по иллюстрациям и наводящим вопросам учителя, в ходе уроков отвечает на вопросы учителя по сохранению задачи уроков, практически различает неречевые и речевые звуки в природе и речи, строит высказывания-рассуждения, тексты-повествования и тексты-описания при работе над заданиями учебника, делает выводы под руководством учителя, выполняет задания в паре с одноклассником, ведёт диалог, закрепляет умения в области познавательной рефлексии, отвечая на итоговые вопросы и оценивая, контролируя свою работу на каждом отдельном этапе урока.

Личностные результаты: учащийся оценивает поведение человека в коллективе по рисунку, объясняет смысл пословицы на тему дружбы, приводит примеры отношений с товарищами на основе личного опыта, формулирует правила поведения во время игры с товарищами.

Ресурсы и оборудование: см. оборудование к урокам N2N2 1; аудиоаппаратура и запись первого куплета и припева песни «Когда мои друзья со мной» (муз. В. Я. Шаинского, сл. М. И. Танича), текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78


написать администратору сайта